Гордость наших семей
В Ангарске прошел фестиваль «Семейная традиция – Родину защищать»
Более 160 человек приняли участие в финале проекта, который реализовала Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин». Фестиваль прошел 16 июля во Дворце ветеранов «Победа». Именно 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества и был посвящен проект, собравший рекордное число участников со всего региона.
В 91 год – на сцене
Бодрый, подтянутый, лихо закруживший в вальсе партнершу – таким предстал перед зрительным залом самый старший участник фестиваля. Анатолию Прудниченко, который приехал в Ангарск из Нижнеудинского района, в этом году исполнился 91 год, и он до сих пор в хорошей творческой форме. По профессии – инженер-железнодорожник, по призванию – хореограф. В 1966 году Анатолий Евграфович получил звание «Балетмейстер-общественник». По сей день он руководит школой бального танца «Вдохновение» в доме культуры села Мельница. А творческий дебют ветерана сцены состоялся в детском доме 1 мая 1943 года.
– Вместе с братом они тогда пели песни «Встань, казачка молодая, у плетня» и «Два сокола ясных: Ленин и Сталин». Их мама умерла до войны, отец погиб на фронте. Было очень трудно. Давали пайку – когда булку хлеба делили на 20 частей. А весной все дети выходили на поле и собирали оставшуюся с осени картошку. Она была крахмальная, сладкая, и это было самое вкусное после голодной зимы, – такой историей о детстве Анатолия Евргафовича поделилась его землячка, руководитель клубного формирования Мельничного СДК села Мельница Нижнеудинского района Анастасия Колягина.
Она стала одним из 134 победителей проекта, чьи очерки на тему «Семейная традиция – Родину защищать» вошли в итоговый сборник. Его презентация прошла в июне в Иркутске. На конкурс прислали творческие работы 479 жителей Приангарья – это рекорд для проектов общественной организации. А 16 июля победители собрались в городе, рожденном Победой.
К проектам сельских женщин присоединяются горожане
– Патриотические мероприятия по нашему 29-му социально значимому проекту проходили в школах, библиотеках, домах культуры, колледжах и других учреждениях. Своими воспоминаниями о войне, рассказами о ветеранах, о героизме на фронте, о самоотверженном труде в тылу, о современных героях делились жители 165 поселений из 16 районов Иркутской области. Радует, что в проекте участвовало много молодежи, детей. На конкурс очерков они прислали такие пронзительные истории, что порой было трудно прочесть сразу несколько. Огромное спасибо всем за проделанную работу, – подчеркнула руководитель ИРОО «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.
В проекте было пять номинаций: «История ветерана», «Детство, опаленное войной», «Победа ковалась в тылу», «Семейная реликвия», «Наследники победителей».
Рассказы о военном детстве находили, пожалуй, самый большой эмоциональный отклик. Например, жительница села Ханжиново Заларинского района Марина Машукова так описывает воспоминания о блокадном Ленинграде одного из детей войны – Игоря Яковлевича Кикина:
«После очередной бомбежки пришли в свою квартиру и увидели страшную картину – бомба пробила бабушкину кровать, пол и упала в подвал, но, к счастью, не взорвалась. Саперы обезвредили бомбу, сейчас она хранится в Музее обороны Ленинграда. И самое страшное, что отложилось в памяти, так это голод. Всегда хотелось есть, но еды не было. Мама варила суп из канцелярского клея. Бывало, дадут кусочек сухаря, сосешь его, как конфетку, запивая водой…»
Игорь Яковлевич выжил в блокаду. В 1954 году переехал в Иркутскую область. Много лет возглавлял совхоз «Тыретский» – передовое хозяйство своего времени.
Благодарность героям
– Проект состоялся, он очень интересный и имеет лаконичное, но емкое название. Сборник очерков включил в себя искренние истории, хроники о тех, кто прошел войну, кто трудился в тылу, кто продолжает защищать Отечество сейчас. Это большой и важный элемент воспитания у молодого поколения настоящего патриотизма, любви к своей Родине, к своим предкам, – обратился к общественницам первый заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
От лица губернатора участников фестиваля поприветствовала и заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она отметила, что патриотизм начинается прежде всего в семье, и этот проект оказался как никогда актуальным в наше время:
– Ваши проекты на самом деле объединяют семьи, районы, всю область. Потому что уникальные по своей актуальности и масштабности инициативы не могут оставить равнодушными многих людей.
«Мамино военное детство», «Боевой путь моего прадеда», «Военная реликвия нашей семьи» – сами названия очерков говорят о многом. При подготовке к проекту обычные люди становятся на какое-то время историками и журналистами. Они изучают семейные архивы, берут интервью у родственников, делают открытия. Когда студент ИрГУПС Вадим Воронцов собирал материал для рассказа о своей прабабушке, то стал больше интересоваться историей страны:
– Мой прадедушка погиб на войне, и его место захоронения мы, к сожалению, пока не нашли. А прабабушка еще жива. Во время войны она была совсем юной, но шила рукавички и отправляла на фронт, чтобы солдаты не мерзли. И когда я слушал ее рассказ, то осознал, какая крутая была страна – СССР, какой ценой далась Победа. Мы победили фашистов, не сдались. Меня это воодушевило читать больше книг и изучать историю.
Улицы победителей
Изыскательская работа на местах приводит и к созданию локальных проектов. К примеру, в селе Холмогой Заларинского района недавно появилась экскурсионная тропа «Маршрут Победы». О нем рассказала председатель совета ветеранов Холмогойского МО Анна Никифорова:
– У нас есть мемориал «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны», памятник красноармейцам, которых расстреляли белочехи, и другие памятные места в честь ветеранов, тружеников тыла, участников боевых действий на Северном Кавказе, на СВО. Я сделала такой проект, чтобы по ним проехали дети и вообще любые желающие. В Холмогое, допустим, есть улица Сибирская, где почти из каждого дома уходили на фронт – где-то даже по четыре-пять человек. Ее я назвала «Улица победителей».
Для проекта «Семейная традиция – Родину защищать» Анна Никифорова подготовила рассказ о своей маме, которая во время войны работала на тракторе и впоследствии за доблестный труд получила медаль. Сама Анна Александровна вместе с односельчанами сейчас тоже занимается важным делом по оказанию помощи героям уже нашего времени.
«Мы бы хотели вам выразить огромную благодарность за то, что вы с нами, и что не бросаете нас, потому что враг не дремлет, еще огрызается. Только женщины могут понять всю боль, весь момент данной ситуации. Ведь здесь воюют их братья, мужья, сыновья. Благодаря вам мы, собственно, и держимся», – такое признание прозвучало во время фестиваля. Видео для участников мероприятия записали бойцы одного из подразделений, находящегося на СВО.
Ребята искренне благодарили женщин за помощь фронту, а те в свою очередь утирали слезы, глядя на экран. Они не только работают, воспитывают детей и внуков, ведут хозяйство, но еще и вяжут маскировочные сети, льют окопные свечи, отправляют на СВО гуманитарные грузы.
– Я работаю с детьми, и детки очень отзывчиво откликаются на эту тему. А на линии фронта бойцы очень ценят детские письма и рисунки. Об этом мне говорил муж. Он мобилизован на СВО в 2022 году. Имеет награды. В мае прошлого года получил ранение, я, не раздумывая, поехала к нему в госпиталь. Потом он два месяца был на реабилитации дома, а после вернулся в строй. Да, тяжело без мужа дома, вся мужская работа легла на мои плечи. Но я не жалуюсь, ведь для него и других ребят так важен надежный и спокойный тыл, – говорит финалистка проекта из Тулунского района Анастасия Шарова.
Они идут по стопам дедов
Историю о супруге-бойце, чей дед когда-то дошел до Берлина, она представила на проекте. А ее землячка, почетный работник образования Нина Петряева свой рассказ назвала «Я горжусь сыновьями и внуком». Трое сыновей и старший внук женщины сейчас находятся на СВО.
– Старшему сыну Алексею 46 лет, – рассказала Нина Петряева. – Его мобилизовали в 2022 году. Он пулеметчик. Награжден орденом Суворова. Младшие сыновья Сергей и Николай – близнецы, служат давно, даже еще до СВО на саммите во Владивостоке как-то охраняли нашего президента. Им по 40 лет. Внуку Владу сейчас 26, он в разведке. Воюют они честно, я получаю благодарности от командования. Когда сын Сергей был в отпуске и общался со своим сыном Данилом, то все разговоры у них сводились к тому, что и младший внук хочет стать военным. В итоге Данил пошел в кадетский корпус. Да, мне сложно. Спасает огород и лес. Молюсь за своих ребят. Что нам, женщинам, поделать? Они сами идут по стопам своих отцов и дедов. Не могут иначе.