23.07.2025 15:42
Рубрики
Общество
Фото
автора и vk.com/voiceofnomads
Фото:
автора и vk.com/voiceofnomads
23.07.2025 15:42

«Голос кочевников» – это показ лучшего, что есть в музыке»

Когда Иркутск слушал джазовую музыку на «Ангаре-Джаз», в соседней Бурятии в живописной Ацагатской долине, примерно в 40 км от Улан-Удэ, проходил XV Международный фестиваль «Голос кочевников».

 

«Голос кочевников» давно перестал быть просто музыкальным событием. Это и этногородок: выставки, живое горловое пение, танцы. Лекционные шатры стали пространством смыслов: мастер-классы, беседы о культуре, этнической моде, музыке. Наконец, гастрозона, где можно попробовать и блюда национальной кухни, и плов, и бургеры, и ставший интернациональным шашлык.

 

Каждый год он бьет рекорды посещаемости. В этом году за два дня «Голос кочевников» впервые за всю историю проекта собрал более 30 тыс. зрителей и свыше ста артистов из России, Монголии, Китая, США, Европы и Центральной Азии. Сегодня за Уралом музыкальных форумов такого уровня нет.

Первый день фестиваля был, условно, молодежным: звучали «Намгар», самобытный и яркий коллектив из Бурятии, представляющий этническую музыку в рок-аранжировке; рейв-панк рокеры из Москвы «Мытищи в огне»; рок-группа из Монголии Mrningstar; «Хмыров», авторский проект из Санкт-Петербурга и кумиры молодежи, занимающие топ-места в хит-парадах: Антоха МС, Feduk и «Хаски».

Аудитория второго дня была, опять-таки условно, более зрелой. Выступали «Экспедиция Восход»; «Сезон Дождей»; монстры рока – легендарный «Крематорий»; американцы Brazzaville и певица MaкSим. Причем некоторые жители Улан-Удэ ехали специально на ностальгическое выступление MaкSим.

Традиционно события фестиваля разворачивались на трех сценах: «Солнце», «Луна» и «Звезда». В отличие от предыдущих лет, площадки «Голоса кочевников» сильно изменились. Раньше все ресурсы были брошены на то, чтобы обеспечить соответствие звука на «Солнце» требованиям технического райдера хедлайнеров. В результате технические возможности сцен существенно отличались, ограничения в первую очередь диктовал «аппарат»: акустические системы, усилители, микшерные пульты и так далее. «Солнце» была главной площадкой, «Луна» – для артистов, которые только набирают популярность, а «Звезда» ориентирована на электронную танцевальную музыку.

В этом году организаторы отвели под сцену «Луна» новую площадку, она стала комфортнее, появились большие светодиодные экраны.

Сцены стали практически равноценны, в том числе и по составу артистов, – отмечает арт-директор «Голоса кочевников» Наталия Уланова. – Например, в первый день Feduk был на «Солнце», а «Хаски» – на «Луне». Во второй день МакSим – на «Солнце» и «Дельфин» – на «Луне». И если говорить о новом уровне фестиваля, то для меня это прежде всего безупречная работа сцен.

В Бурятии, Иркутске, Хабаровске и даже Новосибирске сложно собрать команду специалистов по концертному звуку сразу на три сцены: главный звукорежиссер, системный инженер, монитор-инженер, бэклайн… Таких специалистов просто нет. Поэтому для «Солнца» организаторы пригласили сборную команду из Беларуси, Москвы и Владивостока.

Я видела, как мужики работали, и понимала, что наконец-то приехал настоящий шоу-бизнес. Крутые профессионалы, которые знают, что надо делать, – говорит Наталия Уланова.

И на площадке фестиваля, и в социальных сетях не утихает дискуссия о том, как должен развиваться фестиваль? Звучат упреки, что он отошел от чистой «этники» и «опопсел». Арт-директор с негодованием отвергает эти обвинения:

Фестивалю исполняется 15 лет, и на протяжении этого времени нам говорят, что мы отступаем от принципов. Сначала говорили, что мало этнической музыки, морин хуура. Потом – что мало инди, рок-музыки… Сейчас говорят, что появились популярные исполнители, и это тоже нарушение каких-то принципов. Для нас «Голос кочевников» не принадлежит к какой-то конкретной национальной культуре, это не фестиваль музыки кочевых народов. Для нас «кочевник» уже давно образ, символ движения и развития, то, что противостоит стагнации и застою.

Что же касается жанров, то давайте посмотрим на мировые фестивали. Гластонбери, Коачелла, Primavera Sound, Сигет, да тот же Burning Man, не ограничиваются рамками одного жанра. На Гластонбери выступают Дайана Росс, Coldplay, Кендрик Ламар и Билли Айлиш, то есть рэп, рок и поп-звезды.

Само слово «фестиваль» в словаре русского языка это «массовое празднество, широкая общественная встреча, сопровождающаяся показом, смотром достижений каких-либо видов искусства». Ну вот, «Голос кочевников» – это показ лучшего, что есть на сегодняшний день в музыке.

Да, есть популярная музыка, ее слушают миллионы. А что в этом плохого? К нам приехала МакSим, которая до этого не была в Бурятии никогда. И у людей было столько радости, сейчас есть запрос на эту музыку. У нас было три площадки и 47 прекрасных групп. Каждый может выбрать то, что ему по душе.

Организаторы — Бурятская государственная филармония и Министерство культуры Бурятии, — заверили, что следующим летом тысячи меломанов и путешественников снова соберутся в Ацагатской долине, чтобы услышать «Голос кочевников.

 

Комментарий

Армен ГРИГОРЯН, лидер рок-группы «Крематорий»:

Я люблю фестивали, у которых есть традиция. Здесь нам понравилась атмосфера, понравились люди. Красивые, со вкусом одетые, чего, скажем, на «Нашествии» не встретишь.

Мы попытались создать эмоциональную атмосферу, чтобы убрать рамки. Думаю, у нас получилось: было приятное времяпровождение, общение, как будто ты сидишь у кого-то из близких друзей на кухне. Это мы отметили всей группой: тепло было, и это отличает площадку от других концертов.

Областная газета № 81 (2871) от 23 июля 2025