Число выявленных преступлений экстремистского и террористического характера растет

За год следователи Следственного управления СКР по Иркутской области направили в суды около 40 дел экстремистского и террористического характера. Хотя раньше таких дел были единицы. Чаще всего фигурантами выступают молодые люди, и, как правило, их уличают в призывах к экстремизму. Печально, что таким настроениям подвержены и несовершеннолетние. О противодействии этому виду преступности нам рассказал замруководителя Следственного отдела по Иркутскому району регионального СУ СКР Владимир Зобов.

 

Враг обещает легкие деньги

На эту должность он назначен недавно. В последние годы Владимир Зобов трудился в отделе по расследованию особо важных дел и специализировался в том числе на делах в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. До изменений в законодательстве таких фактов в нашем регионе практически не фиксировалось. Зато сейчас их ежегодно бывает от 25 до 40. В основном лицам, которые совершают преступления экстремистского и террористского характера, от 16 до 25 лет.

Эти ребята вышли из подросткового возраста, но не смогли найти себя в жизни. Основная причина, по которой они идут на преступления, – жажда быстрых и легких денег, – говорит Владимир Зобов. – Украинская разведка активно ведет пропаганду, и они ведутся на ее обещания, которые, по сути, никогда не исполняются. Им, к примеру, говорят сфотографировать какую-нибудь трансформаторную будку или поезд. Оплаты за это не делают, как бы проверяют лояльность. Дальше дают более сложные задания и шантажируют, что о предыдущих фактах сообщат родителям или в правоохранительные органы России, которые «привлекут за терроризм». Но никогда с Украины нам ничего подобного не сообщали, им главное – подавить волю человека.

Зато, по словам эксперта, сам несовершеннолетний, да и вообще любой россиянин, может сообщить о попытках вербовки. Даже если он и правда сфотографировал, допустим, железную дорогу, которую и так видно с тех же спутников. В случае, если обратившийся не совершил реального преступления – к ответственности его не привлекут. Зато человека не возьмут на крючок враги, и его не затянет в преступный омут.

Бывает, что в поисках самоидентичности люди совершают откровенные глупости. Один юный иркутянин, увидев в интернете наименование якобы русской патриотической организации, не разобравшись в вопросе, решил, что речь идет о настоящих патриотах. Он написал на заборе призыв вступать в ряды этого движения, на деле оказавшегося террористическим. И по факту там набирают боевиков для убийства россиян. Теперь незадачливому «вербовщику» грозит от четырех до восьми лет лишения свободы.

 

Хотел устроить стрельбу – надолго сел в тюрьму

Важно разделить понятия «экстремизм» и «терроризм». Первый – скажем так, более «мягкая» форма преступления, когда к насилию правонарушители не прибегают, но призывают совершать его в отношении определенных социальных групп и пропагандируют идеи враждебности к ним. Терроризм – более радикальные, особо тяжкие преступления, которые непосредственно связаны с насилием. Но это звенья одной цепи. Как говорят специалисты, не каждый экстремист – террорист, но каждый террорист – обязательно экстремист.

Перечень организаций, которые по решению суда признаны экстремистскими, опубликован на сайте минюста РФ, террористическими – на портале ФСБ России. В первом списке сейчас 122 пункта, во втором – 67.

Например, в списке организаций, признанных в России террористическими, есть движение «Колумбайн» (запрещено на территории РФ). Оно так названо из-за стрельбы в одноименной американской школе. В одном из северных районов Иркутской области молодой человек 18 лет после окончания школы как-то написал в интернете одноклассникам, что хочет прийти в школу и устроить стрельбу. Он предупредил знакомого мальчика, чтобы тот туда в этот день не приходил. Благо об этом узнали взрослые, сообщили правоохранителям, и оперативники сработали грамотно. Оказалось, злоумышленник действительно планировал нападение, – рассказывает представитель СУ СКР.

Молодому человеку вменили подготовку к теракту и приверженность к участию в террористическом движении. Теперь он проведет 11 лет за решеткой, из них три года – в тюрьме. Скорее всего, по соседству с радикальными террористами, на чьих руках немало крови.

 

Психиатрический диагноз

Призывы к терроризму тоже уголовно наказуемы. Однажды силовики увидели на странице в соцсетях некоего жителя Приангарья изображение с расстрелом сотрудника полиции и призывом «стрелять, но не сигареты». Полицейские быстро нашли автора убийственного «креатива». Выяснилось, что он шизофреник, посему его и отправили на лечение. Оказывается, что среди десятка тех, кто размещает в интернете подобные агрессивные картинки, один, как правило, имеет психиатрический диагноз. Медицинская экспертиза обвиняемых проводится обязательно, и даже когда человек лечится в психбольнице, каждые полгода проходит новое освидетельствование.

Но большинство фигурантов дел об экстремизме и терроризме все-таки признаны вменяемыми. Что не мешает некоторым, к примеру, пропагандировать символы фашистской Германии или националистических батальонов Украины, за что потом приходится отвечать перед законом.

Кто-то проявляет особое упорство. Так, несовершеннолетний иркутянин стал продавать родительские подарки, а вырученные небольшие суммы отправлять нашим противникам, да еще и активно обсуждать это в общих чатах. Мимо спецслужб такая «благотворительность» не прошла. В качестве меры пресечения любителю вражеских нацбатальонов по причине юных лет применили подписку о невыезде и надлежащем поведении. Пока следователи ждали итогов лингвистической экспертизы, узнали от сотрудников ФСБ, что обвиняемый намерен отбыть в Москву, а после – перебраться к нацистам. Его задержали в поезде, в телефоне были подробные инструкции «с той стороны», где, похоже, не гнушаются вести в бой даже несовершеннолетних.

У них крайний дефицит бойцов, вербуют, кого возможно. Обвиняемого мы задержали, по решению суда он заключен под стражу. Дело расследуется. То, что он предпринимал попытку уйти на сторону вооруженного формирования, которое воюет против РФ, может расцениваться как участие в террористической организации и покушение на госизмену. Это крайне серьезные преступления, – напомнил Владимир Зобов.

 

Силовикам попался лже-сатанист

Приверженцы терроризма возрастом постарше обычно – исламские радикалы, и они часто не уроженцы России. В прошлом году следователи направили в суд четыре уголовных дела, связанных с религиозным терроризмом, включая финансирование запрещенной в России организации. Потерпевшими в подобных делах являются зачастую тоже представители ислама – но традиционного, которых террористы называют «неверными».

Также за последний год я направил в суд три уголовных дела за оскорбление мусульман, христиан и евреев. Один злоумышленник в соцсетях критиковал православие и выдавал себя за приверженца сатанизма. По факту был инфоцыганом. В соцсети он предлагал курсы, услуги по повышению доходности путем проведения сатанинских обрядов. На самом деле ни в кого не верил, а просто хотел заработать. Теперь будет платить штраф, – констатировал собеседник.

Законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму постоянно ужесточается и уточняется. Мы спросили у представителя СУ СКР, может ли, например, исполнение песен уехавших из России певцов быть противозаконным? Нет. Никто не арестует за украинскую «Нэси, Галя, воду» или шлягер «Миллион алых роз» Пугачевой. Тем более украинцев, особенно после 2014 года, к нам приехало немало.

 

Для профилактики экстремизма следователи советуют:

– Мониторьте интернет-переписку детей. Да, не стесняйтесь, настройте с ребенком доверительные отношения, договоритесь, чтобы раз в неделю он свободно давал вам свой телефон. Даже если он что-то там удалил, тоже плюс. Чистка интернет-пространства – это полезный навык.

– Самообразовывайтесь. Как уже сообщалось выше, списки противозаконных организаций опубликованы на сайтах официальных ведомств. Следите за новостями на случай появления в них новых объединений.

– Будьте бдительны при получении сообщений в интернете и не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. На вас могут выйти не только телефонные мошенники, но и террористы и вербовщики.

– При любых подозрениях на вербовку или другие противоправные действия не бойтесь обратиться в правоохранительные органы.

Ссылки на сайты

https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/

http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm 

Областная газета № 81 (2871) от 23 июля 2025