Артем Черноусов: Задача – быть первым не только в России, но и в мире
Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев в Иркутске наградил отличившихся спортсменов, тренеров и работников сферы спорта Приангарья. В их числе Артем Черноусов, заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе. Сейчас его цели – выиграть Олимпиаду 2028 года и популяризировать пулевую стрельбу среди широких слоев населения. Об этом он рассказал в интервью «Областной».
– Артем, кажется, ты завоевал все, что только возможно: серебряный призер Олимпиады в Токио, с 2023 по 2025 годы – золотые медали на всех чемпионатах России… Не наступает пресыщение от побед?
– Медали – это как наркотик: хочется побеждать дальше и дальше. Легко подсесть и сложно соскочить. Пресыщения нет, но начинаешь проще относиться к соревнованиям, и это помогает в психологическом плане.
– Какая медаль для тебя самая ценная?
– Олимпийская. Эта победа стала для меня социальным лифтом. Открылись новые горизонты и возможности для карьерного роста. Также высоко ценю медали, завоеванные на чемпионатах России. Сейчас победы на таких турнирах – предел мечтаний для невыездных спортсменов, это обеспечивает им в том числе финансовую опору. Чемпионаты России стало выигрывать сложнее: турниров за границей практически нет. А выиграть надо, иначе сиди голодным.
– В ответном слове во время церемонии награждения ты сказал, что собираешься популяризировать пулевую стрельбу среди широких слоев населения. Это реальный проект?
– Сейчас проект на стадии разработки. Мы вместе с моим тренером Галиной Николаевной Корзун составляем план, готовим документы. Проект амбициозный, разноплановый, ориентированный не только на спорт высшего мастерства, но и на массовый спорт. Глобальная задача – возродить стрельбу, запустить кружки, секции, начать проводить турниры, в том числе любительские, например, между трудовыми коллективами. Все это было в эпоху СССР, но в 90-е тиры закрыли, оборудование утилизировали…
– На твой взгляд, стрелковые секции будут востребованы?
– Многие хотят заниматься. С апреля этого года я набрал небольшую группу стрелков. Очень плотная запись. Это секция при ДОСААФ. Тренируются люди разных возрастов, от 24 до 56 лет. Те, кто пришел, уходить не хотят.
– Воспитанники радуют результатами?
– В мае на городском турнире почти все, кто участвовал, получили разряды, некоторые – в двух упражнениях. Кто-то занял призовые места, и это всего месяц тренировок.
– Когда человек только приходит в секцию, можно по его внешним данным понять, перспективен он как спортсмен или нет?
– Человек физически развитый быстрее сможет реализовать себя в любом виде спорта, в том числе в стрельбе. Одно время была мода приводить в секцию по стрельбе детей, подростков хилых, слабеньких, для которых отжаться один раз – уже проблема. Видимо, решили: «Ну чего там – стрельба. Нажал на спусковой крючок, и все». Совсем физически неподготовленных не берем, потому что в стрельбе специфическая нагрузка, несимметричная. Если мышечный корсет слабый, можно повредить спину. Мы, тренеры, не должны этого допустить, поэтому отправляем сначала на общую физподготовку.
– Сколько нужно тренироваться стрелку, чтобы не потерять форму, навыки?
– Стрелять – это как ездить на велосипеде: научился, и это умение остается с тобой навсегда. Есть много примеров, когда спортсмен оставлял стрельбу на несколько лет, а потом возвращался и как ни в чем не бывало продолжал стрелять. Например, девушки делают перерыв на время декрета. А потом смотришь – даже лучше результаты показывают. Интенсивность тренировок зависит от цикла подготовки, общего режима. Сейчас у меня относительно расслабленный режим, поддерживающий: выездов на сборы мало, тренируюсь в Иркутске три раза в неделю. Утром – стрельба, вечером – физподготовка.
– Какая спортивная цель сейчас?
– Все ставки на Олимпиаду 2028 года.
– А потом?
– Будет еще одна Олимпиада. Посмотрим… В любом случае я вижу себя в спорте. Задача – сохранять, поддерживать результат, уровень. Быть первым не только в России, но и в мире.
– В большинстве случаев спортсмены заканчивают карьеру до 30 лет. В стрельбе возраст имеет значение?
– Самый возрастной чемпион в истории Олимпийских игр – это стрелок. Швед Оскар Гомер Сван первую олимпийскую медаль выиграл в 61 год, а последнюю – в 72 года. Сейчас занимает призовые места на международных стартах португальский стрелок Жуан Карлуш Калвете Перейра да Кошта, ему 60 лет, конкурирует с молодежью. После 30 лет карьера стрелка точно не заканчивается, и начать заниматься этим видом спорта тоже можно в любом возрасте. Яркий пример – олимпийский чемпион 2021 года Джавад Форуги из Ирана. Он завоевал золото в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 метров. В этот спорт он пришел в зрелом возрасте, в 30 лет. Это не исключительный случай. Стрельбе все возрасты покорны.