Аномальная жара грозит инфарктом
Аномальная жара, которая обрушилась этим летом на Приангарье, стала настоящим испытанием для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Пациентов с подозрением на острый коронарный синдром привозят в Региональный сосудистый центр, расположенный на базе Иркутской городской клинической больницы № 1. Так, в июне больных здесь было больше, чем коек.
Из-за высоких температур летом сердцу приходится работать на пределе своих возможностей. Не у всех «пламенный мотор» выдерживает нагрузки в таком усиленном режиме. Возрастает риск инфарктов, инсультов… В зоне риска чаще всего люди старше 60 лет, преимущественно мужчины.
«Утром сердце заныло…»
Обычным утром, когда журналистов знакомили с работой Регионального сосудистого центра, к больничному крыльцу подъехала карета скорой помощи. Привезли 74-летнего мужчину. В приемном отделении выяснилось, что пенсионера здесь уже спасли год назад. Тогда ему провели стентирование – установили металлическую конструкцию на проблемном участке сосуда, восстановив кровоток. Нынче он пожаловался, что сердце вновь заныло: «Думал, само пройдет, но пришлось вызвать скорую».
Как пояснила заведующая сосудистым отделением Евгения Чуйко, в приемном отделении пациенту проводится электрокардиография, а также у него берут кровь на анализы. В частности, так называемый тропониновый тест позволяет в ранние сроки определить, есть ли у больного или нет острый инфаркт миокарда.
– Как это можно понять? При повреждении миокарда в кровь выбрасываются маркеры некроза. Также мы смотрим на показатели общего анализа крови, биохимии, коакулограмму, которая показывает свертываемость кровотока. Проводим УЗИ сердца и органов брюшной полости, рентген органов грудной клетки, можем при наличии показаний получить консультации узких специалистов. Такой комплексный подход помогает быстро определить состояние пациента, – отметила Евгения Чуйко.
Цифра
Около 700 случаев инфаркта миокарда регистрирует ежегодно Региональный сосудистый центр. В 80% из них выполняется процедура стентирования.
«Золотой час» для пациента
Дальше врачи действуют в зависимости от показаний. Пациента могут определить в кардиологическое отделение. В случае подтверждения острого коронарного синдрома его направляют в рентгеноперационную.
Первый, кого видят журналисты, когда заходят в святая святых, это врач-анестезиолог. Перед ним два монитора, где в режиме реального времени он отслеживает электрокардиограмму, показатели по давлению, сатурацию и пульс. Врач-анестезиолог сопровождает как экстренные, так и плановые операции. Кстати, стентирование проводится без наркоза, но под анестезией. Пациент всю операцию находится в сознании и может контактировать с врачами.
– В случае инфаркта нашим врачам приходится работать очень быстро. Нам важно уложиться в «золотой час» – это время от момента поступления пациента в приемное отделение до проведения стентирования. Оперативные действия в первые 60 минут позволяют снизить риски осложнения инфаркта, минимизировать зону некроза и улучшить прогноз на восстановление пациента, чтобы он вернулся к прежней жизни, – обратила внимание Евгения Чуйко.
В рентгеноперационной первым делом проводят диагностику. Важно определить проблемный участок. На ангиограмме хорошо видно, какой сосуд заблокирован. Когда хирург вводит контраст, то на мониторе отчетливо прорисовываются все сосуды. Сверху и снизу сосуд ровный, а вот посередине – узкое место. Здесь необходимо установить стент, чтобы восстановить кровоток.
С ювелирной точностью хирург посредством проводника в собранном виде доставляет металлический каркас к месту установки. Затем, используя специальный прибор – шприц-манометр, раскрывает стент, чтобы закрепить его на сосуде. И вот уже на мониторе мы видим, как от узкого места не осталось и следа, а кровоток восстановился.
– Раньше врачи лечили инфаркт консервативно – лекарствами, таблетками, системами. Эндоваскулярные операции на сосудах сердца позволили сократить летальность в два раза. Это высокий показатель! Если от инфаркта умирали 20 человек из 100, то сейчас 10 человек из 100, – уточнил Владимир Паршин, и.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Захотелось жить!
Подобные операции не только позволяют эффективно и оперативно купировать инфаркт, но и сокращают период реабилитации. Спустя сутки пациент уже может возвращаться к обычной жизни. Так случилось у иркутянки 67 лет, которая попала в отделение с подозрением на острый коронарный синдром.
– Было сдавливание и жжение в груди, отдавало под лопатку, в плечо. А еще слабость, потоотделение, одышка при ходьбе. В больнице мне быстро сделали стентирование. Уже в реанимации почувствовала, что стало легче. Захотелось жить! С каждым шагом уверенности в своих силах все больше, – призналась пациентка.
Ее лечащий врач Иван Боковиков подтверждает, что женщина возвращается к полноценной жизни:
– Постепенно она расширяет двигательную активность. Сначала только по палате ходила, теперь самостоятельно может передвигаться по коридору, на исследования сама ходит.
Первые операции по стентированию больница начала выполнять еще в 2021 году. Официально в статусе Регионального сосудистого центра находится с апреля 2025 года.
– Мы развиваем и другие направления высокотехнологичной медицинской помощи. С прошлого года запустили МРТ-сердце. Также активно стали использовать пищеводную эхокардиографию. Обычно эхокардиография делается через кожу, мы – через пищеводный датчик. Это позволяет обнаружить тромбы в полостях сердца. Кроме того, плотно сотрудничаем с федеральными центрами, которые подключаются к лечению пациента, если на месте исчерпаны все возможности, – резюмировала Евгения Чуйко.
Кстати
Операции на сосудах сердца в Иркутской области могут выполнять всего четыре больницы: Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница, Ангарская городская больница № 1, Братская городская больница № 2. Этот список продолжила Иркутская городская больница № 1. Расположенный на ее базе Региональный сосудистый центр занимается экспертным решением кардиологических проблем. Это ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение ритма, пороки сердца. Статус «региональный» позволяет оказывать помощь не только закрепленному за больницей населению, но и всем, кому она требуется.