Количество заболевших туберкулезом в Иркутской области снизилось на 17%
За первое полугодие 2025 года в Иркутской области выявлено 476 новых случаев заболевания туберкулезом. Это на 103 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. От заболевания скончались 58 человек, в прошлом году за этот же период – 68. Об этом 17 июля сообщила пресс-служба Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.
Показатель заболеваемости туберкулезом в регионе составляет 41,3 случая на 100 000 населения, за аналогичный период 2024 года он составлял 49,9. Среди заболевших 10 детей и 9 подростков. На учете по заболеванию активным туберкулезом состоит 1701 человек.
Из вновь заболевших у 176 человек выявлены деструктивные (с распадом легочной ткани) формы туберкулеза. В большинстве случаев это указывает на позднюю диагностику и обращение за помощью. Например, 122 пациента в последний раз перед обнаружением заболевания проходили флюорографическое обследование более трех лет назад.
Профилактические осмотры на туберкулез нужно проходить ежегодно!
За половину текущего года флюорографическое обследование прошли 35,9 % взрослого населения от 15 лет. Пробу Манту и/или Диаскинтест сделали 46,6% детей от 1 года до 14 лет.
– Туберкулез излечим! – заверяет главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев. – На поздних сроках обнаружения заболевания, когда развиваются генерализованные формы заболевания, разрушаются органы и системы человека, врачи все равно борются и делают все возможное и невозможное, чтобы вытащить пациента. Это удается не всегда. Однако каждый человек может сам спасти себя. Регулярно проходить профилактические осмотры! Обращаться к врачам при любом стойком недомогании. Показатель смертности от туберкулеза управляем. В первую очередь, нами самими, нашим образом жизни и отношением к своему здоровью.