В Иркутской области завершился масштабный опрос работодателей по нацпроекту «Кадры»
Всероссийский опрос работодателей Иркутской области, направленный на прогнозирование потребности в кадрах, успешно завершён. Исследование проводилось в рамках реализации национального проекта «Кадры». Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Опрос проводился с 1 апреля 2025 года. Минтруд задействовал филиалы Кадрового центра Иркутской области, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения работодателей, а также образовательные организации.
– На сегодняшний день на платформе ВНИИ Минтруда России приняли участие в опросе более 6,6 тысяч работодателей Приангарья. В 2024 году аналогичное исследование охватило 5,6 тысяч организаций, что свидетельствует о росте вовлеченности бизнеса. Полученные данные позволят сформировать единый прогноз потребности в кадрах с учетом макроэкономических показателей, демографической ситуации и текущего спроса на рынке труда. Это важный шаг для синхронизации системы подготовки кадров с реальными запросами работодателей, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Напомним, президент России Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам с Татьяной Голиковой, Антоном Котяковым и Михаилом Мурашко. Обсуждался нацпроект «Кадры», стартовавший 1 января 2025 года. Он включает новые подходы к прогнозированию потребностей в трудовых ресурсах на пять и семь лет вперед. Это позволит адаптировать образование и переподготовку кадров к рынку труда, а также установить контрольные цифры приема в учебные заведения. В опросе для прогнозов участвуют 320 тысяч работодателей.
В работе по прогнозированию потребностей в трудовых ресурсах участвуют работодатели, центры занятости и органы кадровой политики. С прошлого года проводятся семинары для повышения квалификации работников кадровых служб, чтобы восстановить культуру среднесрочного и долгосрочного кадрового прогнозирования.
– Сегодня мы зачастую увидели, что предприятия живут текущим годом, максимум один-два года вперёд горизонт. Для того чтобы синхронизировать подготовку кадров с запросами, которые формирует производственный сектор, мы были вынуждены уйти в семилетний горизонт с учётом сроков подготовки в высших учебных заведениях. Это был основной момент вовлечения работодателей, – сказал Антон Котяков.
На совещании обсуждались отдельные блоки нацпроекта «Кадры», связанные с популяризацией рабочих профессий, в том числе через конкурс «Лучший по профессии», а также развитие наставничества.
Напомним, в Приангарье реализуются мероприятия нацпроекта «Кадры», включая Всероссийскую ярмарку трудоустройства для молодежи, конкурс «Лучший по профессии», обучение и переподготовку работников оборонно-промышленного комплекса, программы повышения трудовой мобильности и прогнозирование кадровых потребностей.
Министр труда и занятости Кирилл Клоков отметил, что по поручению губернатора Игоря Кобзева в регионе продолжается работа по повышению эффективности рынка труда, что способствует укреплению кадрового потенциала.