16.07.2025 13:51
Рубрики
Общество
Фото
Кирилла Шипицина
Фото:
Кирилла Шипицина
16.07.2025 13:51

«Утром – коровы, вечером – коровы. Скучать некогда!»

Светлая улыбка молодого специалиста Полины Кондратьевой свидетельствует – она человек счастливый. Получив профессию в Иркутске, Полина вернулась в любимую деревню Наумовку Баяндаевского района, работает в сфере сельского хозяйства и планирует освоить как можно больше сельскохозяйственных специальностей.

С Полиной мы познакомились на конкурсе стригалей Ёрдынских игр, где 23-летняя девушка стала самой молодой и единственной женщиной-стригальщицей. И хоть призового места среди опытных стригалей ей занять не удалось, она обязательно планирует совершенствовать мастерство:

Стригу овец с 16 лет, в хозяйстве родителей их много. Стрижке меня научил папа Семен Константинович. Умею работать и машинкой, и ножницами, с утра и до жары могу шестерых овечек обработать. Беру животное, связываю ноги, кладу на стол и начинаю стрижку. Стричь овец нужно дважды в год. Приходится выбирать время процедуры, учитывая погоду.

Выступление на Ёрдынский играх – первый опыт участия Полины в конкурсах:

Пригласили пробовать свои силы. Конечно, я волновалась, была одна, и внимания было очень много. Но если представится случай, буду еще участвовать.

Родители Полины, как и их предки, всю жизни работают на земле. Поэтому неудивительно, что девушка выбрала сельскохозяйственное направление в учебе, окончив колледж Иркутского государственного аграрного университета по специальности «экономика и отраслевой бухучет». По примеру родителей выбрала село на жительство и работу в сельхозотрасли. Многие ее ровесники давно и сознательно освоились в городе. А Полину потянуло домой – к деревенским утренним зорькам, запаху полыни и маминому уюту. «Мне в селе комфортней», – говорит она.

Сейчас девушка работает экономистом в районной администрации, ведет экономику и бухучет. Живет она с родителями в родной Наумовке. Полина не только красавица, но и спортсменка – с третьего класса занимается волейболом. Участвует в спортивных районных состязаниях по легкой атлетике, волейболу, и земляки всегда могут положиться на команду, в которой она выступает.

А еще наша героиня самостоятельно освоила сельскохозяйственную технику – умеет работать на тракторе у папы в подсобном хозяйстве, может зацепить готовые рулоны сена и вывезти их на хранение.

Умею пока не так много, но есть желание освоить разные операции на тракторе, – признается собеседница. – Мечтаю научиться убирать покосы с помощь трактора, сено сворачивать в рулоны, выполнять другие виды работ.

Полина с раннего детства знает, что крестьянская доля – это, прежде всего, постоянный, порой нелегкий труд. Глядя на девушку, понимаешь – человек она целеустремленный и никакой работы не боится. И не скучно ей в деревне, где жизнь течет размеренно и неспешно.

А когда скучать? – искренне недоумевает Поля. – Утром – коровы, вечером – коровы, днем – работа, куда надо ездить за 40 километров от деревни. Любая работа скуку лечит.

Подруги и знакомые осторожно сетуют – такая молодая и красивая, а не замужем, где в своей степи будешь жениха искать?

После Ёрдынских игр ко мне пришла некоторая известность. Вот и женихи найдутся, – отшучивается девушка.

Сознательно посвятить себя жизни и работе в селе – это судьба и характер. И счастье Полины сложилось здесь – на родной земле.

Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025