Творческие фантазии Ольги Хахалевой
Педагог из Олонок привезла на Сур-Харбан чулочные куклы
Главными героями прошедшего областного Сурхарбана, безусловно, были спортсмены-лучники, борцы, всадники. На них надеялись, за них болели. Но хочется рассказать об участниках выставки-ярмарки «Мастера земли ордынской», которые наполнили спортивный праздник душевным теплом и домашним уютом.
Тряпичные куклы и коврики
Народные мастера показали огромное количество всевозможных изделий – декоративных и чисто прикладных. Из нового – игрушки, изготовленные на 3d-принтере. Идеально исполненные, яркие, но при этом холодные и какие-то пустые, словно герои голливудских мультиков. Как говорит молодежь: «Не зашло». Да простят меня авторы разноцветных монстров. В противовес технологичным безделушкам хочу рассказать о творчестве Ольги Валерьевны Хахалевой из Боханского района, чьи куклы в чулочной технике пленили с первого взгляда и, кстати, не меня одного.
Главной фишкой капроновых кукол являются их невероятно милые, мультяшные мордашки. Создаются подобные персонажи методом утяжки капрона. Почти как у Микеланджело, который говорил: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее». В данном случае народный «скульптор» набивает чулок синтепоном, а затем «лепит», утягивая капрон в нужных местах.
– Куклы в чулочной технике правда хорошенькие, но очень трудные в изготовлении, – говорит мастерица Ольга Хахалева. – Однажды я захотела научиться и научилась. Но больше люблю народное творчество – ткачество, вязать крючком коврики, салфетки. Мне нравится мастерить народные тряпичные куклы-обереги, сувениры-обереги «Домик с домовенком «Мир вашему дому» и дарить их друзьям. Сейчас у меня новое увлечение – тряпичные коврики в технике чичковского плетения.
Уроки бабы Мани
– Кто вас научил плетению и как давно занимаетесь рукоделием?
– Первым учителем и наставником была моя бабушка, я ее очень любила, ласково называла баба Маня. Именно она научила прясть шерсть, вязать крючком коврики, а спицами – носочки и варежки. Под ее присмотром я сшила первое лоскутное одеяло. Вместе с подружкой Леной учились вязать ажурные салфетки. С бабушкой готовили дранки (кусок материи, разрезанный тонкой полоской), сматывали их в клубочки и носили к олонской мастерице ткать половички-дорожки. Ткацкий станок казался чудо-машиной, а меня буквально пленил процесс ткачества.
Много позднее, когда была замужем, уже всей семьей мастерили поделки для школьных конкурсов, занимали призовые места. Однажды директор школы Андрей Леонидович Верхозин предложил мне вести школьные кружки. Тогда я еще не подозревала, что творчество станет моим любимым занятием. Вот уже 20 лет работаю педагогом дополнительного образования – сначала в средней школе, а потом в детско-юношеском комплексе «Ангара» в Олонках.
Мои помощницы
– Кроме вас в семье кто-нибудь занимается творчеством?
– Все так или иначе занимаются. Муж, например, преподавал в школе технологию. Все знания применил на деле – построил дом. Никогда от него не слышала: «У меня не получится или я не умею». Уйдя на пенсию, завел пасеку, посадил деревья. Старший сын Вадим подарил двух внуков – Валерию и Никиту. Младший Ефим окончил восемь классов. Шесть лет назад взяли под опеку двух девочек – Светлану, она перешла в седьмой класс, и Карину, ей восемь лет. Увидев их, худеньких, бледненьких, мы с мужем решили подарить им нашу любовь и заботу. Сейчас это мои помощницы, вместе занимаемся рукоделием.
Магия ткачества
– Вы сказали, что первым учителем была бабушка, а у профессиональных педагогов приходилось учиться?
– В педколледже имени Д. Банзарова, который я окончила заочно, декоративно-прикладное творчество преподавала Вера Урбанова. На занятия любимого педагога я готова была ходить каждый день! Именно Вера Павловна вдохновила на чудо народного творчества – ткачество. Чуть позже в Иркутске познакомилась с основательницей «Оникса» Галиной Яковлевной Березиной, она посоветовала обратиться в иркутский Дом ремесел к ткачихе Любови Ивановне Бардовской. У этой мастерицы я прошла курсы по ткачеству. А еще познакомилась с добрейшим человеком Владимиром Вениаминовичем Пичугиным, он соорудил нам ткацкие станки.
Идей масса, замыслов много
– Ольга Валерьевна, вы так много всего умеете, владеете разными техниками, а занимаетесь этим по очереди или по вдохновению?
– По-разному бывает. Летом люблю ткать настенное панно с использованием целебных трав, веточек берез, прочей зелени. Такой нюанс: использую только свежесорванные растения, начинаю ткать, пока стебли мягкие. Подобные фито-изделия создают в доме благоприятную терапевтическую атмосферу. Можно, кстати, повесить в бане, получите прекрасную ароматерапию. Изделия кажутся хрупкими, но при этом год точно висят, листья только немного блекнут, и все. Вместе с детьми мы ткали, используя веточки лесной клубники, рябины.
Очень люблю заниматься комнатными цветами – это еще одно мое любимое хобби. Каждый цветочек как ребеночек. Приобретаю только маленькими отросточками и наблюдаю, любуюсь их ростом, а потом и цветением! Просто восторг! Мечтаю освоить шитье народных костюмов. Идей масса, замыслов много. Они всегда в моей голове, полет творческих фантазий не прекращается ни на минуту.
P.S.По признанию Ольги Валерьевны, иногда к творчеству подталкивают встречи с хорошими людьми. После этого интервью, например, она за вечер крючком связала совенка.