Фото:
из архива семьи Шевяковых
16.07.2025 09:39

Наследие героев

Прошло 80 лет со дня Великой Победы – целая человеческая жизнь. Боевые медали и ордена фронтовика Великой Отечественной войны Федора Трофимовича Семенова бережно хранят в семье 50-летнего жителя Куйтуна Алексея Шевякова. Недавно к наградам деда добавились и боевые медали самого Алексея, ветерана СВО.

 

Ушел добровольцем

Житель Куйтуна Алексей Шевяков ушел на СВО добровольцем в начале 2023 года. Вполне мог не пойти. Индивидуальный предприниматель, владелец фирмы по ремонту бытовой техники, финансовых трудностей не испытывал. С 2022-го надеялся попасть на фронт по мобилизации, но не случилось.

Алеша с детства мечтал о военной форме, о службе, но из-за проблем со здоровьем мечты пришлось оставить. Но эта тема у него все время транслировалась, – вспоминает супруга Ольга Владимировна. – Когда началась спецоперация, мы вместе с мужем помогали нашим бойцам, отправляли гуманитарку через «Народный фронт» и «Руку помощи». Работая волонтером в тылу, Алексей еще более укрепился в своем желании уйти на СВО.

Семье так и сказал: «Дело мужчин – защищать Отечество». Ольга, скрывая слезы, переживала. На семейном совете старший сын Данил, сам к тому времени носивший погоны, сказал маме: «Нужно проводить папу, чтобы он уехал с легким сердцем. Не будем плакать».

 

Бои под Кременной

В феврале 2023 года мужчина уехал в Екатеринбург, где заключил контракт с Министерством обороны РФ. Освоил несколько военных специальностей – связиста, водителя, гранатометчика. Первое боевое крещение боец с позывным Кедр принял на территории Северодонецкого района ЛНР. Шли ожесточенные бои за контроль над городом Кременная. Главная цель мощного штурма – выровнять линию фронта и подготовить плацдарм для удара в сторону Красного Лимана. Российские войска отбросили националистов на Красно-Лиманском направлении и закрепились в городе.

Из воинской части сослуживцы Алексея отправляли супруге Ольге боевые листки, в которых говорилось, что младший сержант Шевяков – один из лучших солдат в подразделении.

С 21 мая по 3 июня 2024 года вблизи населенного пункта Новопокровская ДНР подразделение 228-го стрелкового полка танковой дивизии, где служил Алексей, атаковало позиции противника в лесополосах. Несмотря на численное превосходство укронацистов, младший сержант Шевяков стойко выполнял боевую задачу. Находясь на переднем крае, он вел прямой огонь по противнику. Это позволило подразделению выбить врага, закрепиться и продвинуться. Кедр оказывал помощь раненым, как в своем подразделении, так и другим бойцам, обеспечивал прикрытие эвакуации. За этот бой мужчина был представлен к награде – ордену Мужества. За два с половиной года службы боец был награжден и медалью Суворова.

 

Новогодняя встреча с папой

Замечательный, надежный и добрый человек, самый прекрасный отец, говорят про Алексея. Находясь «за ленточкой», он умудрялся на все праздники отправлять жене и дочке Кате цветы с открытками.

Трогательным стал день возвращения ветерана домой. Это было накануне Нового года. Близкие решили устроить Кате сюрприз. Приехавшего в отпуск папу заведующая домом культуры спрятала в своем кабинете. Дед Мороз, вызвавший Катю на сцену, спросил, какая у нее самая заветная мечта? «Встретиться с папой», – не задумываясь, ответила девочка. И вдруг увидела отца, шагающего к ней через весь зал с огромным букетом. Зал взорвался восторженными криками, гости новогоднего праздника не скрывали слез.

Эту историю Катя пронесет через всю свою жизнь, – уверена мама.

 

Фронтовые дороги деда

Родной дед Алексея по маминой линии Федор Трофимович Семенов был призван в армию в 1942 году. Пулеметчик Семенов храбро воевал на Западном фронте, прошел всю войну. После разгрома гитлеровской Германии часть советских войск была переброшена на Дальневосточный фронт. Их задачей было сковывание 4-й отдельной японской армии, с чем они успешно справились. 20 августа 1945 года Квантунская армия капитулировала. В 1946 году война для Федора Семенова закончилась. Он вернулся на родину, в поселок Тельба Куйтунского района, женился. В семье родилось пятеро детей.

В мирное время Федор Трофимович работал столяром. Внук Алеша много времени проводил около деда, который учил мальчика всему, что умел сам. Сегодня Алексей может выполнить любые столярные работы, сам построил дом для семьи. Дед крайне редко рассказывал внуку о войне, не любил вспоминать о ней. Фронтовик не считал себя героем и не думал, что сделал что-то выдающееся. Просто защитил свою страну и ее будущее. Также его внук Алексей никогда не считал, что сделал что-то особенное, уйдя добровольцем на СВО. Он уверен – это нормально и правильно, когда мужчина защищает свою страну и семью.Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025

Бабушка Лукерья Федоровна, когда ей исполнилось 95 лет, как самое дорогое наследство, передала внуку Алеше медали деда. При этом наказала – эти награды передашь потом своему сыну. Рядом с медалями деда теперь хранятся и медали внука. И это самые дорогие реликвии, наследие героев, которые будут передавать из поколения в поколение.

 

В октябре 2024 года Алексей получил тяжелое ранение, сегодня он восстанавливается и проходит реабилитацию. 22 июня ветерану боевых действий исполнилось 50 лет. И совсем недавно его нашла еще одна награда – медаль «За отвагу».

Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025