16.07.2025 11:39
Рубрики
Общество
Фото
Елены Малышкиной и Наталии Васильевой
Фото:
Елены Малышкиной и Наталии Васильевой
16.07.2025 11:39

Любовь к природе начинается с детства

Восемь жителей Приангарья выиграли международную экопремию

Более 110 тыс. заявок из 95 стран мира поступили на V Международную экопремию «Экология – дело каждого». В числе победителей конкурса – восемь представителей Приангарья.

 

Осознанный образ жизни

В нашем Экоцентре есть четыре основные зоны. СОКРАЩАЙ – здесь мы расскажем и покажем, как сократить появление упаковки в доме. ИСПОЛЬЗУЙ ПОВТОРНО – где мы предлагаем не идти в магазин за новой вещью, а взять или обменять ее у кого-то, кому она больше не нужна. РАЗДЕЛЯЙ – в этом пункте приема можно сдать более 70 видов вторичных ресурсов, ведь большинство наших отходов не мусор, а именно вторсырье, из которого можно создать новые вещи. И РЕАЛИЗУЙ – здесь вы получите новые увлекательные и полезные знания, чтобы ближе познакомиться с экотематикой и переработкой, – рассказывает руководитель Экоцентра ЭКОИГУ+РЕ.ФАБРИКА Наталия Васильева.

Это первый в Прибайкалье комплексный экоцентр с пунктом приема вторсырья, буккросингом, зоной обмена, экологичным пространством для проведения лекций, выставок, экскурсий. Здесь же работает мастерская переработки #ЭКОМОРФОЗЫ, где участники мастер-классов могут погрузиться в процесс работы с вторсырьем: от сдачи до готового изделия. Многие иркутяне, даже те, кто не знаком с этим уникальным учреждением, на разных мероприятиях уже участвовали в подобных творческих уроках от экоцентра. На специальной установке они делали из пластиковых крышек магниты и другие сувенирные изделия в виде животных, которые обитают в наших краях.

Это первый комплексный экоцентр в Прибайкалье, где каждый житель или гость нашего региона может начать вести осознанный образ жизни. Здесь объединяется неравнодушная молодежь, экологические сообщества, которые помогают развиваться друг другу, вовлекая население и бизнес в свою деятельность, – подытожила Наталия Васильева.

Иркутянка в числе многих подала заявку на конкурс «Экология – дело каждого».

Жители нашего региона всегда принимают активное участие в данной премии. В пятом сезоне они тоже очень достойно представили наш регион, – отметила руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Оксана Курек.

 

Дети прививают экопривычки взрослым

Как выяснилось, изначально исключительно детско-юношеский формат конкурса поменялся. Теперь в нем участвуют дети и взрослые, представители самых разных профессий. Среди конкурсантов этого года была наша коллега, журналист программы «Вести. Иркутск» Елена Малышкина. Причем заинтересовалась премией по примеру своей дочери.

Когда объявили первый конкурс, Аня еще училась в школе. Она как раз тогда вступила в экологический патруль. Стала дома экономить воду, беречь электроэнергию, мы начали собирать и сдавать крышки от пластиковых бутылок. Забыли о шубах из натурального меха. В общем, дочь и меня вовлекла в тему экологии. Любовь к природе начинается с детства, – уверена Елена Малышкина.

На первый конкурс ее дочь Аня в Больших Котах сняла сюжет о ликвидации брошенных рыбацких сетей и сразу завоевала второе место – в качестве приза поехала в лагерь «Орленок». Позже девочка получила спецприз премии за материал об иркутском музее на свалке. Становилась обладательницей специального приза и сама Елена.

А в этот раз я отправила свой репортаж о нашем знаменитом ледовом капитане, фотографе, гиде Наталье Бурмейстер. Все знают, как аномально долго зимой замерзал Байкал, зато был очень красивый лед. Мы воспользовались этой возможностью и поехали с Натальей туда. Я подготовила сюжет о том, как Наталья снимает озеро. Она выискивает просто потрясающие локации и очень любит Байкал. Эта ее влюбленность и талант помогли сделать материал о красоте не только нашего края, но и человеческого сердца. И еще я очень благодарна организаторам конкурса «Экология – дело каждого». Это уникальный проект, просто удивляешься, какой у него сейчас огромный охват, – делится впечатлениями журналист.

 

Бонусы за экологичность

Цифры и правда впечатляют. За пять лет экопремия охватила не просто все 89 регионов России, но и пять континентов, более 95 стран мира. Конкурсные работы оценивало жюри из числа ученых и известных деятелей культуры и искусства.

А что касается победителей из Приангарья, то Наталия Васильева заняла первое место в номинации «Экопросвещение», второе место в ней также получила иркутянка Анастасия Агафонова, а третье – Анна Федорова из Еланцов. Елена Малышкина наряду с представителями Иркутска Максимом Бурлаковым и Ольгой Гуревой удостоились вторых мест в номинациях «Экофокус», «Экология души» и «Экотуризм». В туристической номинации третье место досталось также жительнице областного центра Таисии Ломовой. Еще одна бронза – в номинации «Экопроект» – у братчанки Алисы Опалевой.

Победителей наградят в сентябре. Среди призов – планшеты, смартфоны, денежные сертификаты, путевки на Черное море. А конкурсанты-абитуриенты получат дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы и средне-профессиональные учебные заведения.

На сегодняшний день уже более 130 вузов России заключили с Росприроднадзором соглашения, предусматривающее начисление дополнительных баллов к ЕГЭ абитуриентам при поступлении и внесли соответствующие изменения в правила приема вуза. В Иркутской области в числе таковых ИРНИТУ, ИГУ, БГУ, – пояснила Оксана Курек. – Более того, сейчас проводится аналогичная работа по предоставлению участникам экопремии преференций при поступлении в колледжи и техникумы, на сегодня соглашения заключены с 23 учебными заведениями. Работа со школьниками, молодежью – не новое направление, мы всегда старались выходить в вузы, школы, чтобы всячески способствовать развитию экологической культуры подрастающего поколения. Но премия позволила систематизировать эту работу и придать новые цели, расширить горизонты!

 

 

Справка

Экопремия «Экология дело каждого» учреждена руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой в 2021 году. С тех пор количество конкурсных работ возросло в 19 раз. В этом году было 12 номинаций: «Экосемья», «Экосоюз», «Экомир», «Экоблогер», «Экомультфильм», «Экопроект», «Поколение будущего», «Экорисунок», «Экофокус», «Экология души», «Экопросвещение», «Экотуризм».

Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025