Для тех, кто молод духом
В «Тальцах» состоялся фестиваль «Ангара-Джаз»
Звезды джазовой и рок-музыки, а также молодые исполнители – всего более 200 музыкантов из Москвы, Новосибирска, Донецка, Минусинска, Казани, Абакана, Орла, Иркутска и Саянска выступили на втором Всероссийском молодежном музыкальном фестивале-форуме «Ангара-Джаз». Зарубежным гостем стало трио Марка Уитфилда из США. На два дня – 12 и 13 июля – площадка Иркутского областного архитектурно-этнографического музея «Тальцы» стала центром музыки и творчества региона. На его территории расположились две сцены и около 20 интерактивных локаций, которые посетило более 18 тыс. человек.
У фестиваля будет свой гимн
Открытие фестиваля состоялось на нижней сцене «Утесов-холл» на берегу Ангары. Погода была по-летнему жаркой, и большинство зрителей расположились прямо на траве в естественном амфитеатре возле площадки. Приятным бонусом стал роскошный вид по обе стороны от сцены и прохладный бриз.
– Этот фестиваль задуман для молодых музыкантов, которые уже имеют опыт, но нуждаются в совете наставников, – отметил на открытии губернатор Игорь Кобзев. – И судя по тому, что за два года он заметно вырос, это именно то, что нужно юным исполнителям. Если в прошлом году у нас было 400 заявок и 100 победителей, то в этом году их уже более 600 и 150 молодых участников. Мы хотим, чтобы наша площадка стала трамплином для них, чтобы они росли и развивались.
Напомним, проект реализуется фондом «Джаз на Байкале» совместно с музыкальным театром им. Н.М. Загурского при поддержке правительства региона и Президентского фонда культурных инициатив.
Губернатор предложил народному артисту России Игорю Бутману создать гимн «Ангара-Джаз», который станет визитной карточкой мероприятия. Ведь фестиваль – это еще и праздник для жителей и гостей региона, куда люди приезжают целыми семьями, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться пейзажами и послушать хорошую музыку.
– Замечательно, что на этой сцене не только выступают молодые музыканты, но и много молодежи среди зрителей, – подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Олег Денисенко. – Полпред президента в СФО Анатолий Серышев поддерживает такие мероприятия, тем более, что руководство области проводит их на высоком уровне, поэтому регион сегодня в авангарде. Надеемся, что таких мероприятий будет еще больше.
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что «Ангара-Джаз» стал интересным мероприятием событийного туризма:
– Мероприятие такого уровня привлекает не только жителей Иркутской области, но и зрителей со всей России, например, я приехал сюда с семьей, и впервые мои дети побывали в Иркутской области, потому что здесь проводится фестиваль «Ангара-Джаз». Самое главное, что молодые музыканты получают возможность здесь продвигаться. Такие проекты у нас в приоритете еще и потому, что молодежь готова оставаться только в том регионе, где происходят интересные события и кипит жизнь. Иркутская область по сумме привлекаемых грантов ПФКИ – лидер в Сибири. Поэтому в прошлом году мы открыли здесь проектный офис, один из 25 в России.
Татарский джаз и латиноамериканские ритмы из Донецка
В этот день Игорь Бутман и президент фонда «Джаз на Байкале», пианист Александр Филиппов исполнили со сцены «Серенаду Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты».
– Уверен, что количество молодых музыкантов будет увеличиваться, ведь в этом году мы уже получили заявки на следующий год, – отметил Игорь Бутман. – Хотелось бы сказать большое спасибо команде, которая делает этот фестиваль. Во главе ее стоит губернатор Игорь Иванович Кобзев, который выступил идейным вдохновителем события. Проект реализует региональное министерство и подвижник джаза, по инициативе которого в регионе уже 25 лет происходят крупные фестивали, – Александр Филиппов.
Потом на сцене выступали молодые музыканты – победители второго Всероссийского конкурса молодежных джазовых коллективов «Ангара-Джаз» из Москвы, Новосибирска, Донецка, Минусинска, Казани, Абакана, Орла, Иркутска и Саянска. Настроение у исполнителей было приподнятое, ведь все они побывали на Байкале, а многие из них встретили на фестивале своих друзей.
– Приятно повидаться с коллегами не только из Иркутска, но и из других регионов, – отметил руководитель квартета из Донецка Иван Богушевич. – Такие проекты объединяют музыкантов всей страны. Благодаря этому фестивалю мы впервые приехали на Байкал. Еще это возможность встретиться с новыми зрителями и пообщаться с маститыми музыкантами, что способствует росту профессионального уровня. Ведь Иркутск наряду с Новосибирском – один из крупнейших джазовых центров страны.
Ребята зарядили зрителей позитивом, исполнив латиноамериканские ритмы в джазовой обработке и стандарты в оригинальной авторской аранжировке Ивана Богушевича. В этот день также выступили ансамбль «Маяки» и «Экспромт» из Саянска, FootPrints из Новосибирска, певица и пианистка Мария Рябочкина из Орла, квартет Эсмиральды Мурадовой из Иркутска, эстрадный оркестр «Каскад» из Минусинска и джаз-оркестр Новосибирского государственного технического университета. Участница шоу «Голос» из Казани Лиана Зайнуллина покорила зрителей своим вокалом, исполнив популярные песни и татарский джаз.
– Джаз – это искусство импровизации. Мы выбрали для выступления песни на фанковые и фьюженовые темы на русском и татарском языках, ведь я родом из Казани, – рассказала Лиана Зайнуллина. – Одна из композиций – это народная песня о любви «Яблоневый сад». Она о том, как парень ходит по яблоневому саду, выбирает спелые плоды, а девушка наблюдает за ним.
Завершили вечер на сцене «Утесов-холл» в Илимском остроге звезды фестиваля – народный артист России Игорь Бутман, Московский джазовый оркестр и автор песен, солистка группы UBEL Варвара Убель.
Дождь и форс-мажоры музыке не помеха
Второй день фестиваля «Ангара-Джаз» выдался контрастным по погоде – днем шел дождь, но это не испугало зрителей. На сцене «Утесов-холл» выступили коллективы Olifer Band из Иркутска, Enjoy the Silence из Новосибирска, Irkutsk Jazz Quartet, квартет Матвея Михеева и Концертный биг-бэнд Академии джаза Павла Овчинникова из Москвы, Джазовый оркестр Иркутской областной филармонии.
Вечером погода наладилась. На сцене «Армстронг-холл» в первом отделении зрители насладились виртуозной игрой Игоря Бутмана с его квартетом. А во втором – услышали любимые песни российской рок-группы Uma2rman. Артисты спели для иркутских зрителей около десятка своих хитов. Выступление прошло на высоком уровне, несмотря на форс-мажор. Как сообщил лидер группы Владимир Кристовский, артисты не спали больше суток из-за переноса рейсов. А на фестивале им пришлось выступать с гитарами местных джазменов, так как их инструменты авиакомпания не приняла в багаж. Но если бы музыканты не рассказали об этом, зрители наверняка бы ничего не заметили. На площадке и в зале царило приподнятое настроение. Фанаты группы подпевали музыкантам и танцевали под зажигательные композиции. Для исполнения хита «Папины дочки» на сцену поднялись дети из зрительного зала. Финальную песню «Проститься» Uma2rman сыграли вместе с Игорем Бутманом. К этому моменту стемнело, зрители зажгли фонарики на мобильных телефонах. И море огней, покачивающееся в такт музыке, стало красивой визуальной точкой фестиваля.