Большая командировка депутатов

Работа депутата не ограничивается законотворческой деятельностью и внесением изменений в бюджет. Народные избранники участвуют в реализации проектов, выезжают на строительные площадки. На днях делегация областного парламента посетила ряд муниципальных образований. В повестке большой командировки – социальные объекты, инициативные проекты, ремонт и благоустройство.

 

На очереди – модернизация аэропорта

Поездка по территориям началась с решения вопроса модернизации Усть-Илимского аэропорта. В обсуждении приняли участие председатель Заксобрания Александр Ведерников, депутаты Виталий Перетолчин и Артем Лобков, мэр города Эдуард Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Напомним, с апреля 2025 года по поручению губернатора Приангарья Игоря Кобзева аэропорт принимает воздушные суда большей вместимости – Ан-24 – по субсидированному из областного бюджета маршруту Иркутск – Усть-Илимск – Иркутск. Как сообщил Максим Лобанов, востребованность в воздушных перевозках высокая, что подтверждается полной заполняемостью самолетов. За весь прошлый год по данному направлению было перевезено чуть более 5 тыс. пассажиров, то только за пять месяцев этого года – уже 4 тыс. пассажиров.

Перспективы развития Усть-Илимского аэропорта стратегически важны. Понятно, что вопрос достаточно сложный, и мгновенно его не решить. Но мы видим, что постепенно, шаг за шагом, ситуация меняется в лучшую сторону, – подчеркнул Александр Ведерников.

По его мнению, модернизация аэропорта откроет новые возможности для транспортной доступности, экономического роста и улучшения качества жизни в этих северных территориях. Виталий Перетолчин обратил внимание, что теперь важно решить, чтобы аэропорт мог принимать самолеты второго класса, а также расширить маршруты полетов.

В аэропорту Усть-Илимска депутаты пообщались с пассажирами, которые обратили внимание на необходимость организации общественного транспорта до аэропорта и обеспечения качественной сотовой связи в районе авиаузла. Эти вопросы региональные власти взяли в работу.

 

Плюсы инициативных проектов

В Братском районе парламентарии особое внимание уделили Вихоревке, поскольку в этом году здесь реализуется несколько региональных программ и федеральных проектов. Визит начали со школы № 101, где к завершению подходит капитальный ремонт. С ходом работ ознакомился Александр Ведерников вместе с вице-спикером Натальей Дикусаровой, депутатами от территории Тимуром Сагдеевым и Еленой Крыжановской.

Кроме того, в Вихоревке депутаты оценили реализацию проектов по благоустройству. К сентябрю будет отремонтирован мемориальный комплекс у площади Ленина. Работы идут по проекту «Формирование комфортной городской среды». Рядом – по региональной программе «Транспортный каркас Иркутской области» обновляется асфальтовое покрытие на проезжей части дороги. Подрядчики идут в графике.

Александр Ведерников поблагодарил жителей дворов, где был реализован инициативный проект «Мама, папа, я – дружная семья» по строительству детской площадки:

С каждым годом люди все больше верят в эффективность такого механизма, все активнее участвуют. Строятся площадки, преображаются дворы, и таких проектов становится больше. Каждый год вместе с правительством региона мы находим возможность увеличивать финансирование. Важно, чтобы этот механизм продолжал развиваться. И пусть инициативные жители Вихоревки станут примером для всех земляков.

В числе других положительных изменений в Братском районе глава областного парламента отметил шесть отремонтированных домов культуры и пять объектов образования. Здесь был проведен капитальный ремонт девяти спортзалов, удалось обновить три спортивных открытых плоскостных сооружения.

 

Опыт, который надо масштабировать

Тема регулярных авиаперевозок стала предметом встречи с жителями Тофаларии. Местное население обратилось к законодателям с просьбой организовать дополнительные рейсы. По словам мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева, в областном бюджете на этот год средств хватит примерно на 115 авиарейсов. Это меньше, чем было выделено в прошлом году на перевозку пассажиров и грузов авиационным транспортом в населенные пункты Тофаларии. После встречи Александр Ведерников обсудил этот вопрос с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, который поручил региональному правительству увеличить количество рейсов.

С радостным событием в жизни депутаты поздравили 24 семьи, которые справили новоселье в доме, построенном для медиков. Часть квартир зарезервирована для приезжих специалистов. Проект реализован в рамках госпрограммы «Доступное жилье». К новому дому подведены все коммуникации, на территории микрорайона Восточный есть своя котельная.

Нужно теперь уже фактически на готовом объекте оценить, как это повлияло на процент укомплектованности медицинскими кадрами. Вот этот опыт надо внедрять на территории всей Иркутской области, – считает Александр Ведерников.

В рамках рабочей поездки законодатели осмотрели «Аллею Славы», возложили цветы к мемориалу в честь воинов-земляков, обсудили вопрос создания в Нижнеудинске военно-исторического музея. Депутаты посетили школу № 1 в Нижнеудинске, строительство которой велось под контролем главы региона по национальному проекту и было закончено в 2022 году.

Мы увидели, как город и район за несколько лет преобразились. Это результат командной работы всех уровней власти. Поговорили о болевых точках и о точках роста, услышали предложения как органов местного самоуправления, так и жителей, – подчеркнул Александр Ведерников.

По итогам встречи с жителями парламентарии взяли на контроль ряд вопросов, в их числе ремонт котельных, строительство и модернизация очистных сооружений, а также расчистка и заполнение русла реки Застрянки.

 

Новый парк в честь векового юбилея

Тулун встретил официальную делегацию областного парламента строительством нового парка под названием «На все сто». Проект реализуется к вековому юбилею города. Это стало возможным благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

 

Сейчас на объекте ведутся работы по устройству основания площади. Об этом подрядчики рассказали Александру Ведерникову и Наталье Дикусаровой, депутатам Юрию Козлову и Владимиру Смагину. Впереди – озеленение, установка малых архитектурных форм и детских площадок.

Тулун – особая территория Приангарья. Паводок 2019 года приковал к этому городу самое пристальное внимание всех уровней власти. За шесть лет сделано очень многое, город восстановился, – отметил Александр Ведерников.

Также парламентарии побывали на площадке, где строится детская школа искусств. Как было отмечено, просьба о строительстве новой школы взамен здания музыкальной школы 1923 года была озвучена в 2020 году при проведении губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым встречи с одаренными детьми. Строительство объекта началось в апреле этого года и должно завершиться в 2026 году.

 

Почтовый вопрос на селе

Рабочая поездка в Куйтунском районе началась с посещения села Чеботариха, где большой интерес парламентарии проявили к реализации инициативных проектов. Сначала жители решили обновить сельский дом культуры. В зрительном зале появились новые кресла, световое оборудование, были закуплены музыкальные инструменты, станки в класс хореографии и многое другое. В этом году в Чеботарихе реализуют проект «Стела для родного села», до конца лета по инициативе жителей будет устроена Аллея воинской Славы и Труда.

В Куйтуне спикер областного парламента провел личный прием граждан. В частности, к нему обратилась председатель совета ветеранов Людмила Герман, которая обеспокоена судьбой местного отделения почты. Она отметила отсутствие ставок почтальонов и необходимость проведения ремонта в здании почты:

Люди волнуются, что это может повлечь несвоевременную доставку пенсий и корреспонденции. Для нас стабильная работа почты очень важна.

По словам руководителя регионального управления Федеральной почтовой связи Руслана Полетаева, почта продолжит работать в Куйтуне без изменений и сокращений. Сейчас в поселке не хватает 0,8 ставки почтальона, и этот вопрос он уже обсудил с кадровым центром и возьмет его решение под личный контроль.

По итогам встречи Александр Ведерников предложил на площадке профильного комитета провести совещание по вопросам работы почты в муниципальных образованиях:

Не первый раз жители обращаются по поводу работы почтовых отделений в разных муниципальных образованиях, выражают обеспокоенность ветхим состоянием зданий, неясностью перспектив сохранения отделений, особенно в отдаленных селах. Важно скоординировать работу почты с учетом мнения жителей.

 

Разговор за одним столом с аграриями

О создании торговых мест для сельхозтоваропроизводителей областные парламентарии говорили на встрече с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. Вместе с Александром Ведерниковым и Натальей Дикусаровой в разговоре приняли участие депутат ЗС Владимир Смагин, председатель профильного комитета ЗС Сергей Гомбоев, мэр Куйтунского района Алексей Непомнящий, председатель думы Елена Смольникова, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Открывая совещание, спикер областного парламента отметил, что объем валовой продукции сельского хозяйства региона в целом за пять лет увеличился на 30%. Более 700 сельхозтоваропроизводителей ежегодно получают поддержку из бюджета. С 2020 года на это направлено 17 млрд бюджетных средств, из них более 12 млрд рублей – из областного бюджета. Также, подчеркнул Александр Ведерников, особое внимание необходимо уделять не только развитию АПК, но и села в целом.

В Иркутской области около 20% населения живет и трудится в сельской местности. В своем послании губернатор Игорь Кобзев приводил статистику, что за последние пять лет на комплексное развитие сельских территорий направили более 10 млрд рублей, из них почти 4 млрд – областной бюджет. Это результат системной и планомерной поддержки, – сказал Александр Ведерников.

В числе проблем отрасли Илья Сумароков назвал отсутствие рынков сбыта для производителей продукции сельского хозяйства. Спикер ЗС предложил рассмотреть возможность выделения средств на оснащение торговых площадок. Речь идет о подведении электроэнергии, оборудовании канализации и т.д. Также Александр Ведерников отметил необходимость проработки с муниципальными образованиями вопроса выделения земельных участков под такие площадки.

В списке проблем, которые обозначили аграрии, наравне с нехваткой профессиональных кадров прозвучали низкая рентабельность производства, плохое состояние дорог в ряде территорий, отсутствие жилья для специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Все предложения парламентарии взяли на контроль.

В следующем номере газеты «Областная» читайте о поездке депутатов областного парламента в Усть-Ордынский Бурятский округ.

Областная газета № 78 (2868) от 16 июля 2025