Завершился Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах в Иркутской области

15.07.2025

В рамках реализации национального проекта «Кадры» в Иркутской области завершился Всероссийский опрос работодателей, направленный на прогнозирование потребности в кадрах для экономики региона.

С 1 апреля 2025 года министерство труда и занятости Иркутской области организовало информационную кампанию по привлечению работодателей к участию в опросе. В ней были задействованы филиалы Кадрового центра Иркутской области, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения работодателей, а также образовательные организации.

– На сегодняшний день на платформе ВНИИ Минтруда России приняли участие в опросе более 6,6 тысяч работодателей Приангарья. В 2024 году аналогичное исследование охватило 5,6 тысяч организаций, что свидетельствует о росте вовлеченности бизнеса. Полученные данные позволят сформировать единый прогноз потребности в кадрах с учетом макроэкономических показателей, демографической ситуации и текущего спроса на рынке труда. Это важный шаг для синхронизации системы подготовки кадров с реальными запросами работодателей, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Напомним, накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам с Заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, Министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым и Министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Обсуждалась реализация нацпроекта «Кадры», стартовавшего 1 января 2025 года и включающего совершенно новые подходы. Впервые с прошлого года формируется пятилетний прогноз потребностей в трудовых ресурсах в разрезе профессионально-квалификационных групп и регионов, а с 2025 года – семилетний. Это дает возможность сонастраивать систему образования и систему переподготовки кадров под актуальные потребности рынка труда. Благодаря этому определяются контрольные цифры приема в организации СПО и вузы под прогнозы. В опросе для семилетнего прогноза участвуют 320 тысяч работодателей.

– В эту работу вовлекли работодателей на местах. С ними работают центры занятости, с ними работают субъекты Российской Федерации, и в том числе органы, которые отвечают за кадровую политику на своей территории. Впервые такая работа начата была в прошлом году. Мы провели достаточно много семинаров по повышению квалификации именно для работников кадровых служб предприятий, потому что сегодня мы практически формируем новую культуру формирования прогноза, кадрового прогноза на среднесрочный и долгосрочный периоды.К сожалению, она была утрачена в определённые годы. Сегодня мы зачастую увидели, что предприятия живут текущим годом, максимум один-два года вперёд горизонт. Для того чтобы синхронизировать подготовку кадров с запросами, которые формирует производственный сектор, мы были вынуждены уйти в семилетний горизонт с учётом сроков подготовки в высших учебных заведениях. Это был основной момент вовлечения работодателей, – сказал Антон Котяков.

На совещании обсуждались отдельные блоки нацпроекта «Кадры», связанные с популяризацией рабочих профессий, в том числе через конкурс «Лучший по профессии», а также развитие наставничества.

Напомним, в Приангарье реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Кадры», включающие проведение Всероссийской ярмарки трудоустройства (с фокусом на молодежь), конкурс «Лучший по профессии», обучение граждан, переподготовку работников оборонно-промышленного комплекса, программы повышения трудовой мобильности и прогнозирование кадровых потребностей на основе единой федеральной методики.

Министр труда и занятости Кирилл Клоков добавил, что по поручению губернатора Игоря Кобзева в регионе продолжается системная работа по повышению эффективности рынка труда. Участие в федеральных инициативах и поддержка профессионального мастерства помогают укреплять кадровый потенциал региона, – отметил он.