В пресс-центре «Областной» обсудили цифровую трансформацию в управлении МКД

11 июля в пресс-центре газеты «Областная» прошел круглый стол на тему: «Контроль собственников жилья за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами».

– Цифровая трансформация сферы ЖКХ началась с 2014 года, когда в Жилищный кодекс была введена норма, согласно которой собственники помещений в МКД могут проводить собрания в Информационных системах, – рассказала заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Мария Шишкина. – На сегодняшний день для жителей Иркутской области такая возможность предусмотрена только в ГИС ЖКХ. Ее работа регулируется Федеральным законом № 209 – ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В ней собираются все данные по ЖКХ и любой гражданин, собственник помещения может ознакомиться с информацией, которую обязаны размещать в эту систему поставщики информации – управляющие организации, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, ФКР МКД, исполнительные, муниципальные органы власти.

Обязанность по размещению информации и ответственность за неразмещение информации или размещение информации с нарушением сроков, размещение недостоверной информации возникла в 2017 году.

Проверки по соблюдению обязательных требований в части размещения информации в ГИС ЖКХ проводят органы жилищного надзора, и мы привлекаем поставщиков информации за нарушения к административной ответственности.

Для пользователей создано удобное мобильное приложение Госуслуги.Дом. Это облегченная версия ГИС ЖКХ.

За истекший период 2025 года к нам в службу поступило 5706 обращений от граждан и 1500 обращений от юридических лиц. Через ГИС ЖКХ, которой жители очень активно пользуются, поступило порядка 2200 жалоб.

Собственники сейчас уже имеют возможность через эту систему проводить общее собрание, участвуя в голосовании по вопросам жизнедеятельности своего дома. Первое преимущество – это невозможность подделки и фальсификации подписей в решениях собственников и  протоколов общих собраний. При очно-заочной и очной формах голосования, которые проводятся на бумажных носителях, очень часто выявляется факты фальсификации документов, подделки подписей, но, к сожалению, установить лицо, которое совершило данное уголовное преступление практически невозможно. Второе преимущество – это значительная экономия времени и денег на организацию и проведение такого голосования. Это особенно касается отдалённых районов. Третье преимущество – полностью исключается человеческий фактор при подсчёте голосов. Ну и плюс – удобство для собственников которые не могут участвовать в очных или в очно-заочных голосованиях. Законодатель предусмотрел и возможность принять участие в общем собрании собственников помещений в МКД для тех людей, которые в силу разных причин не имеют возможности голосовать через ГИС ЖКХ, они голосуют по старинке – заполняя решение на бумаге, передают информацию администратору, который вносит сведения в Систему (ГИС ЖКХ).

Если управляющая организация не исполняет свои обязательства по договору, следует уточнить, какой договор заключили собственники помещений с таким юридическим лицом – договор управления или договор оказания услуг, – отметила заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Анастасия Киселева. – Организация, которая получила лицензию на право осуществления деятельности по управлению МКД, может заключить с собственниками конкретного дома договор оказания услуг. Такие договоры заключаются на объектах, где менее 30 квартир и выбран непосредственный способ управления. Договор оказания услуг несёт в себе признаки договора подряда и может быть заключён с несколькими юридическим лицами, например, на обслуживание придомовой территории, уборку личных клеток, обслуживание крыши и т.д. Если мы определились, какой договор у нас заключен, мы изучаем его условия.

В рамках этого договора мы предъявляем претензии к организации – можно написать обращение в адрес УО и доставить его нарочным или по почте, а также обратиться через ГИС ЖКХ и Госуслуги.Дом. В течение 30 дней обращение должно быть рассмотрено.

Сроки рассмотрения обращений могут быть разные, в зависимости от того от кого они поступают (собственник или иное лицо), а также от темы самого обращения и составляют от одного дня до 30. Если обращение направлено через ГИС ЖКХ – система проинформирует пользователя о сроке. Если не получили ответ на обращение или получили его с нарушением срока, можно направить обращение в вышестоящую инстанцию, либо в надзорное ведомство. Можно не доводить ситуацию до формирования обращений и претензий. У нас предусмотрен законодательством способ – это избрание Совета МКД. Это не право собственников помещений, это их прямая обязанность. Полномочия членов Совета дома и его председателя могут быть по решению собственников помещений дополнены иными полномочиями по своему усмотрению. Органом управления многоквартирного дома является общее собрание. В полномочиях Советов взаимодействие с управляющей организацией, согласование периодичности работ по содержанию, текущему ремонту, контроль за деятельностью УО в плане качества выполнения работ и оказываемых услуг и т.д. Если собственники не могут выбрать Совет дома, подключаются органы местного самоуправления, которые инициируют общее собрание.

Мы существуем на рынке Иркутской области с 2023 года, – рассказал генеральный директор цифровой управляющей компании «Атлант» Виталий Цветков. – Сформировали УК от застройщика и сразу поставили перед собой задачу, сделать управляющую компанию цифровой, чтобы общаться с жильцами, применяя новые технологии, объединить многие процессы в самой управляющей компании, не разбивать штат и участвовать в жизни каждого дома, которые находятся в разных городах. Сегодня у нас в управлении жилые комплексы в Иркутске и в Братске, между ними 650 км, но у нас Единый диспетчерский центр. Единую систему управления жилыми комплексами мы заложили изначально на стадии проекта. Например, сбор данных приборов учёта, пожарные нормы, расположение пешеходных дорожек и т.д. Цикл строительства дома – 3 года, его эксплуатация – порядка 50 лет, и далее реновации. Нужно закладывать туда все механизмы, которые позволят этому дому долго, спокойно жить. У нас своя CRM-система, у каждого жителя есть мобильное приложение, где идет общение и контроль со стороны собственников и со стороны наших сотрудников.

Наша система может позволить контролировать и сотрудников компании. При формировании заявки, житель может её контролировать и даже вести прямую переписку с исполнителем. При платных заявках пакет документов формируется в автоматическом режиме, сразу выставляется цена, выпускается договор.

И сотрудник уже с пакетом документов идёт к жителю выполнять заявку, оплатить которую можно также через через мобильное приложение. Это во-первых дисциплинирует, позволяет делать всё прозрачным и человек не испытывает сложности, ему отправляется визитная карточка исполнителя. Мы ещё ставим перед собой задачу технической автоматизации. К нам поступает вся информация по работе оборудования – котлов, индивидуального теплового пункта, станции ГВС и т.д. Все это мы видим в диспетчерской на экранах. Сейчас мы дорабатываем возможность секционного перекрытия при аварии. У нас идет бесшовная передача данных в ГИС ЖКХ. Интеграция с нашей системой, все бизнес-процессы заполняются в автономном режиме. Система позволяет исключить человеческий фактор при передаче показаний приборов учета. Но сформировать Совет дома нам удалось с трудом, поскольку прямой диалог с жителями у нас идет 24/7.

Северное управление обслуживает 376 МКД, – рассказала заместитель генерального директора ООО Северное управление ЖКС Олеся Комарова. – В основном это вторичное жильё. Цифровизацию мы стараемся вводить активно, но пока ещё не 100%. В системе ГИС ЖКХ большинство людей отказывается от голосования, поскольку отсутствует личный кабинет на Госуслугах, в основном наше население более пожилого возраста. Но мы всё равно помогаем жителям открыть личный кабинет и принимать участие в голосовании. Сейчас у нас электронное голосование составляет порядка 30% от общего числа голосования. Отчётность также мы передаём через ГИС ЖКХ, часть ее приходится вносить вручную. У нас также созданы Советы домов, чаты домов. Есть и общий чат, где люди могут оперативно подать заявку, и мы реагируем очень быстро. В 98% от общего числа МКД у нас действуют Советы домов. Нам они нужны, потому что мы обсуждаем с ними те вопросы, которыми их наделили на общем собрании. В основном, это вопросы по текущему ремонту, по видам работ.

У нас аналогичная ситуация, – отметила заместитель генерального директора по общим вопросам ООО Южное управление ЖКС Светлана Смолянинова. – Мы обязаны размещать полную информацию об управлении МКД, все отчёты в системе ГИС ЖКХ. Также мы даём отчёты в бумажном варианте. Если собственнику невозможно разобраться в отчете, мы разъясняем ему. Порядка 50% собраний у нас проводится в системе ГИС ЖКХ. Собственники не с удовольствием используют такой формат. У нас старый жилой фонд и много пожилых, неактивных людей. Очень хотелось бы, чтобы люди были более сознательны. Но кто попробовал электронное голосование, отмечают, что это удобно и комфортно. Советы домов и для нас нужны и важны, потому что у Совета дома есть полномочия выбирать виды работ по текущему ремонту, аварийные ситуации необходимо оперативно решить. И совет дома нам в помощь.

– Что касается системы, которая у нас сейчас построена, мы единственная Управляющая компания в Иркутске, у которой есть свои сайты и вся информация в открытом доступе, – рассказала генеральный директор ООО «УО ПРОГРЕСС» Ирина Лукашева, – Даже сотрудники УК текущую деятельность производят в режиме обращения к сайту. Там все финансовые отчеты, все предыдущие протоколы и тарифы, то есть вся история начинается с введения дома в эксплуатацию. Если на собрании задаются вопросы по предыдущему ремонту, на сайте за 2 секунды можно получить всю информацию. Сейчас мы работаем на базе двух приложений, в которых ведется круглосуточная работа с собственниками в формате заявок. Туда выгружается вся информация в части квитанций, показаний приборов учёта и т.д. Кроме этой системы собственникам необходимо живое общение. У нас на всех комплексах заведены домовые чаты, которые работают в ежедневном режиме. Еженедельно мы публикуем пятничный отчёт с фотографиями по всем домам, где проведены работы. Это наша фишка. Мы ведем отслеживание в режиме онлайн всех моментов. Я выступаю за то, чтобы выстраивать работу с Советами домов. Это очень удобно. Без Совета дома процесс согласования работ более сложный. У нас на сегодняшний день 90% Советов домов и мы хотим довести цифру до 100%. Проведение собраний через ГИС ЖКХ у нас не более 10%, поскольку не всегда удается набрать кворум. Если актив Совета дома сильный, эти вопросы прорабатываются. По ГИС ЖКХ единственная сложность, с которой мы сталкивались, это то, что число для кворума мы можем видеть только раз в неделю. А в целом система ГИС ЖКХ очень крутая, она реально подсвечивает слабые места, позволяет собственнику оперативно подать любое обращение. И мы видим, как и где у нас что простаивает, чтобы своевременно отрегулировать вопрос, оперативно дать обратную связь собственникам. У собственников появилась уникальная возможность даже посмотреть свои бланки решения и удостовериться в подлинности. Еженедельно мы проводим сверку, видим оценки исполнителям и премируем тех, у кого они высоки.

В заключение Мария Шишкина призвала собственников помещений в МКД активнее участвовать в создании Советов домов.