Фотоловушки фиксируют нарушителей лесного законодательства на турмаршрутах в Иркутской области
Решение о патрулирование леса в популярных туристических локациях принято межведомственной рабочей группой по итогам рейда у поселка Большое Голоустное. Сотрудники лесничеств проводят разъяснительные беседы, а для фиксации нарушений лесного законодательства в популярных у туристов локациях установлены фотоловушки. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
– Ранее в министерство обратились жители Большого Голоустного. Они были обеспокоены поведением на природе так называемых «диких» туристов, которые разжигают костры в лесу. Данный лес находится на границе муниципалитета, нацпарка и лесного фонда, но это не повод снимать с себя ответственность. Напротив, необходимо объединить усилия, чтобы не допустить возгораний и перехода огня на населенный пункт. Поэтому приняли решение об усилении патрулирования не только здесь, но и в других популярных туристических местах, – отметил министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.
Всего в Иркутской области установлено 2 380 наземных маршрутов патрулирования лесов. В 2025 году проведено уже 13,7 тысячи патрулирований. Ежедневно, в зависимости от класса пожарной опасности, на маршруты выходит до 500 человек.
Напомним, в Иркутской области с 11 июня действует запрет на посещение лесов при четвертом и пятом классах пожарной опасности. Ограничительные меры установлены из-за сухой и жаркой погоды, а также в связи с неблагоприятным прогнозом на территории Иркутской области. До 31 июля запрещено посещение гражданами леса, выезд в лес транспорта, ограничено проведение пожароопасных работ.