В Иркутском драмтеатре поставили спектакль «Валентин и Валентина»

Спектакль «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина поставил на большой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова основатель и художественный руководитель Московского драматического театра «АпАРТе», режиссер Андрей Любимов.

«Валентин и Валентина», на мой взгляд, это история современных Ромео и Джульетты, – считает Андрей Любимов. – Но я предпочитаю ставить спектакли про хороших людей. И родители, в данном случае, люди, которые руководствуются высшими мотивами – спасти своих детей. Я вообще полностью оправдываю их действия, несмотря на то, что они говорят и делают жестокие вещи. Помните, как у Шекспира: «Из жалости я должен быть жесток». И в данном случае возможна только хирургия, а не терапия и гомеопатия.

В центре сюжета юные Валентин (Дмитрий Чикризов) и Валентина (Роза Иванова) охваченные первым чистым и сильным чувством. Все было бы хорошо, но они вынуждены противостоять житейской правде своих родителей.  Мама Валентины (Татьяна Фролова) считает, что Валентин ее дочери не пара, ведь у него ни кола, ни двора, мать проводница и две маленькие сестренки. А мать Валентина (Наталья Родина), хоть и поддерживает чувства молодых людей, но считает избранницу сына слишком избалованной. Масла в огонь подливают друзья Валентина – так называемая «стая»: (Максим Наумов, Арсений Яковлев, Дарья Середкина, Кристина Разумова, Николай Стрельченко, Сергей Исупов), которые рассуждают о том, что такое любовь и есть ли ей место в современном мире. Собственно спектакль начинается с интервью, которое молодые люди берут на эту тему у зрителей в зале.

Мне очень нравится эта пьеса, ведь монологи в ней очень открытые, искренние, – считает актриса Роза Иванова. – И у нас в спектакле и на экране есть интервью иркутян, наших современников, в итоге можно проследить отличия, как люди сейчас говорят о любви, и как они думали об этом чувстве раньше. Это тем более интересно, ведь монологи в пьесе просто потрясающие, развернутые и настолько чувственные.

Пьеса, написанная в 1970-м году, в постановке Андрея Любимова получилась вневременной. При этом в спектакле есть какие-то приметы времени, но сама история отчищена от смысловых и визуальных архаизмов, ведь тема первой любви актуальна во все времена. В спектакле открытый финал, ведь в жизни, как и в театре возможно все.