Об устойчивом развитии населения в Иркутской области рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
10 июля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Приангарье на пути к целям устойчивого развития».
– 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. В этот день в 1987 году население мира достигло 5 миллиардов человек, – рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачева. – В 1804 году население Земли выросло до 1 миллиарда человек. Затем, всего за 200 лет, оно увеличилось в семь раз. Сегодня на планете живет более 8-ми миллиардов человек. Ожидается, что в ближайшие 10 лет население мира увеличится еще на 1 миллиард человек, а к середине 2050-х годов достигнет почти 10 миллиардов. Россия с 145 миллионами жителей – на 9 месте (около 1,8% населения планеты).
В Иркутской области проживает 2 322,3 тыс. человек. Это 1,6% населения России и 14,1% жителей Сибирского федерального округа (СФО).
Наш регион занимает 21-е место по численности в стране и четвертое – в Сибири после Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Большинство жителей Иркутской области – горожане (77,4%), сельское население составляет 22,6%. Самый населенный город – Иркутск, здесь проживает 605,7 тыс. человек (26% всего населения области). Второй по численности – Ангарский городской округ (228,7 тыс. человек или 10%). На третьем месте Братск – 219,4 тыс. человек (9%). Из-за близости к областному центру быстрыми темпами растет Иркутский район, там проживает 172 тыс. человек (7%).
В 2015 году государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она содержит 17 целей, направленных на решение глобальных проблем.
- Первая цель «Ликвидация нищеты»
Согласно отчету ООН, в условиях крайней нищеты живут более 700 миллионов человек или 9% населения земли. В России, благодаря эффективной государственной политике, цель по устранению крайней нищеты, по критериям ООН, достигнута.
В Иркутской области за период с 2015 года доля расходов консолидированного бюджета региона на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан выросла с 7,5% до 10%.
В структуре денежных доходов населения области доля социальных выплат составляет 23,5%.
С 2017 года наблюдается рост денежных доходов населения. Так в 2024 году среднедушевой доход составил 50 тысяч рублей, что в реальном выражении (с учетом инфляции) на 7,6% больше, чем в предыдущем году. В результате доля населения с денежными доходами ниже границы бедности снижалась как по стране в целом, так и в нашем регионе (по России с 13,5% в 2015 году до 7,2% в 2023 году, по Иркутской области – с 20,7% до 11,5%).
- Вторая цель «Ликвидация голода»
Она направлена на искоренение всех форм недоедания. Показатели продовольственной безопасности в стране и нашем регионе с 2017 года существенно изменились – доля домохозяйств с нехваткой денег на еду достигла 0%. На уровень производства продукции сельского хозяйства оказывают влияние погодные условия, поэтому в Приангарье наблюдается нестабильная динамика – рост производства сменяется падением и наоборот. По итогам 2024 года зафиксирован спад – 4,4%, в целом по стране – 3,2%. Агропромышленный комплекс решает задачу самообеспечения области основными видами продовольствия.
Объем собственного производства яиц избыточен для области (154%), за пределами региона реализовано 42% полученных яиц. Высокий уровень самообеспеченности сложился по картофелю, завозится с других регионов только около 3%, молока – 13%.
- Третья цель «Здоровье населения и развитие системы здравоохранения»
Несмотря на глобальные вызовы, в Иркутской области наблюдается рост ожидаемой продолжительности жизни с 67,5 лет в 2015 году до 69,8 лет. Постепенно снижаются показатели смертности. Детская смертность по сравнению с 2015 годом сократилась на треть, младенческая – на 31%.
Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в 2023 году (в сравнении с 2020 годом) возросла в 3 раза (61%).
Доля систематически занимающихся физкультурой и спортом по сравнению с 2015 годом – в 2 раза (на 46%). Эффективные меры по профилактике инфекционных заболеваний привели к снижению заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2015 годом в 2 раза, гепатитом В – на треть. Число больных алкоголизмом уменьшилось в 2 раза, наркоманией – на 29%, психическими заболеваниями – на 27%.
- Четвертая цель – возможность каждому получить качественное образование
Достигнут значительный прогресс в части улучшения школьной инфраструктуры. Доля школ, обеспеченных доступом к Интернету, составила 95%. Навыками в области информационно-коммуникационных технологий владеет 91% молодежи и 86% взрослых.
- Пятая цель «Гендерное равенство»
Направлена на предоставление женщинам и девочкам доступа к образованию, профессиональной деятельности и политической жизни государства. Равные права и свободы мужчин и женщин гарантируются Конституцией Российской Федерации.
В Иркутской области более половины (51,7%) руководителей крупных и средних предприятий – женщины, что выше среднего значения по России (48,8%) и СФО (51,5%).
- Шестая цель – наличие безопасного водоснабжения и санитарии
82% жителей Иркутской области обеспечены качественной питьевой водой.
- Седьмая цель – недорогостоящая и чистая энергия
Потребление электрической энергии (на душу населения) в Иркутской области в 3,5 раза превышает средний показатель по России и в 2 раза по СФО. Самое высокое потребление электроэнергии в расчете на одного жителя – в Ненецком и Ханты-Мансийском округах. Иркутская область занимает пятое место по России и второе в СФО (после Хакассии).
- Восьмая цель – устойчивый экономический рост и повышение производительности труда
В 2024 году зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 3,1% (по России – 2,5%), в Иркутской области по сравнению с 2015 годом он сократился более чем в 2 раза. Доля молодежи, которая не учится и не работает, сократилась до 10%. Доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума составила менее 1% (в 2015 году – 9,5%). С 2017 года в Иркутской области растет уровень реальной оплаты труда. В 2024 году зарплата работников (с учетом индекса потребительских цен) увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 7,6%.
- Девятая цель – создание устойчивой инфраструктуры и инновации
В Приангарье ежегодно улучшается качество автомобильных дорог, хотя показатели все еще ниже средних по России. С 2021 года социально значимые объекты во всех регионах нашей страны имеют широкополосный доступ к Интернету. Доля домашних хозяйств, использующих всемирную сеть, по Иркутской области достигла 92% (в 2015 году была только 65%).
- Десятая цель «Сокращение неравенства»
В России разрыв в соотношении средней заработной платы 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников постепенно уменьшается. В Иркутской области дифференциация по оплате труда менее выражена, чем в целом по стране, хотя и составляет почти 8 раз, по России – это 13 раз.
- Цель 11 – «Устойчивые города и населенные пункты»
Направлена на формирование комфортной городской среды. В Иркутской области из аварийного фонда за 5 лет расселено 74 тыс. человек. Сокращается доля населения, испытывающего стесненность проживания, развивается инфраструктура для маломобильных групп населения. Ведутся работы по озеленению и освещению городов.
- Цель 12 – переход на рациональное потребление и производство в условиях глобального спроса на продукцию
В Иркутской области, по данным Росприроднадзора, доля утилизированных и обезвреженных отходов составила 69%, это выше, чем в других регионах СФО, и превосходит средний уровень по России (43%).
- Цель 13 – борьба с изменением климата и его последствиями
В Приангарье из-за высоких летних температур наряду со шквалистыми ветрами наибольшую опасность представляют возгорания лесных массивов. В последние годы отмечается минимальная площадь лесных пожаров. За 2024 год в Иркутской области в результате пожаров погибли лесные насаждения на площади 500 га, в 4,8 раза меньше, чем в 2023 году.
- Цель 14 – «Сохранение морских экосистем»
В России продолжается рост промыслового запаса водных биологических ресурсов и производства рыбопосадочного материала. Сохраняется положительная тенденция увеличения доли нормативно очищенных сточных вод, сбрасываемых в моря.
- Цель 15 «Сохранение экосистем суши»
Она призвана обеспечить разумное лесопользование и восстановить деградацию земель. Наш регион обладает уникальными лесными ресурсами, при этом с 2021 года работы по их восстановлению идут с опережением, превышая площадь утраченных за год лесных насаждений и частично восполняя предыдущие недоработки.
В 2024 году Иркутская область стала лидером в СФО по лесовосстановлению – работы проведены на площади 160,6 тыс. га, это на 37,6% больше, чем в 2015 году.
- Цель 16 – построение мирного общества, борьба с насилием и коррупцией
В Иркутской области число лиц, погибших в результате умышленных убийств, сократилось с 22 убитых в расчете на 100 тыс. населения в 2015 году до 11 в 2024 году.
- Последняя цель – это «Партнерство и международное сотрудничество»
По объемам произведенного валового регионального продукта (ВРП) Иркутская область стабильно входит в число 15-ти крупнейших регионов страны, формируя 18% суммарного объема ВРП СФО. Объем ВРП в расчете на одного жителя Приангарья превышает миллион рублей, что соответствует 2-му месту в СФО, выше показатель только в Красноярском крае.
Цели и задачи устойчивого развития определяют ключевые направления деятельности органов государственной власти. Правительством Приангарья была принята Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года, приоритетными направлениями которой также стали «Накопление и развитие человеческого капитала», «Создание комфортного пространства для жизни», «Экономический рост и эффективное управление» и «Сохранение уникальной экосистемы».