Эксперты: Электоральная борьба между кандидатами на муниципальных выборах в Приангарье переходит в медиасферу
Электоральная борьба между кандидатами на муниципальных выборах в Приангарье переходит в медиасферу. Об этом на круглом столе Экспертного клуба газеты «Областная» 9 июня 2025-го года сообщил политолог, блогер, член ИРО Молодежное Российское общество политологов Дмитрий Белоусов.
– Если в западной части мира известный блогер с 10 миллионами подписчиков имеет колоссальное влияние и мобилизационный ресурс, то в нашей стране блогер у которого 2 тысячи подписчиков, иначе говоря, микроблогер, имеет большее влияние и мобилизационный ресурс, чем его коллега со 100 тыс фолловеров, – отметил Дмитрий Белоусов.
Исторический блогер Илья Филипенко рассказал, что, судя по трагетированной рекламе, которая попадается ему как жителю Иркутского района в интернете, битва будет идти не за позитив, что этот мэр вам что-то даст, проведет электричество, построит дороги и так далее, а наоборот – кто кого первый унизит по дифтарифу, по каким-то личным качествам.
Медиа-блогер Василий Волков считает, что Иркутскую область отличает довольно развитая медийная инфраструктура, которая включает в себя помимо СМИ, блогов и социальных сетей несколько политических телеграм-каналов.
– И если они не влияют на выборы в электоральном плане, то по крайней мере показывают то, что на данный момент интересно политтехнологам, медийщикам, то, что позволяет поставить индикатор – в этой точке сейчас максимальная конкуренция, – сказал Василий Волков. – Также до сих пор важным способом донесения информации остаются чаты района, домовые чаты. В том числе там формируется одно из главных мнений – за кого мы пойдем голосовать.