09.07.2025 10:26

Вселенная кукол

Герои любимых мультфильмов, обрядовые игрушки и куклы в национальных костюмах – все это можно увидеть на выставке «Ключ от сказки». Она открылась в Ремесленном подворье Иркутского областного дома народного творчества. В экспозиции – более 100 работ 62 авторов и творческих коллективов Приангарья.

 

Ключ от сказки

На выставке представлены работы в разных техниках и жанрах. Среди них: лоскутные куклы-подушки, вязаные, ватные, текстильные, деревянные, бумажные и войлочные игрушки, а также работы из полимерной глины и керамики, театральные и интерьерные куклы, традиционные народные, елочные и артельные игрушки.

Каждый экспонат – вселенная со своими таинственными историями, – рассказала ведущий специалист Иркутского дома народного творчества Ольга Ращенко. – Экспозиция пробуждает воспоминания о счастливых мгновениях детства и становится ключом от заветных дверей в мир доброты, ведь игрушка, созданная руками мастера, словно маленький амулет, хранит в себе тепло его души.

 

Добрые игрушки Ольги Головчанской

Часто куклы, действительно, могут рассказать о своих авторах очень многое, ведь любое рукотворное изделие отражает внутренний мир своего создателя. Куклы иркутянки Ольги Головчанской – наглядная иллюстрация этого правила. Мастер работает в смешанной технике, а также создает традиционные ватные игрушки. Причем в каждую куклу она вкладывает частичку своей доброты, благодаря которой ее произведения не только красивые, но очень милые и уютные. У каждой игрушки не только есть имя, но и паспорт, а также портрет. На выставке можно увидеть героев из сказки «Золотой ключик», которых создала Ольга Головчанская.

Я с детства делала кукол, конечно, простеньких – из ткани и проволоки, играла в театр и потом делала для своих друзей и сестры небольшие постановки, – рассказала Ольга Головчанская. – Потом мастерила текстильные игрушки и шаржевые, но это ушло со временем. Случай вернул меня к этой теме. Одно время я делала украшения и продавала их на ярмарках. Однажды рядом стояла моя знакомая, у нее недавно умерла мама, которая увлекалась созданием кукол. Моя соседка подарила мне мастер-класс по игрушке в смешанной технике, болванку головы, которую сделала ее мама, и целый чемодан материалов. Я осваивала эту технику полгода и сделала из этой болванки куклу Ангелину, которую подарила своей знакомой. Так началось мое увлечение этим видом творчества.

 

Интерьерные красавицы Натальи Шульгиной

Наталья Шульгина из Саянска представила на выставке традиционных текстильных кукол-малышек, кроликов в смешанной технике и двух роскошных интерьерных красавиц – «Снегурочку» и «Дух Ольхона»:

Изначально я шила только текстильные куклы, но так как с детства рисую, леплю, вяжу, шью и вышиваю, мне хотелось все эти навыки воплотить в каком-то одном изделии. Если говорить о темах, то мне очень интересна русская и бурятская культура, ведь говорят, что у нас в родне тоже есть коренные жители Прибайкалья. Кстати, ольхонская красавица отразила мои впечатления от посещения острова весной. Я постаралась передать в ее одежде прекрасный байкальский пейзаж.

 

Костюмные куклы Марии Тихоновой

По произведениям Марии Тихоновой вполне можно изучать костюмы народов России, ведь сделаны они с этнографической точностью. Автор работает реставратором в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и черпает вдохновение в его экспозиции. На выставке можно увидеть созданных мастером героев в бурятских костюмах, нижегородскую девушку и образ Ермака в кукольном обличье.

Я создаю кукол уже 25 лет, но на самом деле увлечена этой историей с детства, всегда лепила из пластилина, что-то материла, шила, – признается Мария Тихонова. – Но всерьез это увлечение стало развиваться, когда я устроилась младшим научным сотрудником в «Тальцы», и мне дали тему одежды. На создание первых кукол меня вдохновил мой муж Владимир Тихонов. Он всячески поощрял этнографическую тему в костюме. Правда, сначала куклы, которые я делала, были немножко неказистые, но потом я купила книгу «Как лепить кукол», и техника возросла. Мои работы стали всем нравиться, и меня одолевал настоящий азарт, так что, проснувшись утром, я мечтала продолжить оставленную с вечера работу. Кстати, историей костюма и модой я тоже интересовалась с детства.

На выставке можно увидеть традиционные берестяные куклы и игрушки Тамары Потылицыной из села Бельск Черемховского района; японские деревянные куклы кокеши Александра Грошенко из Усолья-Сибирского; ватные игрушки Марины Волковой из Усть-Илимска; игровую куклу казак-кулак Марины Земляничкиной из Заларинского района; селяночку – символ Усольского района Оксаны Ивановой из Тайтурки.

Увидеть работы этих и других мастеров в Ремесленном подворье можно до 14 сентября.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025