Фото:
Татьяны ГЛЮК
09.07.2025 16:46

В гости к Байкалу

Большой разговор о развитии туризма состоялся в Листвянке, где прошло выездное совещание Совета регионального парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Тема индустрии гостеприимства пользуется повышенным вниманием депутатского корпуса. Законодатели уже обсуждали перспективы семейного и сельского туризма. В этот раз с участием широкого круга экспертов говорили об отдыхе на берегах Байкала.

 

Листвянка становится комфортной

До начала заседания депутаты областного парламента ознакомились с жизнью туристического поселка. На въезде в Листвянку, недалеко от памятника драматургу Александру Вампилову, где раньше был пустырь, сегодня находится благоустроенная площадка. Отличное место и для того, чтобы полюбоваться красавицей Ангарой, и сделать отличные фотоснимки на память.

А в музее-аттракционе «Фантазии Байкала», где также побывали парламентарии, им показали обитателей озера, сделанных из металла, которых волонтеры подняли со дна водоема. Живописный пейзаж открылся депутатам, когда они прокатились на колесе обозрения «Око Байкала». Делегация посетила усадьбу Тюрюминых, где живут байкальские хаски, состоялось знакомство с устройством глэмпинга «Долина мечтателей».

В самом муниципалитете с прошлого года активно ведется ремонт дорог. Постепенно в порядок приводят проезжую часть, обустраивают парковки, делают освещение. Как сообщил глава Листвянского МО Максим Максимов, в этом году ремонтные работы будут продолжены в рамках региональной программы «Транспортный каркас». В частности, к завершению подходит реконструкция дороги по улице Куликова.

Обзорная терраса – не единственная новая туристическая локация у нас. Например, рядом с колесом обозрения открылся интерактивный музей, – отметил Максим Максимов.

Привлекательность поселка растет не только за счет решения дорожного вопроса и благоустройства. Как сообщила депутат Заксобрания Галина Кудрявцева (в ее избирательный округ входит поселок Листвянка), в прошлом году в муниципалитете открыли современную врачебную лабораторию, где местные жители могут прийти на прием к терапевту и педиатру, записаться к гинекологу и стоматологу, доступны процедурный и прививочный кабинеты.

Изменения, которые происходят в Листвянке, – это результат совместной работы власти и бизнеса. Предприниматели оказывают посильную помощь в реализации многих проектов. Поселок становится комфортным не только для туристов, но и для местных жителей, – сказала Галина Кудрявцева.

 

Туристические магниты

В числе ограничений, сдерживающих развитие туристической отрасли, Александр Ведерников назвал нехватку современных и доступных по цене гостиниц, качество дорог, очистные сооружения:

Мы постоянно поднимаем тему предоставления субсидий муниципалитетам на развитие их собственного туризма. Байкал – это, безусловно, наша жемчужина, но у нас много других хороших мест для отдыха. В этом вопросе дальше нас продвинулись наши соседи – Красноярский край и Республика Бурятия, где, кстати, в этом году предоставлена субсидия по 25 направлениям, начиная от покупки экскурсионных автобусов и заканчивая установкой солнечных батарей. Несмотря на то что бюджет республики уступает нашему бюджету, соседи находят средства на эти цели.

Также спикер ЗС напомнил, что регион стал участником федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Реализацию держит на личном контроле губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Системно решаются вопросы инфраструктурного развития, делается акцент на развитии водных и круизных маршрутов на Байкале и приведении причальной инфраструктуры до нормативного состояния.

Развитие инфраструктуры назвал первоочередной задачей первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников. В частности, на Ольхоне ведется строительство дороги. На очереди – приведение в порядок проезжей части в Байкальске и обновление причалов на Ольхонской переправе.

Наша задача – ускоренными темпами подтянуть инфраструктуру. В этом вопросе у нас есть ряд приоритетов. Вместе с тем мы не забываем про развитие новых локаций. Создаем и продвигаем «туристические магниты» – это привлекательные места и события для отдыхающих. Отдельное внимание уделяется особой экономической зоне «Ворота Байкала», сформированной в Байкальске. В настоящее время здесь работают 28 инвесторов, – сообщил Руслан Ситников.

 

Парламентарии рекомендуют

В четвертом квартале 2025 года депутаты приступят к корректировке регионального закона о туризме. Об этом сообщила вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова. Внесение изменений связано с федеральными новеллами, вместе с тем свои предложения также смогут внести депутаты муниципальных образований. Кроме того, в документе нужно учесть механизм взаимодействия министерств и ведомств, отвечающих за создание туристической инфраструктуры.

Отдельное внимание, по мнению депутата, необходимо уделить профильной государственной программе, поскольку сейчас она предусматривает только меры общего характера. Помимо того, Наталья Дикусарова сообщила, что на федеральном уровне принят закон о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов. Он будет проводиться с 1 сентября 2025 года до 31 декабря 2027 года. Законом введены понятие гостевого дома и критерии признания того или иного индивидуального жилого дома гостевым. В связи с этим для предпринимателей увеличивается плата за электроэнергию. Депутатам, обратила внимание вице-спикер, необходимо взять вопрос на контроль.

Участники заседания сошлись во мнении, что потенциал у туризма в Иркутской области огромный. Но реализуется он пока недостаточно.

Мы продолжим уделять внимание развитию туристической отрасли. Сейчас основные инвестиции направлены в крупные проекты. Однако необходимо учитывать потенциал малого и среднего бизнеса в этой сфере. Мы убедились в наличии активных и перспективных предпринимателей, заинтересованных в развитии туризма на местах. Необходимо поддерживать такие инициативы, поскольку именно они в конечном итоге обеспечат доступный и качественный отдых для жителей Иркутской области, – резюмировал Александр Ведерников.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025