Тайны живописного репортажа
Иркутский художник определил 35 персонажей на картине XIX века
Художник, преподаватель Иркутской областной детской школы искусств Владимир Тарасов много лет занимается исследованием одной картины. Это живописный репортаж кисти Михаила Васильева «Перенесение мощей святителя Иннокентия». Картина уникальна тем, что на ней автор запечатлел торжественный обряд, связанный с канонизацией первого иркутского святого. А еще это настоящая галерея портретов в миниатюре – на полотне свыше 120 персонажей.
Галерея портретов в миниатюре
9 февраля 1805 года в Иркутске состоялось перенесение чудотворных мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого) из Тихвинской церкви Вознесенского мужского монастыря в Вознесенский собор. Участниками процессии кроме священников стали иркутяне разных сословий – чиновники, военные, купцы, казаки, солдаты и другие. Именно это событие и отразил художник-самоучка Михаил Васильев, которому на тот момент был 21 год. Есть версия, что работа была выполнена в монастырских стенах и по всем признакам оказалась не закончена. Более ста лет картина находилась в монашеской келье, потом хранилась в церковном подвале, ризнице и наконец оказалась в притворе Крестовоздвиженской церкви.
– Впервые я увидел репродукцию картины на страницах краеведческого журнала «Земля Иркутская». Сопроводительный текст к ней написала искусствовед и историк Тамара Крючкова. Долгое время я занимался изучением и реконструкцией казачьего мундира. Был удивлен, когда на картине 1805 года увидел несколько фигур в казачьей униформе, поскольку первые упоминания о казачьем мундире датировались в иркутской истории 1814 годом. Меня это заинтересовало, и я стал детально изучать картину, – рассказал Владимир Тарасов.
Еще больше он удивился, когда при увеличении обнаружил, что лица у людей на полотне разные. По словам исследователя, когда пишут толпу, обычно не прорисовывают индивидуальные черты. А здесь отчетливо видны портреты в миниатюре. Более того, прослеживается сходство персонажей с реальными людьми, которые проживали в Иркутске в начале XIX века.
Владимиру Тарасову за время исследования удалось определить 35 персонажей, изображенных на картине. Главный документ, позволяющий изучать портреты на полотне, – это «Церемониал», состоящий из двух частей: церковной и губернской. Они определяют круг участников и порядок их прохождения во время церемонии. Также историк использует архивные сведения, мемуары и церковные метрические книги, в интернете ищет картины других художников, имеющих отношение к Иркутской губернии позапрошлого века.
У кого митра, у кого клобук
– Особых сложностей не возникло с определением священнослужителей. Например, за мощами следуют две фигуры в митрах. Тогда этот головной убор могли носить архимандрит Вознесенского монастыря Иакинф Бичурин и епископ Иркутский и Нерчинский Вениамин Багрянский. Портреты этих священнослужителей есть в Иркутске, по ним их можно идентифицировать, – пояснил Владимир Тарасов.
«Церемониал» помог распознать личности и других священников. В начале процессии, как сказано в документе, «идет протоиерей благочинный Сухих, кропит святою водою все шествие». Это Федор Сухих, настоятель Архангельской церкви, будущий архимандрит Посольского монастыря. Возле него мальчик-пономарь с водосвятной чашей. Вероятно, это 15-летний Иван Кузнецов, сын кяхтинского священника Иоанна Кузнецова.
– Рядом с Бичуриным и Багрянским идет человек примерно в такой же одежде, но у него головной убор – черный клобук. Это игумен Лаврентий Мордовский. Сомнений не было, поскольку в это время он был в Иркутске и служил настоятелем Киренского Свято-Троицкого монастыря, – отметил Владимир Иванович. – Один из священников меня поразил своей длинной шеей, около него другой священник ниже ростом. Этих же людей я увидел на картине другого художника. Скорее всего, это Сотниковы – Алексей Федорович и Алексей Алексеевич.
В правой части картины внимание привлекают две монахини. Они присутствуют на торжестве, но не участвуют в обрядовых действиях. Это могли быть игуменья женского Знаменского монастыря Анфиса Шатилова и казначея Меланья Попова. Их имена сохранились в архивных документах.
– На полотне есть женщина в синей накидке. При увеличении видно, что она склонилась над вышивкой, в руке у нее игла с ниткой. Это может быть портрет известной иркутской золотошвеи Екатерины Постниковой. Она делала много работ для храмов, в частности, вышила икону-пелену с ростовым изображением святителя Иннокентия, которую отправили в дар императору, – рассказал Владимир Иванович.
Костюм – ключ к имени
Михаил Васильев, судя во всему, обладал не только изумительным талантом и мастерски передавал портретное сходство, у него еще была отличная память. Он детально отразил особенности одежды, что помогло установить представителей разных сословий.
– Одним из первых узнал на картине генерал-лейтенанта Николая Лебедева. Он был военным губернатором, командовал всеми войсками, размещенными в губернии. Его большой портрет находится в Иркутском художественном музее. Рядом – полковник Егор Сапожников, командир Иркутского гарнизонного полка. Благодаря казачьей форме удалось установить личность управляющего казачьим полком Алексея Лихачева, – отметил художник-исследователь.
На полотне выделяются персоны чиновников высокого ранга. Один из них – в красном сенаторском мундире, у второго – орден на ленте.
– Это могут быть высокие гости из столицы. Но о факте их прибытия нет никаких сведений. С другой стороны – губернатор Селифонтов в прошлом был сенатором и вполне мог носить красный сенаторский мундир. Из других чиновников пока атрибутирован лишь один – Григорий Резанов, коллежский советник, председатель Уголовной палаты, кавалер ордена св. Анны. Некоторое время он был вице-губернатором Иркутска, – продолжил Владимир Иванович.
Узнать купца по деталям
Из представителей иркутского купечества исследователь обнаружил на картине фигуры городского головы Дмитрия Мыльникова, его жены и дочери. Определить это помогла медаль с большим ушком на голубой ленте. Эту высокую и престижную награду городской голова Мыльников мог получить одновременно с почетным званием, которое он имел.
– Слева от него стоит мужик в простенькой одежде, и непонятно, кто это может быть, и почему его допустили к столь важным особам. Выясняется, что это иркутский купец, меценат Николай Чупалов, который очень скромно одевался, но был весьма состоятельным и щедро перечислял деньги на благотворительность, – прокомментировал исследователь.
На одной горизонтали с высшими сановниками расположено семейство купцов Медведниковых. Первой атрибутировать удалось Елизавету Медведникову (Красногорову). Портрет совпадает с описаниями современников, которые отмечали ее красоту и доброту. Чуть в отдалении от нее глава семейства – купец 2-й гильдии Федор Медведников.
Исследователь предполагает, что еще одна купчиха относится к семейству Мичуриных. Ее образ встречается на картине кисти неизвестного художника под названием «Сибирская купчиха», которая находится в Государственном историческом музее.
– По моим подсчетам, еще около 35 персонажей на картине «Перенесение мощей святителя Иннокентия» можно идентифицировать. Впереди у меня не менее масштабный проект, который связан с работой художника Андрея Мартынова «Бал в Иркутске в 1805 году». Это серия литографий, где также представлены многие исторические личности. В их числе Ян Потоцкий, автор романа «Рукопись, найденная в Сарагосе», российский дипломат, государственный деятель граф Головкин, основатели иркутского театра Алексей Шубин и Василий Горчаков и многие другие. Возможно, будут найдены уникальные факты и открыты еще неизвестные страницы истории Иркутска, – поделился планами Владимир Тарасов.