09.07.2025 12:27
Рубрики
Общество
Фото
предоставлены участниками экспедиции
Фото:
предоставлены участниками экспедиции
09.07.2025 12:27

Сокровища Приангарья

Этнографы изучили традиции голендров, бурят и тофалар

Изучить быт, обряды голендров, бурят и тофалар. С этой целью в Приангарье побывали этнографы. Две команды ведущих российских ученых посетили Заларинский, Баяндаевский и Нижнеудинский районы в рамках нацпроекта «Культура». О самых интересных находках они рассказали «Областной».

 

Вареники – свадебное блюдо

В 2025 году Иркутская область вошла в программу федерального исследовательского проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного наследия». Его авторы намерены доступно рассказать о традициях народов, населяющих Россию, и создать реестр объектов. Экспедиции проводятся под руководством ведущих российских ученых.

Иркутская область – интересный, многонациональный регион, представленный как коренными этническими сообществами, так и переселенческими группами, – рассказал старший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Вайман.

По его словам, первым пунктом экспедиции стал участок Пихтинский Заларинского района, где проживают голендры – потомки переселенцев, осваивавших сибирские земли в ходе столыпинской реформы 1911 года:

Мы определили круг тем, которые будут в центре фиксации объектов нематериального и культурного достояния. У голендров это свадьба и традиционная система питания. В данном случае технология приготовления и бытования традиционной кухни, которую они принесли с собой в начале ХХ века из Волынской губернии: польский борщ, картофлянки, вареники, пирожки с горохом. Борщ – название самого супа, и есть несколько видов борщей: бурачный (со свеклой), щавущечный (с щавелем) и польский (со сметаной и уксусом). Его подавали на праздник и свадьбу. Эти супы готовятся без капусты. Картофель и мясо подаются отдельно.

Еще одно свадебное блюдо – вареники. Чтобы накормить всех гостей, хозяйки начинали лепить их загодя, делая «полуфабрикаты»: отваривали, сушили и прятали в подпол. Когда наступало время застолья, вареники тушили в сметане и других видах подлива. Свадьба у пихтинских голендров длится три дня. Символом перехода невесты в статус замужней женщины становился традиционный головной убор – «чэпэц». Он заменял собой венок, который надевали на голову следующей девушке на выданье.

 

Лечение бараном

Далее группа ученых отправилась в деревню Люры Баяндаевского района. Эксперты присутствовали на демонстрации старинного бурятского обряда «Хонеор аргалха» («лечение бараном»). Предыдущая экспедиция с этой же целью посещала село Новониколаевск Эхирит-Булагатского района больше 20 лет назад.

Согласно обряду, больного укладывают на лежанку из распаренной травы «гэшэгэнэ» или овса, смешанного с содержимым большой брюшины заколотого барана. Затем на тело в определенном порядке выкладываются внутренности животного. Человека заворачивают в одеяла и оставляют на 30–40 минут. В старину это время высчитывали по готовности бараньего мяса.

Это архаичная традиция сохранения народной медицины. Обкладывание больного внутренними органами животного применялось для лечения легочных заболеваний, болезней печени, кишечника, суставов и при травмах. Характерно, что для лечения мужчины резали барана, а для женщины – овцу, – подчеркнул Дмитрий Вайман.

 

Камень охотника

Традиционный уклад тофаларов в Нижнеудинском районе зафиксировала группа ученых из Санкт-Петербурга. Эксперты побывали в поселке Алыгджер. Особый интерес для них представлял родовой съезд – суглан и национальные спортивные игры «Аргамчы-Ыры» («арканьи игры»). Мероприятие было восстановлено и ежегодно проводится в Тофаларии с 1991 года.

Эксперты изучили камни причудливой формы «кастарма» – символ удачи охотников и технологию приготовления традиционных лепешек на песке.

Для нас было открытием, что в Кунсткамере в Санкт-Петербурге тоже есть эти камни, собранные в 1908 году Виктором Васильевым, советским ученым-этнографом и фольклористом, исследователем культуры народов Севера России, – отметил замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) Владимир Давыдов. – Нам удалось зафиксировать традиционный способ приготовления лепешки в золе, в песке. Лепешка есть у разных народов. Хлеб в Восточную Сибирь пришел с русским населением, с распространением муки. В то же время были традиционные технологии приготовления: например, саранку добавляли, жир. Что для нас удивительно, даже в рамках одного населенного пункта у рецептуры разные нюансы.

Как подчеркивает Владимир Давыдов, оленеводство объединяет в себе материальную и нематериальную культуру тофаларов:

Очень много оленеводческой лексики мы зафиксировали во время экспедиции. Люди показывали предметы, седла. Отношения человека и оленя важны для местного населения.

Итогом экспедиции в Нижнеудинский район станут научные статьи, рекомендации по сохранению культурного наследия тофаларов.

И фильм, – добавил Владимир Давыдов. – Важно сохранить живую память, то, как сами люди рассказывают об этих явлениях.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025