Раз и на всю жизнь
В День семьи, любви и верности в Иркутской области было зарегистрировано почти 140 новых семей. Свадебный марш прошел у Дворца бракосочетания Иркутка – заветное «да» здесь сказали 11 пар молодоженов. Не остались в стороне и юбиляры семейной жизни – сотрудники ЗАГСа поздравили с Днем Петра и Февронии 12 пар, проживших душа в душу 50, 60 и 70 лет.
Свадебный марш
Нередко молодожены выбирают для свадьбы красивые даты. В 2025 году наибольшее число регистраций брака ежемесячно происходит в 25-е числа. К примеру, 25 января (в Татьянин день) заключили брак 123 пары, при этом 14 невест были с именем Татьяна. На «счастливую дату» – 7 июля, подано 404 заявления.
– Уже занимают места на 26 июня 2026 года. Три шестерки никого не пугают – это красивая дата! – сказал руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов.
За первое полугодие в Приангарье узами брака себя связали 6577 пар, при этом, отметил руководитель службы ЗАГС, разводов стало меньше:
– Количество браков практически такое же, как в прошлом году, а разводы снизились на 33% – 4216. Возможно, люди стали осознанней, а может быть, на эту цифру повлияло кратное увеличение государственной пошлины.
Популярные имена
Традиционно в Иркутской области рождается на 3–5% больше мальчиков, чем девочек. Прирост населения за полгода составил 10729 детей. Самым популярным именем для мальчиков на протяжении десяти лет остается Артем, а среди девочек уже второй год лидирует Ева и набирает популярность Есения.
В среднестатистической семье, проживающей в Приангарье, растут от одного до трех детей. В этом году службой ЗАГС зафиксированы две семьи, где родился десятый ребенок и одна семья, где 12 детей. Родилось 104 пары двойняшек, есть даже тройня в Шелехове.
– К сожалению, некоторые родители дают ребенку неполное имя, иногда складывают его из имени отца и матери. Оно допустимо, но это имя нетрадиционное, – отметил Валерий Митусов. – Все-таки ребенок – ваше лучшее произведение, которое вы будете любить больше жизни. У нас есть порядок присвоения имени: нельзя использовать численные, ругательные, титулы. Мы даже запустили опрос: «Как вы считаете, какие имена нужно давать детям?». Посмотрим, что скажут жители Иркутской области. Не так давно в Госдуме предлагали внести проект закона по именам и разработать справочник имен. На самом деле такой справочник есть, но он никем не утвержден. Наверное, очень сложно в России его применять, потому что мы очень многонациональная страна.
Из-за неблагозвучия в Приангарье за год проходит до 2500 перемен имен.
Школа молодой семьи
Возраст вступления в первый брак в регионе сдвинулся ближе к 30 годам.
– Браки повзрослели, – подчеркнул руководитель службы ЗАГС Иркутской области. – Если раньше вступали в брак в 20–22 года, то сейчас сменились акценты. Люди считают, что сначала должны состояться: выпустились из школы, пошли в институт, строят карьеру, только потом вступают в брак. В связи с этим сдвинулся средний возраст рождения первенцев – тоже к 30 годам.
Нередко проводятся совместные мероприятия для молодоженов и юбиляров совместной жизни, где старшее поколение делится советами крепкого союза. Особенно популярны в последнее время необычные регистрации браков: на колесе обозрения или верхом на лошадях.
– Иногда брачующиеся сами предлагают идеи, иногда мы, – отметил Валерий Митусов. – Каждый год стараемся ремонтировать наши отделы. В прошлом году отремонтировали три отдела. Произошли существенные изменения во Дворце бракосочетаний Иркутска – Золотой зал теперь называется «Байкал». Он символизирует чистоту и глубину чувств новобрачных. А 15 июля откроется после ремонта отдел в Саянске.
Для поддержания семейных ценностей служба ЗАГС проводит для школьников и студентов обзорные экскурсии, а для собирающихся вступить в брак – школу молодой семьи:
– Мы привлекаем психологов, чтобы они беседовали с молодыми людьми, которые собираются вступить в брак. Рассказывали им, что это не просто ваше сиюминутное желание: надо любить, понимать, уважать, ценить, уметь уступать, слышать и слушать.