09.07.2025 11:04
Рубрики
Общество
Фото
из архива героев публикации
Фото:
из архива героев публикации
09.07.2025 11:04

Проекты с реальной пользой

На что направят президентские гранты в Приангарье?

Изучение истории Братского острога, возрождение интереса детей к спортивному туризму, профилактика сквернословия среди подростков, создание постановки кукольного берестяного спектакля. 26 проектов из Иркутской области стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов и получат поддержку на общую сумму 58 млн рублей.

Наибольшее количество проектов, получивших поддержку в нашем регионе, из Иркутска – всего их 16. Остальные – из Нижнеудинска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Иркутского, Шелеховского и Черемховского районов. Эта победа в конкурсе – большая заслуга авторов проектов. Их идеи прошли серьезный отбор. Уверен, каждый проект найдет свое воплощение и принесет реальную пользу, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

История Братского острога

Проект «Первозданный Братск» направлен на создание первого в Братске иммерсивного театрального спектакля-реконструкции о событиях XVII века в Братском остроге. Он приурочен к 395-летию Братска Острожного. В центре спектакля – фигура приказчика Братского острога Ивана Похабова, против бесчинств которого восстали тунгусы, буряты, русские крестьяне и служилые люди (казаки). По приказу царя Иван Похабов был пойман, разжалован и наказан.

Спектакль покажет всю сложность жизни и личную драму людей, осваивающих огромное пространство Сибири и укрепляющих тем наше государство. Иван Похабов был, без сомнения, храбрым, упрямым, волевым. Но он был прежде всего человеком, которому власть вскружила голову, – подчеркнули авторы проекта.

Для того, чтобы актеры спектакля могли глубже погрузиться в контекст эпохи, для них будет проведена историческая лекция, к работе над спектаклем привлекут исторических консультантов и научных сотрудников Архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова».

 

Передышка для мамы

Инициатива «Передышка для мамы 2.0» – продолжение уже реализованного проекта, направленного на поддержку родителей детей с расстройствами аутистического спектра в возрасте от трех до 15 лет. Она включает в себя четыре этапа. Первый – диагностика 40 детей. По ее итогам родители получат рекомендации по развитию ключевых навыков, а 20 детей с трудностями в обучении будут отобраны для дальнейшей работы.

Во время второго этапа пройдут регулярные индивидуальные занятия с детьми для устранения выявленных проблем. Для родителей предусмотрены ежемесячные встречи групп взаимопомощи, творческие мастер-классы, индивидуальные практические стажировки для тренировки навыков работы с ребенком дома и в общественных местах. Родителям с эмоциональным выгоранием будут предложены еженедельные консультации с психологом.

В ходе третьего этапа 10 семей с наибольшими сложностями получат усиленную помощь. Детям будут организованы ежедневные четырехчасовые занятия для освоения жизненно необходимых навыков и формирования социально приемлемого поведения. Во время четвертого этапа будет дана итоговая оценка навыков детей с использованием специальных протоколов, в зависимости от возраста и уровня подготовки ребенка.

 

Не только походы

Школа спортивного туризма культурно-досугового подростково-молодежного центра «Родник» направлена на вовлечение детей и подростков в туристическую деятельность.

Главная идея проекта – увлечь детей и подростков спортивным туризмом, показать им, что туризм – это не только походы, а отдельное серьезное направление в спорте, которое может в дальнейшем стать для них не только хобби, но и профессией, – подчеркнули авторы.

В рамках проекта будут проведены учебно-тренировочные сборы «Школа спортивного туризма», участие в которых примут до 50 человек. Планируется, что не менее 20 детей и подростков будут заниматься в спортивном зале, изучать основы альпинистской подготовки, организации туристского быта в природных условиях, подготовку к походам, получать навыки первой доврачебной помощи.

Запланировано несколько однодневных походов на территории Олхинского плоскогорья, в которых примут участие не менее 80 детей и подростков. Для тех, кто тренировался в течение года в спортзале, запланирован многодневный поход по Олхинскому плоскогорью в качестве итоговой аттестации полученных ими знаний и навыков.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025