Право на пересдачу

В регионе подвели предварительные итоги ЕГЭ

ЕГЭ на 100 баллов в Иркутской области в этом году сдали 44 человека. Особенно отличились иркутские и ангарские школьники, показав максимальный результат по двум и даже трем предметам. О предварительных итогах государственной итоговой аттестации рассказал министр образования региона Максим Парфенов.

Так, 200 баллов по ЕГЭ получили Владислав Юдин из Ангарского лицея № 2, Станислав Микишев из школы № 10 Ангарска, Ольга Алдаранова из гимназии № 1 Иркутска. А выпускник иркутской школы № 15 Александр Сазонов набрал 300 баллов на экзаменах по трем предметам: химии, биологии и русскому языку.

Сто баллов на ЕГЭ – это результат мотивации самого школьника, его способностей и талантов, его погруженности, увлеченности предметом, – прокомментировал Максим Парфенов. – Безусловно, это и колоссальная поддержка родителей, семьи, а также педагогов и наставников. Не всегда стобалльные результаты совпадают с золотой медалью, потому что и дорога к ним, и мотивация разные.  

По словам министра, ЕГЭ на 100 баллов сдали выпускники учебных заведений из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Усть-Илимска, Иркутского, Эхирит-Булагатского, Нижнеилимского, Шелеховского районов.

Это еще раз говорит о том, что и сельские школы способны подготовить выпускников-стобалльников, а в регионе созданы равные условия для получения качественного образования, вне зависимости от места проживания. В числе стобалльников также один обучающийся среднего профессионального образования и четыре выпускника прошлых лет. В целом таких высоких результатов по ЕГЭ в регионе не было давно, – подчеркнул министр.

3205 участников ЕГЭ зарегистрировались на пересдачу одного из предметов в дополнительные дни, 3 и 4 июля, что почти на тысячу человек больше, чем в 2024 году.

Эта инициатива президента России, на мой взгляд, оказалась очень нужной и востребованной ребятами, которые могут улучшить свой результат, – отметил министр.

В сентябре пройдет дополнительный период, в котором примут участие выпускники школ, не набравшие достаточно баллов, чтобы преодолеть «порог» по основным предметам – русскому языку и математике для получения аттестата о среднем общем образовании.

По итогам экзаменов было подано 190 апелляций, из них в 39 случаях результат участникам повысили, в остальных случаях оставили без изменений.

Уменьшение количества апелляций по годам говорит о том, что ребята максимально погружались в свои ответы, в свою работу. Есть четкий расклад по задачам, по блокам экзамена, количеству баллов, которое можно получить за ту или иную часть, – сказал Максим Парфенов. – Поэтому и число возникающих вопросов по результатам снижается.

В этом году на ЕГЭ было зафиксировано 12 нарушений: восемь – письменные заметки или шпаргалки, четыре – использование сотовых телефонов. Все нарушители удалены с экзаменов, а их результаты аннулированы. В прошлом году за время проведения ЕГЭ, включая дополнительные дни, было зафиксировано 14 нарушений.

Как рассказала начальник отдела оценки качества образования и организации ГИА министерства образования Иркутской области Татьяна Данилова, теперь при входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) должны присутствовать родители. В нынешнюю экзаменационную кампанию для наблюдения было привлечено около 300 родителей.

Кроме того, у всех желающих была возможность отправить напрямую обращение в Рособрнадзор о любых нарушениях на ЕГЭ через платформу обратной связи на портале Госуслуги с помощью QR-кода, размещенного при входе в каждый ППЭ. По информации Татьяны Даниловой, за всю экзаменационную кампанию было всего два таких обращения, по которым сотрудники министерства дали пояснения по требованиям порядка проведения экзаменов.

Сейчас ведется работа по аттестации защищенных каналов связи. В нынешнем году в тестовом режиме экзаменационные материалы из двух пунктов были переданы в федеральный центр тестирования по этим каналам, что значительно повысило безопасность процесса. В следующем году к системе планируется подключить остальные пункты проведения экзаменов в Иркутской области.

 

Всего в нынешнем году участниками государственной аттестации по итогам освоения программ среднего общего образования стали почти 13 тыс. человек. Во всех 42 муниципалитетах работали 105 пунктов проведения экзаменов, на них были задействованы более 4,5 тысячи работников. Экзаменационная кампания прошла в штатном режиме.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025