Новый импульс бизнес-взаимодействия

В Иркутске прошел Международный форум ТПП России, Китая и Монголии

Более тысячи предпринимателей стали участниками трехстороннего форума, который совместно проводят торгово-промышленные палаты России, КНР и Монголии. В этом году его площадкой стал Иркутск. В повестке – переговорные марафоны и обсуждение актуальных вопросов: от взаиморасчетов до транспортной логистики.

 

Молодые предприниматели ищут рынки сбыта

Натуральная косметика, изделия из кашемира, но в основном разные суперфуды и кондитерка – у входа на основные площадки форума в ББЦ местные компании развернули стенды со своей продукцией. У многих столов проходила дегустация. Иркутянка Марина Кондраева предлагала совсем уж необычный перекус – чипсы из ягеля.

Разве его не только олени едят? – спрашивали любопытные дегустаторы.

Не только, – отвечала предприниматель. – Мы его вымачиваем сначала в сиропах, в том числе на березовых почках. Еще заготавливаем березовый сок, предлагаем пастилу из таежных ягод и другие полезные лакомства из дикоросов.

Марина Кондраева в бизнесе недавно – три года. Раньше в ее семье готовили суперфуды в основном для оздоровления своих детей. Угощали и знакомых. Тем так понравились эти самобытные лакомства, что семейное хобби переросло в предпринимательское дело.

На торговых точках, особенно где много туристов из Китая, нашей продукцией интересуются. Сейчас мы находимся на стадии выхода из крафтового производства в более серьезный бизнес. И здесь сложно «выскочить», найти своего клиента. Поэтому такие мероприятия помогают нам в этом, – поделилась иркутянка.

 

Повестка – по запросам бизнес-сообщества

Она и другие предприниматели из России, КНР, Монголии на форуме могли обменяться контактами с коллегами и потенциальными клиентами. Переговорные марафоны – важная часть таких мероприятий. Причем из России были не только компании Иркутской области, но и Санкт-Петербурга, Хакасии и Тывы, Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской, Свердловской, Челябинской областей и других регионов.

Наш бизнес представлял такие направления, как строительство; производство пиломатериалов, угля и топливных пеллетов, горюче-смазочных материалов; реализация газа и продукции из него, пищевая промышленность. Китай – производство автомобилей и автозапчастей, строительного оборудования и техники, стекла и солнечных батарей. Монголия – выпуск изделий из кашемира, мясной продукции.

Проходили и переговоры в формате В2В, где участвовали производители продуктов питания, ритейлеры. Биржа контактов работала и в профильных секциях форума. Они были посвящены юридическому сопровождению внешнеэкономической деятельности, сотрудничеству в агропромышленном комплексе, развитию трансграничных турмаршрутов, логистической сферы в области пассажирских и грузоперевозок. Только в работе этих секций приняли участие более 1000 предпринимателей.

Формируя программу, мы максимально учитывали мнение предпринимательского сообщества. Нам удалось создать единую площадку, где представители бизнеса смогли получить комплексные консультации по всем аспектам внешнеэкономической деятельности – начиная с правовых вопросов регистрации в соседних странах и сертификации продукции, заканчивая продвижением товаров на рынки Китая и Монголии, оптимизацией платежных механизмов и дальнейшим сопровождением вплоть до получения прибыли, – прокомментировал президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)» Алексей Соболь.

 

Этот форум придумали в Иркутске

Прямой диалог бизнеса с властью и открытое обсуждение накопившихся проблем – одна из важных причин большого интереса предпринимателей к форуму. На пленарной дискуссии у них была возможность обсудить со спикерами разные темы: от развития внешнеэкономической деятельности в условиях санкций – до увеличения пассажиропотока и объема грузоперевозок.

У нас выстроена достаточно добрая и прочная инфраструктура по продвижению товаров и услуг в Китай и в Монголию, но шероховатости имеются. Мы построили наш разговор так, чтобы предметно помочь предпринимателям решить те вопросы, которые пока не позволяют ему раскрыться в полной мере. Это вопросы взаиморасчетов, транспорта и логистики, а порой и межличностной коммуникации. И, конечно же, предприниматель хочет посоветоваться с властью, как ему быть в той или иной ситуации, – подчеркнул вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

В работе форума принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил, что наш регион входит в десятку лидеров по объему экспорта среди субъектов России. Приангарье связывают тесные торгово-экономические отношения с Китаем и Монголией. На долю КНР приходится 79% внешнеторгового оборота Иркутской области. Монголия занимает 10-ю строчку среди внешних партнеров региона, которых насчитывается более 70.

Торгово-промышленные палаты России, Китая и Монголии проводят большую работу по наращиванию бизнес-контактов, поддержке межрегиональных, международных связей не только в торгово-экономической, но и в культурно-гуманитарной областях в интересах народов наших стран. Иркутск выбран площадкой форума не случайно. Именно региональная торгово-промышленная палата стала одним из инициаторов проведения форума в 2007 году, с тех пор мероприятие по очереди проходит на территории трех стран. Но в Иркутске – впервые с момента первого форума. Иркутская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Она заинтересована и плотно сотрудничает с иностранными государствами по расширению взаимодействия, – отметил губернатор Иркутской области.

 

Дегустация продуктов в прямом эфире

Отдельная тема – развитие несырьевого экспорта. В Иркутской области его объемы увеличиваются, а в России к 2030 году он должен вырасти до 180 млрд долларов. Эту задачу поставил глава государства в своем указе.

Сейчас применяются все новые инструменты развития бизнеса. В первую очередь электронные площадки. Поэтому участие в форуме популярного в Китае блогера Константина Гайворонского было неслучайным. Его аудитория составляет более 3 млн человек. А в КНР особенно популярны стримы, где авторы блогов продвигают разные товары. Россиянам же порой приходится еще и развенчивать мифы.

Однажды в своем прямом эфире я рассказал, что верблюжье молоко, которое в Китае продается как продукт российского производства, на самом деле в России не пьют, а верблюды живут в зоопарках. После этого меня узнавали на улицах, говорили: «Ты же парень-верблюжье молоко», – поведал Константин на встрече с предпринимателями.

На форуме он тоже вел стрим. В прямом эфире пробовал печенье, торты и другие кондитерские изделия из Иркутской области. Блогер заверил, что в Китае популярны российские сладости, молочная и мясная продукция, а также – неожиданно – бытовая химия. Наше хозяйственное мыло там расхватывают так же охотно, как шоколадные конфеты.

У нас есть и другие блогеры в Китае, которые занимаются своего рода мягкой пропагандой России – российских товаров, российской культуры. Как бы громко ни звучало, но мы создаем моду. Если мы говорим, что это вкусно и полезно, значит, так и есть, – сказал Константин Гайворонский.

 

Кстати

На форуме заключены два соглашения о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития Иркутской области – с Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России» и АО «Вератек». Последнее предусматривает реализацию проектов по строительству канализационно-очистных сооружений в регионе, развитию систем водоснабжения и водоотведения в Ольхонском районе. Несколько соглашений коснулись взаимодействия в области сельского хозяйства предприятий Монголии и России.

 

Комментарии

Цэндсурэн Магнайбаатар, исполнительный директор Национальной торгово-промышленной палаты Монголии:

Из Монголии на форум приехали представители 30 компаний. На Высшем Евразийском экономическом совете в Минске подписали Временное соглашение, согласно которому более 300 товарных позиций можно будет завезти в Монголию из России и в обратном направлении, предстоит большая работа в этом направлении.

Сюй Лян, заместитель генерального секретаря Китайской международной торговой палаты:

Торгово-промышленные палаты России, Китая и Монголии работают в кооперации уже 20 лет, я доволен результатами этого взаимодействия. Уверен, что мы откроем новые возможности для сотрудничества наших трех стран.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025