Министерская проверка

Доступность и качество оказания медицинской помощи в Иркутской области оценил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Приангарье 5 июля. Вместе с губернатором Игорем Кобзевым он посетил несколько объектов, а также провел совещание по развитию первичного звена здравоохранения.

 

Стойкость духа

Первым объектом в программе визита стала врачебная амбулатория в деревне Грановщина Иркутского района. Расположено медучреждение в модульном здании, возведенном в прошлом году по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» нацпроекта «Здравоохранение». Амбулатория рассчитана на 50 посещений в смену. Есть кабинеты педиатров, терапевтов, стоматолога, гинеколога, ЭКГ, неотложной медпомощи, медицинской профилактики, процедурный и прививочный кабинеты. Поскольку в Иркутском районе часто отключают электроэнергию, предусмотрены дизельный генератор и автономное отопление. Амбулатория полностью укомплектована специалистами.

Делегация также осмотрела площадку, где до конца года в рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья» планируется возвести еще одно модульное медучреждение – женскую консультацию.

По приезде в Иркутск Михаил Мурашко и Игорь Кобзев навестили в больнице пострадавших в результате нападения пациента сотрудниц Иркутской городской больницы № 8 Ольгу Асауленко и Ирину Марочкину. В настоящее время женщины переведены из реанимации в палату.

Был поражен удивительной стойкостью наших медработников, – отметил губернатор. – После случившегося они даже не обсуждают возможность оставить свою работу, уже рвутся в строй.

Михаил Мурашко и Игорь Кобзев пожелали женщинам скорейшего выздоровления и восстановления. Министр здравоохранения также пообещал оказать всю необходимую помощь в федеральных медцентрах, если это будет необходимо.

 

Особый подход к детям

Во время рабочей поездки Михаилу Мурашко продемонстрировали возможности Иркутской областной детской клинической больницы. Ее главный врач, член-корреспондент РАН Юрий Козлов поделился планами по строительству нового здания больницы и консультативно-диагностического центра. Напомним, губернатор Игорь Кобзев продвигает этот проект на федеральном уровне, чтобы получить софинансирование из государственной казны. Проект семиэтажного здания на 436 коек получил положительное заключение главгосэкспертизы. Сейчас его детально дорабатывают. Новую больницу планируется открыть в 2030 году.

В здании все предусмотрено с точки зрения комфорта, во главе угла – удобство маленьких пациентов и их родителей, – добавил губернатор. – Кроме того, есть намерение создать научный центр, где врачи смогут заниматься работой по исследованию заболеваний и их лечению. Сейчас для нас дело принципа – довести эту историю до логического завершения. И лучшей благодарностью для области будут спасенные детские жизни, счастливые улыбки ребят и их родителей.

Юрий Козлов также представил научный и кадровый потенциал медучреждения, рассказал о внедрении цифровых технологий, о том, как развивается оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям. Михаилу Мурашко наглядно показали уникальные возможности роботической хирургии, технологии «умного отделения», которые были внедрены в больнице в этом году.

Хочу похвалить коллектив детской больницы – они используют инновационные решения с применением современного оборудования, программ с искусственным интеллектом, – подчеркнул Михаил Мурашко. – Здесь уже новый подход к среде пребывания пациента, в том числе с использованием интерактивных возможностей. В регионе эти изменения выражены позитивно и дают результаты.

 

Новые объекты

Следующим объектом посещения стала поликлиника Иркутской городской клинической больницы № 1, которая ютится в здании бывшего общежития. Узкие коридоры, низкая укомплектованность врачами (60%). При этом к медучреждению прикреплено более 100 тыс. человек. Михаил Мурашко согласился с тем, что в таких условиях и с таким штатом работать нельзя. Тем более в областном центре. В настоящее время решается вопрос о включении строительства нового здания поликлиники в федеральную адресную программу.

Делегация минздрава РФ побывала в новом здании детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 10, рассчитанной на 500 посещений в смену. Возводится объект по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Строительство практически завершено (готовность 90%). До сентября подрядчик обещает сдать объект в эксплуатацию. Затем нужно будет закупить и установить необходимое медицинское оборудование, получить на него лицензию. До конца года поликлиника откроет свои двери. В ней будут отделения неотложной помощи, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, кабинеты специалистов и даже отделение медицинской реабилитации детей с бассейном.

Министр строительства области Алексей Емелюков доложил о строительстве еще одной городской поликлиники № 15 в предместье Рабочее на 500 посещений в смену. Проект похожий, только учреждение рассчитано на взрослых и детей. Сегодня строительная готовность составляет свыше 70%. Поликлинику планируется сдать в декабре 2025 года. Михаил Мурашко рекомендовал еще до ввода объектов в эксплуатацию продумать оптимизацию работы организаций. Например, укрупнить лабораторию, чтобы она работала не на одно учреждение, а на два и более.

 

Подготовка кадров

В завершение осмотра объектов министр заехал в Иркутский базовый медицинский колледж, который участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», реализует программы подготовки по неотложной помощи для волонтеров и участников СВО, а также пилотный проект по обучению медсестер и медбратьев в северных территориях области с использованием дистанционных технологий.

Сегодня важно не только строить, ремонтировать и оснащать медицинские учреждения, но и готовить квалифицированные кадры для них, – говорит Игорь Кобзев. – Потребность большая, особенно в отдаленных территориях. Поэтому хотелось бы мотивировать жителей северной части Иркутской области, мы готовы обучать молодых людей оттуда.

Михаилу Мурашко показали новейшее оборудование, на котором обучают студентов, – экранные симуляторы, интерактивные тренажеры, например, макет автомобиля скорой помощи на движущейся платформе. Министр отметил высокий уровень оснащенности классов для подготовки специалистов по всем направлениям – от медперсонала среднего звена до фармацевтов.

После осмотра объектов министр здравоохранения РФ провел совещание по вопросам повышения продолжительности жизни в Иркутской области и сокращения уровня смертности, в том числе детской.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025