Импортозамещение в действии

Комплектующие для МС-21 производят в Иркутске

Комплектующие для новых отечественных авиалайнеров МС-21 начали производить в Приангарье. Кабели для бортовой сети, провода средств связи, изделия для электропроводки – все это сегодня выпускается на предприятии «Промтех-Иркутск». Продукция является импортозамещающей и не зависит от зарубежных материалов и компонентов. Итоги инвестпроекта оценил губернатор Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки.

 

От кабеля до приборной доски

Корпорация АО «Промышленные технологии», имеющая свои цеха в Казани, Дубне и Краснокаменске, зашла в Иркутск не так давно. В 2021 году компания получила поддержку Фонда развития промышленности (ФРП) – льготный заем на 78,3 млн рублей. Общая стоимость инвестпроекта – 440 млн рублей. Важно, что предприятие «Промтех-Иркутск» было создано специально для работы с Иркутским авиационным заводом, который выпускает новый отечественный пассажирский самолет МС-21.

Несколько лет назад я приезжал сюда, мне показывали на бумаге, какое производство здесь будет, – напомнил Игорь Кобзев. – Приезжал осенью, здесь была грязь по колено, а сейчас на этом месте трехэтажное современное здание. Видим, что организация работает уже в полном объеме, набрали штат, делают для самолета МС-21, скажем так, кровеносную систему.

Сегодня здесь производят кабели, шнуры, провода средств связи и радиотехнических устройств, электрические провода и кабели, металлические и другие изделия для электропроводки, а также трубопроводы и трубы. Ранее данную номенклатуру изготавливали в Дубне, но для оптимизации было принято решение создать аналогичное производство в Иркутске. Кстати, АО «Промтех-Иркутск» не только производит комплектующие, но и сопровождает отработку систем до летных испытаний, эксплуатацию изделий в летно-испытательных подразделениях.

В настоящее время предприятие имеет договоры с ПАО «Яковлев» на производство новой продукции – центрального пульта, приборной доски, стеллажа бортового оборудования для МС-21. В планах – освоение водоваккумной системы самолета МС-21.

 

Молодым дорога

На встрече с коллективом губернатор обратил внимание на большое количество молодых кадров. Сегодня на заводе трудится более 300 специалистов. Из них 80% – женщины, поскольку работа по производству, например, электрожгутов им ближе – требуется мелкая моторика и усидчивость.

По информации гендиректора, компания тесно сотрудничает с «Иркутским техникумом авиастроения и материалообработки», ИРНИТУ и иркутским филиалом «Московского государственного технического университета гражданской авиации». Ежегодно выделяется 20 рабочих мест для оплачиваемой практики и стажировки. Студентов и выпускников здесь принимают на должности техник-технолог, распределитель работ, оператор баз данных, оператор контроля электрических параметров, инженер, специалист по качеству. В период обучения или стажировки сотрудники получают зарплату – от 42 тыс. рублей в месяц.

Есть дефицитные должности, в частности, монтажник электрооборудования летательных аппаратов. На них подбираются кандидаты с образованием не ниже среднего, имеющие хорошее зрение, мелкую моторику и обладающие способностями к техническому обучению. Теоретическое обучение по рабочим профессиям происходит в собственном учебном классе по утвержденной программе компании. А практику начинающие специалисты проходят под руководством опытного наставника. К самостоятельной работе они допускаются только после сдачи комиссионной аттестации.

К молодежи у меня особое отношение, – отметил Игорь Кобзев. – Считаю, такие кадры обязательно нужно поддерживать и беречь, за ними будущее Иркутской области. С удовольствием пообщался с ребятами и девушками. Радует, что компания заинтересована в них.

Глава региона также выслушал просьбы коллектива. Вопросы касались медицинского обслуживания, состояния дорог, благоустройства и в целом развития области. По итогам встречи было принято решение провести профилактические медосмотры работников без отрыва от производства. Остальные вопросы переданы в профильные министерства для дальнейшего рассмотрения.

Приятно осознавать, что в Иркутской области создаются новые, очень нужные производства и рабочие места, – резюмировал Игорь Кобзев. – Организация полностью закрывает потребности авиационного завода. Поддержка с нашей стороны будет продолжена.

 

Ранее на предприятиях «Промтех» использовались материалы и комплектующие иностранного производства. Сегодня же в рамках программы импортозамещения, которая реализуется в корпорации, удалось создать отечественные аналоги, ничем не уступающие импортным.

Областная газета № 75 (2865) от 9 июля 2025