В Иркутской области подвели итоги программы повышения финансовой грамотности населения

В Правительстве Иркутской области прошло заседание Координационного совета по вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения под председательством Константина Зайцева. Он представил итоги реализации программы 2021-2024 годов и обсудил планы на 2025-2030 годы.  Об этом сообщают в пресс-службе правительства.

– Реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения – важный шаг к экономической устойчивости и благополучию жителей. Мероприятия программы способствуют формированию у людей умений принимать взвешенные финансовые решения, а грамотное управление личными и семейными финансами – это основа процветания общества. С 2025 года начата реализация новой региональной программы, которая сформирована с учетом необходимости достижения целей и задач Стратегии Российской Федерации. Новая программа нацелена на формирование у граждан ключевых элементов финансовой культуры, умений применять в конкретной жизненной ситуаций накопленных знаний, навыков и установок, – отметил Константин Зайцев.

Работа охватила тысячи жителей региона. За период действия программы в ней приняли участие 62 организации, включая государственные органы, муниципалитеты, вузы и банковское сообщество. Только в 2024 году проведено более 14,9 тысяч образовательных мероприятий, охвативших около 700 тысяч человек.

Новым форматом стал семейный финансовый фестиваль «Байкальская территория – территория финансового благополучия», собравший свыше шести тысяч участников на 200 площадках в 33 муниципалитетах области.

За последние пять лет около четырех тысяч педагогов прошли обучение для преподавания финансовой грамотности. В 2024 году в образовательных мероприятиях приняли участие порядка 400 тысяч человек.

В 2025 году на базе института развития образования Иркутской области был создан Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ). Центр займется методической поддержкой педагогов и развитием волонтерского движения.

Особое внимание уделяется борьбе с финансовым мошенничеством. По данным правоохранительных органов, наиболее распространенными видами обмана остаются инвестиционное мошенничество и звонки от лжесотрудников банков и правоохранительных органов.

По итогам заседания определены направления дальнейшей работы, в том числе по вовлечению взрослого населения в процесс формирования финансовой культуры, противодействию кибермошенничеству и развитию волонтерского движения, а также выработаны решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия участников программы.