08.07.2025 15:37
Рубрики
Общество
Фото
представлены пресс-службой компании «Полюс»
Фото:
представлены пресс-службой компании «Полюс»
08.07.2025 15:37

Никита Полицеймако: «Большая честь попасть в команду проекта!»

Проект «Звезды говорят о золоте»

«Золота не может быть слишком много!», – кричал в сказке «Золотая антилопа» жадный раджа, пока его не завалило монетами настолько, что он начал молить о пощаде и оказался в итоге в груде черепков. У мифического эллинского царя Мидаса тоже с золотым даром вышло не очень: в драгоценный металл обращалось все, даже еда и только милость бога Диониса спасла правителя от голодной смерти, а его поданных – от вероятности обратиться в блестящие статуи. Жизнь не раз доказывала, что нужно знать меру – золотую середину.

 

Мы продолжаем знакомство с книгой «Золото. Люди, истории, приключения». Ее выпустила крупнейшая золотодобывающая компания России “Полюс».  Аудиоподкасты к 25 главам книги записали известные российские артисты.

Актер театра, кино и дубляжа, продолжатель известной актерской династии Никита Полицеймако на проекте озвучил главы «Золото мира: Золотые лихорадки» и «Золотые вещицы: От маски Тутанхамона до золотого Ламборгини».

Никита Полицеймако: «Не всегда молчание – золото, для меня было невероятно интересно принять участие в таком масштабном проекте, рассчитанном на широкую аудиторию, и большая честь попасть в такую компанию профессионалов, которые его озвучивали!»

Факты из книги:

– Если любого прохожего на улице спросить: «Какого фараона вы знаете?», – практически все первым делом назовут Тутанхамона. Хотя еще в начале прошлого века в его существовании сомневались даже египтологи. Своей славе этот 19-летний фараон обязан британскому археологу Говарду Картеру, откопавшему в 1922 году его гробницу. Одна только погребальная золотая маска Тутанхамона весила более 10 кг. Считается, что многие участники раскопок сами впоследствии быстро отправились в царство Аида.

– «Меня оставили все — от конторщика до повара», – горестно писал в дневниках калифорнийский предприниматель Джон Саттер. Внезапный острый кадровый голод на его фермах и кожевенном заводе случился из-за того, что один из работников, Джеймс Маршалл нашел поблизости самородки и все убежали искать золото. Сам Саттер на нем разбогатеть не сумел, как и первооткрыватель, который банально спился.

– Одна из самых необычных отставок мэров в истории произошла в 1897 году в Сан-Франциско. Правда от должности отказался градоначальник другого города – Сиэтла. Он прибыл в Сан-Франциско с визитом в тот момент, когда туда приплыли пароходы, груженные золотом с реки Клондайк. Мэр тут же телеграфировал о своей отставке и первым рейсом отчалил на Север в погоне за удачей.

– Один бедный студент, у которого не было денег на оплату учебы, обморозил на Клондайке конечности, переболел цингой, но так и не нашел золота. Зато его избушка теперь – главная местная достопримечательность. Звали студента Джек Лондон и именно из его рассказов мир больше узнал о золотой лихорадке. Он то и посчитал, что за два года старатели потратили там 225 млн долларов, а золота добыли всего на 22 млн.

–  Пару лет назад в Дубае выставили на продажу автомобиль Lamborghini Aventador LP 700–4, покрытый ̆500 кг чистого золота и инкрустированный̆ многочисленными драгоценными камнями. Имя покупателя не было озвучено. Но похожий суперкар числится в Майаме в гараже – кто бы мог подумать – одного из руководителей подразделения Lamborghini.

Скачивайте книгу здесь.

Или сканируйте QR-код:

Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355