В Иркутской области подвели итоги реализации первой региональной программы повышения финансовой грамотности населения

07.07.2025

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев провёл заседание Координационного совета при Правительстве региона по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и формирования финансовой культуры населения Приангарья. Главными темами стали подведение итогов реализации региональной программы повышения финансовой грамотности населения Иркутской области на 2021-2024 годы, а также планы и перспективы реализации региональной программы на 2025-2030 годы.

– Реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения – важный шаг к экономической устойчивости и благополучию жителей. Мероприятия программы способствуют формированию у людей умений принимать взвешенные финансовые решения, а грамотное управление личными и семейными финансами – это основа процветания общества. С 2025 года начата реализация новой региональной программы, которая сформирована с учетом необходимости достижения целей и задач Стратегии Российской Федерации. Новая программа нацелена на формирование у граждан ключевых элементов финансовой культуры, умений применять в конкретной жизненной ситуаций накопленных знаний, навыков и установок, – отметил Константин Зайцев.

Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Наталья Белугина сообщила, что в реализации региональной программы повышения финансовой грамотности населения региона на 2021-2024 годы участвовали 62 организации, в том числе государственные органы всех уровней власти, муниципалитеты, негосударственные фонды, вузы и банковское сообщество. Ежегодно растёт число проводимых мероприятий по финансовому просвещению, в них участвует всё больше людей. Так, в 2024 году проведено свыше 14,9 тысячи образовательных, просветительских и информационных мероприятий, охвативших порядка 700 тысяч жителей. Появляются новые инициативы. В 2024 году в Иркутской области впервые прошел семейный финансовый фестиваль «Байкальская территория – территория финансового благополучия», участниками которого стали свыше шести тысяч жителей. Работали более 200 площадок в 33 муниципальных образованиях области. Регион активно участвует в федеральных проектах, таких как Всероссийский онлайн-зачет, Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» и онлайн-уроки финансовой грамотности.

По информации начальника управления общего и дополнительного образования регионального министерства образования Инны Урбанович, в образовательных организациях Иркутской области на всех уровнях образования с 2017 года активно вводились программы, направленные на повышение финансовой грамотности обучающихся. За последние пять лет порядка четырех тысяч педагогов обучились для реализации программ повышения финграмотности у школьников и студентов. В образовательных организациях региона для воспитанников, школьников и студентов регулярно проводятся различные образовательные события по финансовой грамотности (уроки, викторины, мастер-классы, встречи, лекции, защита проектов и т.д.). В 2024 году в мероприятиях приняли участие около 400 тысяч человек. В первом полугодии 2025 – свыше двухсот.

В 2025 году на базе института развития образования Иркутской области создан Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ). Одним из основных направлений деятельности центра в этом году является организационно-методическое сопровождение муниципальных координаторов, педагогов, реализующих программы финансовой грамотности, развитие движения волонтеров финансового просвещения. Разработаны образовательные программы, включая проект «Финансовая среда» и программу повышения квалификации, проведен конкурс методических материалов для педагогов (с формированием банка региональных разработок), семейный финансовый фестиваль «Байкальская территория – территория финансового благополучия», а также мероприятия в рамках Дня финансиста.

– Повышение финансовой грамотности – это ключевой фактор успеха для предпринимателей на всех этапах развития бизнеса. Грамотное управление финансами позволяет минимизировать риски, принимать взвешенные решения и выстраивать устойчивые бизнес-модели. В центре «Мой бизнес» мы уделяем этому направлению особое внимание: ежегодно проводим более 250 мероприятий и оказываем свыше 3000 услуг, направленных на развитие финансовых компетенций, – сообщила директор фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

Управляющий Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Игорь Коржук рассказал о проводимой работе по противодействию финансовому мошенничеству и киберпреступности.

Представители Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области сообщили, что исходя из статистических данных по количеству пострадавших от рук мошенников на первом месте – мошенничество в сфере инвестиций, на втором и третьем местах – случаи, когда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков. С апреля этого года активно используется схема, когда мошенники представляются специалистами по обслуживанию домофона. 

По итогам заседания определены направления дальнейшей работы, в том числе по вовлечению взрослого населения в процесс формирования финансовой культуры, противодействию кибермошенничеству и развитию волонтерского движения, а также выработаны решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия участников программы.