07.07.2025 14:23
Фото
предоставлены музеем «Ангарская деревня»
Фото:
предоставлены музеем «Ангарская деревня»
07.07.2025 14:23

Кухню жителей Усть-Удинского района изучают в музее «Ангарская деревня»

Комплексное исследование культуры ангарцев – русского старожильческого населения вдоль реки Ангары, сформировавшегося в XVII-XVIII вв. из первых переселенцев в период освоения Сибири русским государством, проводят сотрудники Братского городского объединенного музея. Это стало возможным благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Об этом 7 июля 2025 года сообщает «Областная».

Проект «Люди большой реки» ставит перед собой цель популяризовать культуру ангарских старожилов. Начиная с 2013 года сотрудники музея отправляются в экспедиции по ангарским деревням, фиксируя фольклор и обряды местного населения.

С 2017 года мы стали выезжать за пределы Братского района, — сообщил заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук Максим Глушенко. — Наша задача, закончить все исследования Ангары в этом году. В первый и последний раз подобное исследование проводилось с 1957 по 1962 годы, перед затоплением Братского водохранилища.

Из экспедиции в Усть-Удинский район ученые привезли записи проведения обрядов на Масленицу, на Троицу. Часть исследования жизни старожилов района тесно связана с местной кухней, частично заимствованной у бурятов:

Усть-Удинский район – единственное место на Ангаре, где жили буряты. По берегам Ангары жили только русские, а буряты жили немного повыше, по притокам, по степям и лесостепям. Ангарцы нам рассказали про блюдо «кишка лося». Старожилы уверяют, что это намного вкуснее сахатинной губы – общеизвестного деликатеса, заготавливаемого на свадьбу. У нас есть теория, что употребление в пищу кишок лося — это как раз и есть заимствование у бурятской культуры, — отмечает Максим Глушенко.

Добытые в экспедиции рецепты переданы ресторану, расположенному в Братске.

Итогом проекта станет выпуск книги, рассказывающей об ангарцах, ремеслах, сельском хозяйстве, скотоводстве, рыболовстве, охоте, которые были распространены на Ангаре. Он запланирован на весну 2026 года.