04.07.2025 16:31
Рубрики
Общество
Фото
https://t.me/kobzevii
Фото:
https://t.me/kobzevii,
04.07.2025 16:31

Вековой юбилей отпраздновали еще три жительницы Иркутской области

Сразу три жительницы региона отметили в столетие в июне. Несмотря на все трудности, которые им пришлось испытать в жизни, они сохраняют оптимизм, бодрость, стойкость и силу. К юбилейным датам со дня рождения (90, 95, 100 лет и более) долгожители Иркутской области получают единовременную выплату. С 1 апреля 2025 года к столетию она составляет 20 544,17 руб. Всего за 5 месяцев этого года выплату получили 1345 долгожителей. Также с юбилеем ветеранов поздравил президент России. Об этом сообщил телеграм-канал #кобзевнасвязи.

15 июня в Шелехове вековой юбилей встретила Зинаида Михайловна Усенко. Она родилась в Смоленской области в семье колхозников. В голодном 1933 году родители завербовались в Сибирь: отец пошел работать на железную дорогу. Через 3 года семья переехала в село Забитуй. Окончив семилетку в Зиме, Зинаида, как и отец, устроилась на железную дорогу. Позже она выучилась на табельщика, работала в инкассации, билетным кассиром. Своего мужа Петра Григорьевича Усенко Зинаида встретила на работе. В 1952 году семья переехала на станцию Шерагуль. Родились четверо детей.

В 1985 году сын Володя обосновался в Шелехове и переманил родителей. Спустя 6 лет Петра Григорьевича не стало, и Зинаида Михайловна живет с сыном. Пока были силы, работала на даче, не могла сидеть дома без дела. Даже сейчас старается по мере сил все делать сама.

24 июня в Куйтуне чествовали Любовь Яковлевну Филиппенко. Она родилась в селе Шведчиковы Орловской области. В 1939 году вместе с семьей переехала в Сибирь. В годы Великой Отечественной войны, окончив Тулунское педагогическое училище, работала учительницей, трудилась на полях, помогала фронту.

После войны окончила Тулунский пединститут и посвятила себя преподаванию в Куйтунской средней школе. Затем – в Чеботарихинской семилетке, куда переехала вместе с мужем Николаем Ануфриевичем Филиппенко, назначенным директором. С супругом воспитали троих детей. Двое пошли по стопам родителей, став учителями. Сегодня Любовь Яковлевна окружена заботой 8 внуков, 11 правнуков и одной праправнучки.

28 июня в Усть-Куте поздравляли труженика тыла Анну Ионовну Болдакову. Она родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Родители погибли. Жила у маминой сестры, вместе с детьми помладше окончила один класс начальной школы. Когда началась война, Анне исполнилось 16 лет. Дядю призвали на фронт, а тетя умерла. Анна осталась с младшим двоюродным братом, 12-летним Ваней, вдвоем. Работали в колхозе: сеяли, жали, пололи.

После войны Анна Ионовна связала жизнь с железной дорогой. Сначала работала весовщиком грузового двора станции Лена ВСЖД, потом – приемосдатчиком грузобагажа.

Сегодня Анна Ионовна живет одна. Детей уже нет в живых, только внук, проживающий в Красноярском крае, приезжает навещать. Анна Ионовна состоит на социальном обслуживании, справляться с бытовыми трудностями ей помогает соцработник.