Почти четверть участников ЕГЭ в Приангарье решили пересдать один из экзаменов
В Иркутской области 3205 участников ЕГЭ зарегистрировались на пересдачу одного из сданных предметов для улучшения результата. Это почти на тысячу человек больше, чем в 2024 году, когда этим правом воспользовались 2165 выпускников, и 58,5% улучшили свой результат. Всего в 2025 году ЕГЭ сдавали порядка 13,5 тыс. человек. Об этом рассказал министр образования региона Максим Парфенов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», сообщает пресс-служба областного правительства 3 июля.
Основной период ЕГЭ проходил с 23 мая по 23 июня, а два дополнительных дня для пересдачи назначены 3 и 4 июля. Эта возможность появилась по инициативе президента Владимира Путина в прошлом году.
В основной период ЕГЭ сдавали порядка 13 тыс. человек, из них 12,6 тыс. – выпускники этого года, а остальные – выпускники прошлых лет, а также студенты техникумов, колледжей и десятиклассники, завершившие обучение по отдельным предметам досрочно. Специальные условия были созданы для 151 участника экзаменов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Государственная итоговая аттестация прошла в Иркутской области в штатном режиме. В 42 муниципалитетах работали 105 пунктов проведения экзаменов, на них работали более 4,5 тыс. человек. Министр поблагодарил всех, кто был в этом году причастен к организации и проведению ЕГЭ.
– На сегодняшний день мы можем говорить лишь о предварительных итогах государственной итоговой аттестации, ведь почти четверть участников ЕГЭ решили использовать свой шанс на повышение результата, и как раз сейчас приступили к выполнению экзаменационных заданий. Кроме того, напомню, что в сентябре пройдет дополнительный период, в котором примут участие выпускники школ, не набравшие достаточно баллов, чтобы преодолеть «порог» по основным предметам – русскому языку и математике для получения аттестата о среднем общем образовании. Но мы можем говорить о тех участниках, которые смогли добиться выдающихся результатов на экзаменах, – сказал Максим Парфенов.
По результатам основного периода ЕГЭ в Иркутской области 49 экзаменационных работ оценены в 100 баллов по следующим учебным предметам: химия – 14, русский язык – 11, информатика – 7, математика профильного уровня – 5, литература – 4, английский язык – 3, по одному максимальному результату – на экзаменах по физике, истории, обществознанию, биологии, географии.
Показали 100 балльные результаты 44 участника, из них 39 – выпускники школ, 1 студент колледжа и 4 выпускника прошлых лет. Трое имеют «двойной» 100-балльный результат, это Владислав Юдин из Ангарского лицея № 2 им. М.К. Янгеля (русский язык, информатика), Станислав Микишев из средней школы № 10 Ангарска (математика профильного уровня, информатика), Ольга Алдаранова из гимназии № 1 Иркутска (математика профильного уровня и химия). Впервые за несколько лет в Иркутской области выпускник иркутской средней школы № 15 Александр Сазонов получил по сто баллов на трех экзаменах (русский язык, химия, биология).
Школы, выпустившие стобалльников, находятся в девяти муниципалитетах: Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, а также в Иркутском, Нижнеилимском, Шелеховском и Эхирит-Булагатском районах.
Начальник отдела оценки качества образования и организации государственной итоговой аттестации минобра Татьяна Данилова рассказала, что за основной период проведения экзаменов было установлено 12 нарушений – средства связи или шпаргалки в виде письменных заметок. Все 12 участников были удалены с экзаменов, а их результаты аннулированы. Технологических сбоев во время экзаменов не отмечено. Было подано 190 апелляций, из них в 39 случаях результат участникам повысили, в остальных случаях оставили без изменений.
Для наблюдения за соблюдением порядка проведения экзаменов было привлечено около 300 родителей. Все желающие могли напрямую отправить обращение в Рособрнадзор о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале «Госуслуги» с помощью QR-кода, размещенного при входе в каждый ППЭ. За экзаменационную кампанию было два таких обращения, по которым сотрудники министерства дали пояснения по требованиям порядка проведения экзаменов.
Сейчас в активную фазу входит приемная компания в вузах и организациях СПО. Подать документы можно и онлайн на Госуслугах. Для этого нужно выбрать на портале специальность и учебное заведение, подходящее по индивидуальным параметрам (результаты ЕГЭ, местоположение вуза, очная или заочная форма обучения). К сервису подключено свыше 1700 вузов. Поступающие могут направить документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, до пяти специальностей в пяти вузах. Цифровизация Госуслуг реализована через нацпроект «Экономика данных».