Новые арт-объекты появились в Иркутске
В рамках фестиваля уличного искусства «Голос улиц» (12+), который проходил с 18 по 29 июня, в Иркутскую область были приглашены художники из разных городов России. Творцы преображали фасады зданий в течение всего мероприятия.
Редакция «Областной» пообщалась с некоторыми художниками о том, что их вдохновило на создание работ для нашего города.
«Человек и кошка» – Университетский, 29. Автор: Андрей Волков (г. Петропавловск-Камчатский)
– Вообще, у меня уже была эта работа готова практически в диджитал варианте. И оказалось, что она очень подходит для Иркутска. А вообще в основном вдохновляюсь природой и какими-то архитектурными элементами, присутствующими в городе. В Иркутске это резные наличники, Байкал, интересная фауна. Поработать конечно же хотел, но не в такую жару, очень тяжело. В городе много интересных поверхностей, на которые так и просится рисунок, и это не только фасады большие, но и небольшие поверхности. А вообще хотелось бы выставку холстов своих организовать в Иркутске, думаю людям будет интересно, – поделился художник.
«Ямщик» – Ямская, 40. Автор: Ilia Wince (г. Томск)
Для создания своего мурала художник вдохновлялся историей улицы Ямской, в дореволюционное время здесь жило много извозчиков. Автор также сообщил, что был бы не прочь снова поработать в Иркутске.
«Ырху» Ярославского, 368. Автор: Иван a36e Усякин и Евгений EvOk Задорин (г. Красноярск)
– Вдохновлялся названием реки Иркут, эскизом соавтора Евгения EvOk и своими любимыми ягодами, которые в Иркутской области в изобилии.
Да, очень хочу сделать еще – присмотрел стены, и даже успел набраться вдохновляющих мотивов! Очень понравилась архитектурная эклектика Иркутска, – добавляет автор про возможную поездку в наш город.
«Пролетая над Иркутском» Лермонтова, 297В. Автор: Группа «КАРТель» – Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова (г. Мурманск)
– Ритмы города, которые можно увидеть с высоты птичьего полета. Символы и достопримечательности города Иркутска. Редкие птицы и животные, флора и фауна, – такие источники вдохновения отметили художники.
Иркутск нам очень «зашел». Конечно, было бы здорово вернуться и поучаствовать в создании новых арт-объектов, – добавил Дмитрий Новицкий.
«Буеры» Водонасосная станция — Университетский, 53А. Автор: Фатеев Матвей (г. Томск)
Буерный спорт – яркий источник вдохновения, ведь именно в нем можно почувствовать превосходство над стихией. А байкальский лед, по которому скользят спортсмены, привлекает многих людей к себе своей красотой.
«Привет!» Трансформаторная подстанция – Байкальская, 25. Автор: Алексей Грабилин (г. Екатеринбург)
– Меня зацепило, что у вас много деревянных домов с наличниками. Именно их стилизованные элементы вошли в композицию. Плюс, я добавил несколько птиц и фонтан, так как эти образы мне нравятся. Зритель вместе с птицами на большой скорости проносится мимо Иркутска, то приближаясь, то отдаляясь. Работа сделана на четырех сторонах электрической подстанции, так, что все части взаимосвязаны, при этом смотреть можно с любой, – комментирует Алексей Грабилин.
Если такая возможность будет – с удовольствием, – говорит художник про посещение Иркутской области.
«На дне Байкала» Трансформаторная подстанция — Фридриха Энгельса, 10. Автор: Мишкин (г. Владимир)
– В моем творчестве много иронии и юмора. На данную тему меня натолкнули факты и статистика, около ста восьмидесяти или более автомобилей провалились под лёд в Байкал, из которых достали всего около ста. Но за более точными цифрами можно поискать информацию, могу ошибаться. Но данные новости доходили и до меня, в целом рыбалка на грани свойственна многим регионам и случаи про дрейфующих людей с машиной уже давно не миф. У меня за основу взяты эти факты, а еще есть отсылка к «золоту Колчака», которое несмотря на доказательства отсутствия там, все равно продолжают искать и погружаться на дно озера. В целом, мне интересна работа с фактами и народными историями, мое творчество доступно и понятно людям. Думаю, вполне работа была бы возможна, если ни одно «но»! Я живу в городе Владимир и арт создан в рамках паблик-арт фестиваля «Голос улиц», – поделился художник.
«Вход» Володарского, 23. Автор: Nadya.O (г. Санкт-Петербург)
Афина – богиня мудрости, военной тактики и ремесел, а также дух картин Эрмитажа стали источником вдохновения Надежды Опалинской.
По адресам Байкальская, 271 и Университетский, 55 работы художников еще не закончены, но вскоре жители города смогут наблюдать красоту и там.