Знай, люби, гордись, приумножай
В Приангарье с размахом отметили День молодежи. Основные мероприятия прошли в Иркутске на площади Конституции. Здесь было организовано более 30 локаций, где каждый нашел себе дело по душе: мастер-классы, встречи с волонтерами, экологические акции, интерактивы, ярмарки, карьерные консультации, новые знакомства и, конечно же, вкусная еда. Всего в них поучаствовали более 8 тыс. человек.
Премии губернатора
Тема празднования Дня молодежи объединила ключевые идеи: «Знай. Люби. Гордись. Приумножай».
– В прошлом году я помогала проводить здесь интерактив, связанный с народами России, этническими группами, проживающими на территории Иркутской области, а сегодня просто гость праздника. Во время сессии очень здорово отвлечься и отдохнуть с друзьями, – поделилась студентка ИГУ Эльвира.
Каждая площадка собрала сотни молодых людей. Большой интерес у посетителей вызвал тир, где не только разрешали пострелять, но и учили собирать и разбирать автоматы. По соседству волонтеры приглашали на мастер-классы по плетению маскировочных сетей. Также все желающие могли написать несколько ободряющих слов тем, кто сейчас служит в зоне СВО.
В мероприятиях принял участие и губернатор Игорь Кобзев. Он пообщался с молодыми предпринимателями и скейтерами, ответил на вопросы кавээнщиков, посмотрел конкурс профмастерства, расписал одну из машин на выставке автомобилей.
– Молодежная политика для областной власти – это стратегический курс, нацеленный на то, чтобы молодые люди оставались в Иркутской области, развивали регион своими идеями и проектами, а также создавали комфортную среду для жизни в будущем, – сказал Игорь Кобзев.
Одним из знаковых мероприятий стало вручение свидетельств о присуждении премии губернатора Иркутской области в сфере молодежной политики. За успехи в общественной деятельности, науке, культуре и патриотическом воспитании молодежи премированы 100 молодых жителей региона.
За клад в развитие межкультурного диалога премией губернатора была отмечена сотрудница Центра социальных информационных служб для молодежи Александра Зуева. В 2023 году она выиграла конкурс «Росмолодежь. Гранты» с проектом «Национальная гостиная Прибайкалья».
– В рамках этого проекта более 700 участников из числа российской и иностранной молодежи знакомились с культурой и традициями народов Иркутской области, а также участвовали в мероприятиях по развитию межкультурного диалога. Мы посещали храмы разных конфессий в Иркутске, участвовали в диалогах с бойцами СВО, проводили мастер-классы, где наши участники знакомились с традиционными ремеслами народов Иркутской области, – рассказала Александра.
На сцену в этот день также поднимались молодожены. Свидетельства о заключении брака получили Артем Тюленев и Яна Медведева, Малика Латипова и Алексей Лазутин.
– Познакомились в интернете. Буквально несколько свиданий и поняли, что созданы друг для друга, – поделились Артем и Яна.
Диалог с молодежью
Вопросы, связанные с будущим Иркутской области и местом молодежи в ней, смогли лично задать губернатору участники открытого диалога. В ходе беседы глава региона поручил министерству по молодежной политике взять на контроль строительство дополнительных модульных корпусов в Центрах реабилитации «Воля». Как отметил глава региона, те, кто сознательно идут к возвращению в нормальную жизнь, должны получить всестороннюю поддержку:
– Столько разных судеб: кто-то винит себя, кто-то других. Но в целом у нас одна задача: чтобы это социальное зло как можно меньше трогало семьи жителей нашей большой страны, Иркутской области.
Представители молодежи обсудили с губернатором туристическую привлекательность региона. Глава региона напомнил, что в феврале 2025 года с президентом России была согласована площадка для будущего аэропорта в районе поселка Ключевая в Ангарском городском округе. Также Приангарье участвует в Федеральном проекте по строительству всесезонных курортов «Пять морей и озеро Байкал».
– К 2036 году вместе с Бурятией мы должны принять больше пяти миллионов туристов – в два раза больше, чем сейчас. Мы заинтересованы, чтобы все элементы экологической безопасности были соблюдены: перед «Тальцами» территория будет застроена туристическими комплексами, и мы проектируем централизованный коллектор водоотведения, готовы рассмотреть вопросы водоснабжения поселков. В Иркутске мы должны построить левобережные очистные сооружения. Вся прибрежная часть Ангары будет иметь туристический формат.
Губернатор подчеркнул, что обязательным условием для формирования туристической привлекательности Приангарья станет малое и среднее предпринимательство, в котором сегодня задействовано большое количество молодежи.
Участники открытого диалога, кто не успел задать свой вопрос губернатору, смогли пообщаться с представителями региональных министерств.