В краю садов и кишлаков
Автогонщики из Шелехова проехали часть Шелкового пути по Средней Азии
Лето – лучшее время для исполнения мечты. Шелеховчане Владимир Корчевский и Антон Дьяченко, которые выступают в одном экипаже в сложнейших внедорожных автогонках Rainforest Challenge (RFC), свой отпуск тоже решили посвятить дорогам, но при этом еще и воплотить в жизнь давнюю задумку. Вместе с супругами на двух машинах они преодолели более 12 тыс. км по легендарному Шелковому пути, побывали в нескольких странах Средней Азии, в том числе на афганской границе. О том, какие стереотипы были для них сломлены в этом автотуре, нам рассказал один из путешественников Владимир Корчевский.
Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан: за 21 день шелеховчане проехали 12200 км разных дорог. Но свой Шелковый путь они намерены продолжить. Следующий автопроезд планируют сделать по Китаю и Тянь-Шаню – местам, откуда и начинался древний маршрут, связывающий Восток и Запад.
Советы в дорогу
Великий Шелковый путь с древности связывал Восток и Запад и манил пилигримов разных времен. В наши дни по следам караванов едет современный транспорт. Шелковому пути посвящают авторалли. Но автогонщики RFC из Шелехова решили покорить этот маршрут не ради спортивных результатов, а в качестве туристов. А для этого нужно было серьезно подготовиться к дороге.
– Дома мы долго изучали картографический материал, делали расчеты, читали заметки других путешественников. Маршрут проработали до сотни километров каждого дня. Плану следовали четко. И это наша первая рекомендация для всех, кто отправится этим же путем или вообще в долгое автопутешествие. Второе – обязательно нужно проработать документарную часть, ведь нам предстояло проехать по нескольким странам, а там есть нюансы. Например, для пересечения закрытой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном нам пришлось через Иркутское консульство Кыргызстана получать разрешение в министерстве туризма этой страны и прибыть на границу вовремя, – отметил Владимир Корчевский.
Еще один его совет: тщательно подготовить автомобили к долгой дороге. В пути шелеховчане практически всегда ночевали в своих машинах, где были оборудованы спальные места, газовые горелки и даже душ. Экипажи ехали на двух авто: Land Cruiser 80 1996 года выпуска и УАЗ Патриот.
– У людей наш транспорт вызывал удивление. Мы слышали: «Сколько раз вы чинились?». «А нисколько», – сразу ответил собеседник на повисший в воздухе вопрос. – «Патриоты» ведь в тех странах почти не увидишь, да и есть несправедливая легенда, что УАЗ всегда ломается. Мы очень хорошо подготовились, взяли с собой запасные детали, которые так и не пригодились. Понимаете, если автомобиль не обслуживается, то он сломается и на улице Ленина в Иркутске.
Восточное гостеприимство
30 мая экспедиция стартовала из Шелехова. Иркутская область, Красноярский край, Новосибирская область, Алтай – российские регионы экипажи проехали быстро. За рулем были с 6 утра до 22–23 часов. В Казахстане тоже путь дался легко. Дороги там по заверениям путешественников хорошие и ровные.
– На границе Казахстана с Узбекистаном нас ждало первое волнение – очередь, в которой люди стояли по трое суток. Такой роскоши мы себе позволить не могли, ведь временной график был достаточно жесткий. Выяснилось, что из пяти приграничных пунктов три закрыли на реконструкцию. Мы узнали, что еще на одном действующем пункте в 80 км от нас очередь не такая длинная, и рванули туда. И там спустя 12 часов преодолели границу, – продолжает Владимир.
На территорию Узбекистана шелеховчане въехали в 5 часов утра. Солнце еще не взошло, а на улице уже было +36. У дороги не встать – там ни кустика, ни какой-то другой тени. А после бессонной ночи хотелось хоть немного отдохнуть. До запланированного Ташкента еще более 70 км по жаре. Гостиницы у дороги есть, но там все спали. Куда деваться?
– И тут нам пришли на помощь ребята из придорожного сервиса. Они уже разжигали свои казаны и тандыры. Мы у них спросили, где можно поспать несколько часов. И они предложили отдохнуть у них дома, во дворе на топчанах в тени абрикосового дерева: «Спите, сколько хотите», а самое главное, наотрез отказались взять с нас хоть какие-то деньги. При этом сказали не волноваться за машины. И таких случаев впоследствии было немало.
Добравшись в тот же день до Ташкента, сибиряки поменяли там валюту. Российские банковские карточки не действовали во всем заграничном вояже, а на границе Таджикистана и Афганистана не работали вообще никакие карты. С собой путешественники брали наличку в рублях и долларах, причем выгоднее оказалось обменивать на национальные валюты именно рубли.
«Старик Хоттабыч» спешит на помощь
После столицы Узбекистана, в которой шелеховчане рекомендуют посетить Среднеазиатский центр плова, где, как и в других едальнях, брать одну порцию на двоих, сибиряки отправились в Самарканд. Там впервые с начала поездки они остановились на дневку. Две ночи, как и планировали, провели в гостинице.
– Дорога от Ташкента до Самарканда примерно 300 км. В целом нормальная: есть ямки, есть хорошие участки. Но ехали мы по ней 5 часов. На улице было выше +46 градусов, и мы тормозили у каждой автомойки, чтобы ополоснуться. Запасы питьевой воды, кстати, мы брали с собой из дома, как и еды, поскольку не могли уточнить, как в пути будут обстоять дела с продуктовыми магазинами. Все с ними там в порядке, даже в маленьких городках они работают. А что касается Самарканда, то его нужно посетить обязательно, настолько этот город – один из старейших в мире – красив и ухожен. В планах у нас теперь прилететь туда на самолете и недельку погулять…
В Самарканде сибирякам предложили по дороге посетить локацию под названием «7 озер», куда они изначально ехать не рассчитывали, но эта поездка оставила самые теплые впечатления. Маргузорские озера расположены в Фанских горах – тех самых, где бард Юрий Визбор «оставил сердце». Их на разных высотах образует горная река, петляющая среди высоких скал. Озера появились от естественных запруд. На их берегах расположились кишлаки и отдельные сакли. Возле одной из них остановились на ночевку наши герои.
– И тут вдруг к нам в машину постучали. Выглядываем и видим…Старика Хоттабыча. Так был похож этот человек на героя фильма. И на ослике при этом. Оказывается, он проверял скот, который пасется за несколько километров отсюда и вернувшись к себе «на дачу» (так он называл свой домик у скалы с бегущим сверху водопадом), заметил нас. «У вас что-то случилось, какая нужна помощь?» – спрашивал дедушка. К ним часто заезжают туристы, но не ночуют, вот он и решил, что у нас поломка или еще какая беда. Уверившись, что все хорошо, позвал нас утром на чаепитие. Он хорошо говорил по-русски, до 1972 года жил в России.
Там ждут туристов из России
По словам Владимира, чуть ли не каждый встречный готов был с ними поделиться кровом, лепешкой, стаканом простокваши или чая, первыми дарами садов. В Душанбе им за полчаса привезли в кафе документы для проезда по Горно-Бадахшанской автономной области, граничащей с Афганистаном, хотя учреждения не работали из-за праздника Курбан-Байрам (документы заказывались заранее, но забрать их нужно было лично). В Узбекистане путников пригласили к себе люди, у которых в Иркутске наш собеседник просто покупает фрукты. Местные госавтоинспекторы, обрадовавшись гостям из России, предложили разделить с ними вечернюю трапезу. И даже афганские крестьяне у границы приветственно махали им руками.
– Этот участок – Памирский тракт – был самым трудным. Грунтовка, пропасти, горы, проверки документов. Мы поднимались до высоты выше 4 тыс. метров. Было головокружение и учащенный пульс. Но мы заблаговременно, по совету друга, иркутского альпиниста Владислава Лачкарева, стали принимать гипоксен и обошлось без серьезных последствий. Зато увидели шикарнейшие виды и даже пик Ленина – единственный из семитысячников, который виден с дороги. Но самое главное, мы разрушили многие свои стереотипы. Ехали в Среднюю Азию сначала с опаской, но были поражены гостеприимством узбеков, таджиков, памирцев. Нам встретились замечательные дружелюбные люди, которые часто говорили, что ждут русских туристов, что Россия – их старший брат, – подводит итог собеседник.