В Иркутске прошел мастер-класс по правилам оказания первой помощи

В заливе Якоби Иркутского водохранилища представители Федерации парусного спорта Иркутской области совместно с волонтерами ИГМУ и при поддержке Центра ГИМС провели масштабное профилактическое мероприятие по правилам оказания первой помощи. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

Статисты смоделировали ситуации, приближенные к реальным. Для наглядности использовали грим, имитирующий травмы, которые чаще всего получают при различных обстоятельствах отдыхающие и туристы.

«Ежегодно в купальный сезон на водоемах мы организуем мероприятия по обучению алгоритмам оказания первой помощи. Но в этот раз на берегу разыграли сразу несколько «историй», возникших из-за несоблюдения правил безопасности во время отдыха. В одном случае из воды были спасены двое: одному потребовалась сердечно-легочная реанимация, второму необходимо было перевязать рану – купающийся в несанкционированном месте пропорол предплечье арматурой, которая была на дне, и при этом получил переохлаждение. И это лишь одна из сцен, которую увидели участники мастер-класса», – сказал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

Волонтеры-медики показали порядок действий при ожогах, рубленых ранах, лишении конечности, эпилепсии и даже при таких необычных ситуациях, как прокол бедра шампуром.

Байкальский клуб морских знаний и навыков при Федерации парусного спорта проводит теоретические и практические занятия, которые завершаются экзаменом. Как сообщают в пресс-службе, загримированные актеры с кровью, ожогами, сломанными или отрубленными конечностями продемонстрировали реальные ситуации, которые помогают выработать эмоциональную устойчивость для тренировки сохранения самообладания. 

«Глаза боятся – руки делают!», – подчеркнул председатель Федерации парусного спорта Иркутской области Алексей Боровик.

Специалисты корректировали действия участников и рассказали об универсальных битах из известных песен для проведения реанимации. Оказывается, ритм некоторых песен соответствует нужной частоте нажатий на грудную клетку, и в экстренных случаях можно мысленно пропевать «Во поле береза стояла» или «Stayin’ Alive» группы «Bee Gees».