В долгу не останусь
Жители Приангарья пострадали от незаконных действий коллекторов
Более 250 жалоб на коллекторов поступило судебным приставам с начала 2025 года от жителей Приангарья. Назойливые звонки и хамство – отличительный стиль недобросовестных коллекторских служб. О том, как защититься от них, рассказывает начальник отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Главного управления ФССП по Иркутской области Ирина Ситева.
Штрафы на 2,2 млн рублей
– Сколько коллекторских агентств зарегистрировано в Приангарье?
– Коллекторы взыскивают долги от имени разных кредиторов. Они действуют по соглашению с банками, МФО или иными юридическими, физическими лицами. Их задача – убедить должника начать добровольное погашение просроченного займа. В ряде случаев коллекторы могут выступать в роли кредитора, если долг был ими выкуплен у кредитной организации.
Чтобы официально вести коллекторскую деятельность, обязательна регистрация в реестре ФССП. Профессиональная коллекторская организация должна иметь соответствующие активы и документы. Есть и еще ряд требований.
На 1 июня 2025 года в государственном реестре профессиональных коллекторских организаций в Иркутской области зарегистрировано пять юридических лиц, 34 микрофинансовых и три кредитных организации.
– Как часто люди жалуются вам на их неправомочные действия?
– За пять месяцев этого года Главным управлением ФССП по региону принято к рассмотрению 259 обращений, связанных с нарушением законных прав физических лиц, касающихся деятельности по возврату просроченной задолженности. 72 из них признано обоснованными. Составлен 41 протокол об административных правонарушениях. Также рассмотрено 43 дела с назначением штрафа на общую сумму в 2,2 млн рублей.
Не больше двух звонков в неделю
– Приведите примеры правонарушений со стороны коллекторов.
– Житель Приангарья в связи со смертью матери, имевшей долг, неоднократно уведомлял банк и страховую компанию о наступлении страхового случая. Писал обращения и направлял копии документов электронной и обычной почтой. Однако ответа от банка и страховой компании не получил. На неоднократные телефонные звонки мужчина пояснял, что мама была застрахована в страховой компании этого банка, и что именно со страховщиками необходимо решать вопрос. Гражданин согласия банку на взаимодействие с ним по долгам его матери не давал. Финансовыми продуктами этой кредитной организации не пользовался.
Банк совершил административное правонарушение, дело рассмотрено судом, назначен штраф в размере 100 000 рублей. Банк признал вину и оплатил штраф.
Другой случай. Банк для взыскания просроченной задолженности женщины, работающей в школе, звонил ей по месту работы на все имеющиеся телефоны организации. Работа школы была затруднена. За незаконные действия банк привлечен к административной ответственности и оштрафован на 70 000 рублей.
Еще один пример. Одна из коллекторских организаций, чтобы воздействовать на должника, разместила в социальной сети сфабрикованные и непристойные фотографии его дочери. Честь и доброе имя девушки были запятнаны, самому должнику неоднократно угрожали. По факту проведена проверка, материалы переданы в правоохранительные органы и приобщены к уголовному делу. Проводится расследование.
– На какие действия коллекторы не имеют права?
– Есть ограничения на время звонков: заемщику можно звонить с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные. Делать можно не более двух звонков за неделю и до восьми звонков за один месяц. В течение суток число текстовых или голосовых сообщений не должно превышать два за сутки, четыре за неделю и 16 за месяц. Граждане могут письменным заявлением запретить коллекторам телефонные переговоры и личные встречи. Коллекторам в таком случае остается лишь слать заказные письма.
Им запрещено взаимодействие с людьми, внесенными в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве независимо от стадии процедуры признания финансово несостоятельными. Нельзя также беспокоить инвалидов первой группы, недееспособных и находящихся на лечении в стационаре. Коллекторы не имеют права требовать долг с родственников заемщика, а также разглашать информацию о просроченной задолженности – это конфиденциальные сведения.
Важно
С жалобами на коллекторов можно обращаться лично и письменно в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области по адресу: Иркутск, ул. Партизанская, д. 79 (отдел контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, каб. 220, 222), в интернет-приемную на сайте r38.fssp.gov.ru.
Доказать незаконную деятельность
– Что считается незаконной деятельностью взыскателей?
– Если происходит взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и в его интересах, с любыми третьими лицами без их согласия. Если количество направленных сообщений и звонков превышает установленный порядок. Абсолютно недопустимы психологическое давление на должника словесно или действиями, унижающими честь и достоинство.
Для доказательства незаконной деятельности кредиторов необходимо предоставить такие сведения, как дата и место рождения, паспортные данные самого гражданина и третьих лиц – родственников, соседей. Это нужно для идентификации граждан. Необходимо также предоставить кредитные договоры, детализацию с абонентского номера, на который поступали звонки и смс-сообщения. Отсутствие указанных данных затруднит процедуру установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.
– Как приставы могут воздействовать на профессиональных взыскателей?
– За совершение незаконных действий по возврату просроченной задолженности предусмотрена ответственность. Административно накажут за нарушение законодательства о защите прав потребителей, о персональных данных либо за нарушение порядка взыскания долга. Штрафы составляют от 50 до 500 тыс. рублей. Уголовная ответственность применяется при угрозах физической расправой, вымогательстве или других преступлениях и предусматривает до трех лет лишения свободы.
Граждане, имеющие задолженность, не должны игнорировать звонки коллекторов. Ответ на звонок позволит установить контакт и возможность достижения взаимовыгодного решения. Необходимо вести записи всех телефонных разговоров, переписок и встреч с коллекторами. Это может быть полезно при обращении в суд или государственный орган надзора.
Кстати
Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила работы коллекторов. С 1 сентября 2025 года коллекторы будут обязаны использовать только номера от официальных операторов связи. А граждане смогут пожаловаться на их звонки через портал Госуслуги.