«В депутатской работе мелочей не бывает»
Депутат Антонина Кокошникова в Законодательном Собрании Иркутской области представляет интересы избирателей седьмого округа. Это так называемая «старая» часть Ангарска, с которой началась история города, рожденного Победой. Ее отец, фронтовик и первостроитель, всегда говорил: «Я построил Ангарск, а вам его развивать». Антонина Владимировна старается выполнять этот наказ. Она не только оперативно реагирует на просьбы земляков, часто их обращения становятся хорошим поводом для новых законопроектов.
– Антонина Владимировна, позади два года работы в областном парламенте. Какими они оказались для вас? Какой ценный опыт получили?
– До избрания в Законодательное Собрание у меня не было опыта депутатской работы. Хотя ко мне часто обращались люди с различными просьбами. Здесь поток обращений гораздо больше, но мне помогают разобраться во всех тонкостях адвокаты, коллеги по депутатскому корпусу и мои помощники. В моем кругу растет число активных инициативных людей, единомышленников, которые сами готовы оказать поддержку другим. Признаюсь, что мною еще не все алгоритмы по работе над законопроектами изучены, это очень большой и трудоемкий процесс, требующий постоянного обучения. Но я стараюсь вникать во все детали, ведь в депутатской работе мелочей не бывает. У нас каждый законопроект продиктован самой жизнью.
– В четвертом созыве вы входите в комитет по социально-культурному законодательству. Какие законопроекты можете выделить за последний год, над которыми работал комитет?
– По итогам 2024 года комитетом рассмотрены и приняты в окончательном чтении на сессии 17 законов. В частности, по инициативе депутатов внесены изменения в областной закон, что позволило увеличить размер ежемесячных выплат детям Великой Отечественной войны до 2000 рублей. В годы войны дети наравне со взрослыми приближали День Победы, как могли. Сегодня многие из них одиноки и нуждаются в господдержке. Также было принято решение о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению двухразовым бесплатным питанием детей-инвалидов. В фокусе нашего внимания остаются и многодетные семьи, и дети-сироты. Для этих категорий стараемся расширять список мер социальной поддержки.
– С какими вопросами к вам обращаются жители?
– Чаще всего обращения связаны с ЖКХ: требуется ямочный ремонт во дворах, где-то надо провести обрезку деревьев или вывезти мусор. Часть вопросов удается решить в день обращения, мы взаимодействуем с профильными комитетами, управляющими компаниями. Также большую помощь нам оказывают ТОСы, на территории моего округа их уже 12. Там, где все в свои руки берет территориальное общественное управление, заметны позитивные перемены. Появляются скамейки, клумбы или цветники, отсыпаются дорожки. Сотрудничество с администрацией АГО позволило сократить количество жалоб жителей на работу управляющих компаний.
Вообще, по одним обращениям сразу можно помочь, у других – решение требует времени. Например, жена бойца СВО обратилась за путевкой в детский оздоровительный лагерь. В семье трое детей. Один ребенок, который подходит по возрасту, сможет отдохнуть этим летом. На парламентском контроле у меня остается обращение организации «Всероссийского общества слепых». Вокруг здания, где она находится, нужно провести ремонт асфальтового покрытия. Из-за ям людям с ограниченными возможностями стало сложнее добираться сюда. А для них это второй дом, где они общаются, играют в шахматы, отмечают праздники.
– Продолжаем тему СВО. Вы занимаетесь вопросом по благоустройству могил погибших бойцов, у которых нет родственников. Уже есть какие-то варианты?
– Об этой теме мне рассказала мама погибшего участника СВО. Женщина сама ухаживает за могилами сирот, кто погиб при выполнении служебного долга во время спецоперации. Конечно, есть неравнодушные люди. Но в этом вопросе требуется участие государства. Это наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Подобной законодательной практики в стране нет. Я обратилась за помощью к вице-спикеру Наталье Дикусаровой. Вопрос находится в работе, будем искать варианты решения.
– Один из вопросов, который тревожит жителей вашего округа, касается компенсации за баллонный газ. Как продвигается работа по этой теме?
– Конечно, это наболевший вопрос. Баллонный газ для бытовых нужд используют не только жители старой части города, но и микрорайонов Китой, Цементный, Байкальск, садоводств. Того объема газового баллона, который закреплен в законодательстве, не хватает людям. Они могут заказать больше, но тогда у них возникают трудности с компенсацией. С такой проблемой сталкиваются жители в других субъектах страны. Тема находится в работе у депутата Госдумы Антона Красноштанова, ищем решения этого непростого вопроса.
– Какие проекты в Ангарске были реализованы с помощью механизма инициативного бюджетирования?
– Хороших проектов очень много. В 2024 году у нас открылась «Зеленая комната». Это место, где ребенок, попавший в сложную жизненную ситуацию, может рассказать, что с ним случилось. Помещение состоит из двух зон. В первой находится психолог и подросток, а во второй – законные представители и, если необходимо, сотрудники правоохранительных органов. Разделяет их специальная перегородка – зеркало Гезелла. С одной стороны – это обычное зеркало, а с другой – прозрачное стекло. Сотрудники профильных ведомств, не выдавая себя, могут наблюдать за происходящим в соседнем помещении. Таким образом созданы комфортные условия для доверительной беседы с детьми.
Сейчас в работе у меня находятся две заявки по инициативным проектам. Один называется «50 процентов успеха» и касается сценических костюмов для творческих коллективов, которые принимают участие в городских праздниках и культурных мероприятиях. Это был бы хороший подарок к 75-летию Ангарска, юбилейную дату город отметит в 2026 году. Второй проект – есть желание привести в порядок танцплощадку в парке «Строитель». Для многих ангарчан серебряного возраста это любимое место отдыха, которое необходимо благоустроить.