02.07.2025 14:27
Рубрики
Общество
Фото
автора и из архива Леонида Пластинина
Фото:
автора и из архива Леонида Пластинина
02.07.2025 14:27

Работа под грифом «секретно»

Иркутский топограф-картограф Леонид Пластинин исследовал территорию равную нескольким европейским государствам

Когда профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, директор Центра космических технологий и услуг Леонид Пластинин отмечал 80-летие, один из его учеников точно определил вклад своего учителя в науку: «Мы можем применять новые технологии, инструменты, подходы, но методология нашей работы не изменится, потому что Леонид Александрович заложил ее мощный фундамент».

 

Военное детство

Когда началась война, Леньке Пластинину шел четвертый год, он был младшим ребенком в семье. Старший брат, девятилетний Володя по деревенским меркам считался уже взрослым, потому что по хозяйству выполнял всю работу. В июле 1941-го отца Александра Ивановича призвали в армию, а через месяц в семье родилась девочка Вера. Леньке пришлось подвинуться из разряда младших, его срочно определили в няньки. Мама вместе со старшим братом работали в поле, поэтому еще приходилось носить воду, дрова, топить печь.

Семья наша была крестьянской, хотя отец до призыва работал в торговле, – рассказывает Леонид Александрович. – Мы жили в Бурятии, в поселке Хандагай, а потом переехали в райцентр Хоринск. Мне запомнился сам переезд, потому что попали в аварию: ЗИС-5 с газогенераторным двигателем врезался в дерево. Ехали ночью и, вероятно, водитель уснул за рулем. До сих пор эта картина перед глазами: все кричат, мама плачет, потому что Веру уронила, которой был-то месяц от роду. Но обошлось без жертв.

Поселились в Хоринске в крошечной избушке, сейчас стайки и то лучше выглядят. Несмотря на конец лета, приезжих организовали на выращивание овощей. Едва подросшую зелень срезали, сушили и упаковывали в ящички, которые сколачивали мужики- инвалиды. В уличных печах сушили «витамины» и отправляли на фронт. Руководили китайцы-огородники, они способные к этому делу.

Сосед дядя Вася смастерил нечто вроде коляски, на которой я километров за пять катал сестренку к маме, чтобы покормить. В деревне держали одну корову на три семьи, на которой еще и пахали. В то время работали с раннего утра и до позднего вчера, без выходных. Женщины казались если не старушками, то весьма пожилыми, хотя им было лет по 30. Маме исполнилось 32 года, когда отца забрали. Она в одиночку пять лет нас троих растила.

Жили впроголодь, питались в основном природными дарами. Весной рвали дикий лук мангир, копали луковицы саранок (лилия степная), собирали грибы, ягоды, вместе со сверстниками охотились на жимбуранов (суслики – Авт.). Между работой по хозяйству успевали сыграть в лапту, бабки.

По воспоминаниям Леонида Александровича, 9 мая 1945 года жители Хоринска собрались у здания столовой, на котором висела черная тарелка радио. Когда Юрий Левитан известил о капитуляции фашистской Германии, все кинулись обниматься, плясать – радости не было предела.

 

В школу бежал, стесняясь одежды

В сентябре 1945 года Леня пошел в первый класс. Денег на одежду в семье не было, штаны мама сшила из мешковины, покрасив их в ядовито-зеленый цвет. Первоклассник Пластинин настолько стеснялся своего вида, что бегом бежал до школы, чтобы никто не успел рассмотреть штаны, быстро садился за парту и не вставал до конца уроков.

К выпускному в классе было много круглых отличников, в том числе трое парней, один из них – Леня Пластинин. Успехами мальчишки были благодарны своим педагогам, в частности, директору школы Льву Яковлевичу Похосоеву, математику Дулме Аюржанаевне, физику Нине Сыреновне и другим.

 

Будущий абитуриент стал учителем

Летом 1955 года Леонид поступил в Иркутский горно-металлургический институт на горный факультет:

Тут в моей жизни случился крутой разворот. Бывший директор школы Лев Яковлевич, к тому времени уже заврайоно, стал уговаривать родителей: «Какой из Леньки шахтер? Он в жизни штольню не видел, кайло не держал. Зачем ему горная индустрия? Пусть идет в школу, у нас учителей не хватает, год отработает, я его отрекомендую, он поступит в любой вуз». От такой перспективы я заплакал.

А Лев Яковлевич говорит: «Леня, не реви! Вот тебе путевка от райкома комсомола, поедешь в родной Кульск учителем географии в 5–7 классах. А еще физвоспитание во всех классах будешь вести, всего 42 часа в неделю». Пришлось учить воспитанников детского дома еще и английскому языку, и физкультуре. Пацаны в детдоме были шустрые, мы нередко занимали первые места на районных спартакиадах. Мне все это так полюбилось, что хотел остаться и еще поработать, но мама с папой настояли на поступлении в вуз.

 

Мечта быть картографом

Набравшись жизненного и педагогического опыта, в 1956 году Леонид Пластинин поступил на географический факультет ИГУ, непременно хотел быть картографом:

На факультете были очень сильные преподаватели, в том числе бывшие офицеры царской армии. Тогда же все исследователи были офицерами. Среди них профессор Борис Васильевич Зонов, который исследовал Индигирку. Кафедру геодезии возглавлял преподаватель, не имевший ученой степени, потому что не мог сдать экзамен по марксизму-ленинизму.

 

Сибирскими тропами

Уже на первом курсе Пластинин попал в геологическую экспедицию, длившуюся шесть месяцев в Восточных Саянах:

Мне, уроженцу степей, представилась возможность увидеть другой мир, любоваться горным массивом Мунку-Сардык. Тогда я сделал для себя вывод, что выбрал интересную и нужную профессию полевого исследователя. На вторую практику мы с моим близким другом Владимиром Зарукиным попали на обследование Нижней Тунгуски, на которой планировалось построить плотину ГЭС. Наш гидрографический отряд из четырех человек с мая по август обследовал 300 километров верховьев реки, не встретив ни одного человека! Из местных с нами был только проводник эвенк.

А после третьего курса, в 1959 году, попал в топографию – это самое важное, считаю, что случилось со мной в жизни. Работа была тяжелой.

 

Вечный топограф

В горах, непроходимой тайге топографов-первопроходцев гибло едва ли не меньше, чем на передовой. Но об этом не писали, потому что специалисты этой отрасли относились к категории «режимных», а на результатах их работы стоял штамп «секретно».

Собственно, профессиональный путь Леонида Александровича начался с производственной топографо-геодезической работы в Забайкальском аэрогеодезическом Предприятии № 3 ГУГК СССР. За несколько лет он вырос с инженера-картографа до главного редактора топографических карт. Уже в первый год производственных картографических работ (1961 год) Леонид Пластинин самостоятельно выполнил топографическую съемку Тугнуйской котловины в Бурятии, в которой позднее открыли месторождение каменного угля, в зоне Байкальской горной страны (хребтах Удокан и Кадар, Чарской котловине), создавал и редактировал топографические карты, теперь там разрабатывается крупнейшее меднорудное месторождение. В начале 70-х годов обеспечивал топосъемку алмазных и золотоносных месторождений Якутии (Мирный, Айхал), работал в приполярных тундрах бассейна реки Оленек. Получается, Леонид Александрович исходил, объездил, облетал вдоль и поперек территорию равную по площади нескольким европейским государствам. За этот титанический труд он был удостоен почетного звания «Отличник геодезии и картографии ГУГК СССР».

С 1973 года Леонид Пластинин – доцент кафедры геодезии и картографии ИГУ, в это время защитил кандидатскую диссертацию по картографированию ледников и наледей в полосе БАМ. Через три года – старший научный сотрудник, а с 1979 года – завлабораторией аэрокосмических исследований в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР.

Как попал в 1959 году в экспедицию, так и стал вечным топографом-картографом. А сейчас нас осталось двое ученых-топографов на всю Россию – я и заведующая кафедрой МИИГАиК, (Московский институт инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки) профессор Тамара Верещака.

Тамара Васильевна разработала методические основы содержания новых топографических карт и стала автором научной монографии «Топографические карты. Научные основы содержания».

А мне с моими учениками удалось разработать на новой топографической основе с использованием космических снимков специализированные инженерно-хозяйственные карты на территории многих муниципальных образований Иркутской области и Республики Бурятия в масштабах 1:100 000 и 1:200 000.

В 2007 году указом президента России профессору Леониду Пластинину присвоено почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии РФ». В 2017 году удостоен звания «Почетный работник сферы образования РФ».

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025