«Портрет-а-порте»: образы минувших эпох
Детские костюмы, светские платья, бальные наряды, нижнее белье и траурные одеяния конца XVIII века – середины ХХ века, а также аксессуары, украшения и игрушки можно увидеть на выставке «Портрет-а-порте. О портрете и костюме: живописный контекст». Совместная экспозиция Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов открылась в Галерее сибирского искусства. Проект приурочен к юбилеям музея.
От классицизма до модерна
– Мы решили совместно представить визуальный образ минувших эпох, ведь в музее декабристов богатейшая коллекция исторического текстиля, а художественный музей обладает огромным собранием изобразительного искусства, – пояснила главный хранитель Иркутского музея декабристов Любовь Подшивалова.
На выставке можно увидеть разные стили в одежде – от классицизма до модерна. В экспозиции, которая расположилась в трех залах – более 600 экспонатов. Ее художественная часть представлена разными видами изобразительного искусства: живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством и скульптурой. Среди известных авторов: Карл Брюллов, Александр Маковский, Илья Репин, Константин Сомов, Валентин Серов.
– Выставка позволит иркутянам получить эстетическое наслаждение от знакомства с костюмом и портретами с изображениями исторических личностей, среди которых представители дома Романовых, дворяне и купцы, в том числе иркутские, – отметила заведующая отделом Сибирского искусства Иркутского художественного музея Ольга Юрчук. – Хоть наши купцы и не были частью высшего общества, но по финансовому состоянию превосходили многих дворян, поэтому могли позволить себе самую модную одежду и лучшие украшения. На выставке нет точного соответствия портретов представленным платьям, но мы не могли избежать некоторых сопоставлений. В частности, у нас есть наряды с точно такой же вышивкой, как и на живописных портретах.
И в пир, и в мир
Экспонаты на выставке объединены разными темами: детство, свадьба, бал, чаепитие, погребение. Открывают выставку костюмы и портреты, предназначенные для прогулки.
– Здесь мы видим мужской костюм для променада 1840 года, где в качестве верхней одежды крылатка – специальная накидка без рукавов – и цилиндр, – рассказала Любовь Подшивалова. – Дальше – различные женские прогулочные платья эпохи большого кринолина, мужские костюмы для верховой езды и для гольфа, а также аксессуары, сопровождающие эти занятия. В центре зала – прогулочные наряды мамы и ее детей с кружевными зонтиками от солнца.
В соседних залах представлены платья для кукол и старинные игрушки. На манекенах – детские домашние наряды для мальчиков и девочек.
Экспозицию на втором этаже открывают две больших витрины, в которых можно увидеть сумочки, а на стене над ними – дамские головные уборы.
– Это аксессуары XIX–XX веков, а также гравюры, посвященные модам, – продолжила Любовь Подшивалова. – Бисерные сумочки начала XX, текстильная – 1830-х годов и ридикюль первой половины XIX века. На стене шляпки этого же периода из ткани и соломки, а также тюрбан. Этот головной убор вошел в моду в 1790-х годах и связан он с увлечением античностью и Востоком.
Далее можно увидеть шляпные коробки и манекены с домашними, чайными или прогулочными платьями.
– В XIX веке градация домашнего и прогулочного платья весьма условна, – пояснила Любовь Подшивалова. – Здесь же мы видим чайные платья из той же группы. Мы выделили их, потому что в конце XIX – начале XX века возникла так называемая дачная культура, когда пили чай в усадьбах на улице. Там не было четко регламентированного костюма, скорее это платья, которые отвечали некой пасторальной теме.
От бального до исподнего
Центральная часть зала на втором этаже посвящена теме балов и свадебных церемоний. В витрине можно увидеть парадные аксессуары: веера, портбукет – футляр для цветов, который крепился к платью, броши, табакерку, перчатки и миниатюрные портреты.
– Здесь представлены бальные платья эпохи большого кринолина – коричневое и малиновое с бисерной накидкой, а также мужской фрак 1850-х годов, – отметила Любовь Подшивалова. – Напротив свадебная тема, это платья 1810, 1820, 1890 годов, эпохи ампир, начала XX века с длинным шлейфом и 1950-х годов в стиле Грейс Келли.
За выгородкой можно увидеть театральные костюмы прошлых лет и наряды, в которых было принято посещать спектакли. Это сценические костюмы начала XX века, оперное пальто и зеленый мужской фрак. Здесь же можно увидеть платья в стиле модерн, украшенные бисерной вышивкой. В одной из витрин показан процесс реставрации кафтана конца XVIII века.
Рядом траурный комплекс нарядов: черное платье со шляпкой, а в витрине – мемориальная картина, выполненная из человеческих волос.
– Традиция, когда волосы близких людей, не только усопших, сохранялись, а из них создавались браслетики, цепочки или небольшие декоративные панно, известна с начала XVIII века, – пояснила Любовь Подшивалова. – В данном случае это именно такая картина, созданная в память об умершем человеке. На ней изображено надгробие и плакучая ива.
Завершает экспозицию импровизированный будуар с дамским нижним бельем и комната модистки.
– Мода на протяжении двух прошлых веков очень изменилась, сейчас нам трудно представить, что дамы носили кринолины и корсеты, – рассказала Любовь Подшивалова. – Здесь мы можем увидеть, как выглядели эти многочисленные нижние юбки, панталоны, чулки, а также турнюры – подушечки, формировавшие силуэт сзади, которые вошли в моду во второй половине XIX века. Для того времени была характерна многослойность, дамы носили накорсетные рубашки и дополнительные нижние платья. Сейчас сложно представить, что мы выходим на улицу и надеваем на себя такое количество одежды, но в комнате модистки мы можем рассмотреть все эти предметы, а также увидеть детское платье изнутри.
Выставка будет работать до 26 октября.