02.07.2025 11:18
Рубрики
Общество
Фото
автора и администрации Осинского района
Фото:
автора и администрации Осинского района
02.07.2025 11:18

«Полюс» добавил Сур-Харбану новую традицию

Третий год подряд областной Сур-Харбан проходит при поддержке золотодобывающей компании «Полюс». Генеральный партнер по традиции вручил в подарок белоснежную юрту принимающей стороне – гостеприимному Осинскому району.

 

Олимпиада по-бурятски

Областной Сур-Харбан – это всегда масштабное событие, его называют олимпиадой по-бурятски. Принимать в нем участие – почетно и ответственно. Сотни лучших спортсменов борются не только за победу, но и защищают честь своей малой родины. Нешуточные страсти кипят как на спортивном поле, так и на трибунах. Болельщики активно поддерживают земляков, которые выступают в индивидуальных соревнованиях и командных играх.

И по количеству спортсменов, и по аншлагам болельщиков на трибунах можно смело сказать, что праздник удался! С погодой нам тоже повезло: не было жарко и обошлось без дождя. Провести областной Сур-Харбан на достойном уровне помогает поддержка таких компаний, как «Полюс». Мы искренне благодарим управляющего директора «Полюс Сухого Лога» Игоря Цукурова за внимание к сохранению традиций бурятского народа, за вклад в развитие национальных видов спорта, – отметил Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

От первого до последнего выстрела в напряжении держит борьба лучников. На старт они выходят в национальных костюмах. Их задача не только попасть в суры, то есть в мишени, но и выбить их за границы площадки. Серьезным соперником в стрельбе из лука называют Альберта Билдакова. Ему 66 лет, но возраст никак не сказывается на его меткости. Он победитель и призер многих районных и окружных соревнований.

Впервые принял участие в Сур-Харбане 12 лет назад. Первый старт оказался более чем удачным. Я сразу стал победителем среди ветеранов. Выиграть не так просто. Успех зависит от всего: от погоды, с каким настроением проснулся, от тех, кто за тебя болеет. Сегодня стрельба из лука – это не просто спорт, это мой смысл жизни. И так могут сказать многие лучники старшего поколения, – рассказал о себе Альберт Билдаков.

Юрий Иванов второй год подряд становится абсолютным чемпионом по бурятской борьбе

А в бурятской борьбе самое важное – устоять на ногах и не выйти за пределы круга. Схватка длится до тех пор, пока один из участников не коснется земли. Звание абсолютного чемпиона по борьбе подтвердил Юрий Иванов, ему вручили главный приз – коня.

Горжусь, что повторил свой успех прошлого года, когда выиграл абсолютное первенство на областном Сур-Харбане. Борьбой занимаюсь с детства, можно сказать, что продолжаю дело мужчин в моей семье. Мой дядя Сергей Замбалов – призер чемпионатов Европы и мира. Отец тоже борьбой занимался. Даже если я не стану большим спортсменом, борьба закаляет характер, помогает справляться с трудностями, – признался Юрий Иванов. Ему 25 лет, он учится в иркутском филиале Российского университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма и занимается предпринимательством.

Победителем по разбиванию хребтовой кости стал представитель Эхирит-Булагатского района Даниил Каверзин

Больше 20 костоломов из Нукутского, Эхирит-Булагатского и Ольхонского районов показали свое мастерство на Сур-Харбане. Пока соревнования по разбиванию хребтовой кости (hээр шаалган) проходят без командного зачета. Но в следующем году все может измениться.

Цель hээр шаалган – одним ударом сломать остистый отросток крупного рогатого скота. Эта игра кочевников входила в систему подготовки древних воинов. С другой стороны – у такой забавы есть и сакральный смысл. Наши предки верили, что если сломать хребтовую кость, то можно освободить душу животного. Это способствовало обновлению стада крупного рогатого скота, – пояснил Карп Хамагаев, главный судья по разбиванию хребтовой кости.

 

Микрокосмос кочевников

Благодаря компании «Полюс» у Сур-Харбана появилась новая традиция. На память о проведении культурно-спортивного праздника организаторы получают в подарок белоснежную юрту. Первый такой подарок получил три года назад Баяндаевский район.

Юрту мы везде используем. Привозим с собой на районные Сур-Харбаны, на Ёрдынские игры, на другие значимые мероприятия. Здесь и гостей принимаем, и обряды проводим. Это лучший подарок от компании «Полюс», который только можно было представить! – поблагодарил Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района.

В этом году национальный символ сделали в Иркутске по монгольским технологиям. Как сообщил мэр Осинского района Борис Хошхоев, у администрации это первая войлочная юрта:

Теперь это наша новая достопримечательность. Отличный подарок к 50-летнему юбилею Осинского района! От всех наших жителей хочу сказать большое спасибо компании «Полюс» за вклад в укрепление традиций бурятского народа. Благодаря ей мы сможем показать и рассказать нашим детям об истории и обрядах наших предков. Это позволит сохранить преемственность поколений.

По словам директора Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа Афталины Арзаевой, юрта – это не только традиционное жилище кочевых народов, пришедшее из глубины веков, для бурят – это целый микрокосмос.

Юрта имеет форму круга, что говорит о цикличности жизни. Внутри левая сторона от входа – мужская, здесь находилось оружие, конская упряжь, инструменты. Правая сторона – женская, где были предметы быта, кухонная утварь и другие женские принадлежности. В центре располагался очаг, а за ним была северная сторона, где принимали почетных гостей. После многих лет забвения юрты возвращаются в нашу жизнь. Их широко использует бизнес, например, под кафе или гостиницы. Наш музей организует в юрте различные выставки. Юрта помогает нам помнить о своих корнях, – пояснила Афталина Арзаева.

Сур-Харбан – это еще и семейный праздник. На стадион «Баатар» люди пришли со своими родителями, детьми, внуками и правнуками. И в конце, взявшись за руки, болельщики и спортсмены танцевали «ёхор» – символ согласия.

Сур-Харбан объединяет людей. Бурятский народ собирается вместе, как одна большая семья, чтобы разделить радость побед, укрепить связь с родной землей. Это действительно народный и любимый праздник, где торжествует сила духа, воля к победе, уважение к традициям предков. Все эти ценности впитывает молодое поколение. Наша компания поддерживает Сур-Харбан с удовольствием, ведь он направлен на популяризацию здорового образа жизни, дружбу народов и воспитание патриотов, – подчеркнул Игорь Цукуров, управляющий директор компании «Полюс Сухой Лог».

Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025