02.07.2025 13:59
Фото
Андрей Федоров, и газеты «Ленская правда»
Фото:
Андрей Федоров и газеты «Ленская правда»,
02.07.2025 13:59

Новая история Воскресенского собора

В селе Верхоленск Качугского района освятили отреставрированный Казанский придел старинного Воскресенского собора. Переживший революцию и годы забвения храм потихоньку обретает былое величие.

В конце июня в Воскресенском соборе, долгое время лежащем в руинах, впервые за много лет прошло архиерейское богослужение и освящение Казанского придела. Тожественную литургию возглавили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Константин. Основное освящение главного придела планируется совершить через месяц.

Большие восстановительные работы в Свято-Воскресенском соборе шли несколько лет. Нынешний настоятель, отец Никодим (Комарницкий), много раз проезжал мимо Верхоленска и всякий раз изумлялся – такая красота и не нужна никому. И попросился на служение в Качугский район. По его настоянию в храме и начались серьезные восстановительные работы.

А сделать предстояло много: укрепить фундамент здания, провести ремонтно-реставрационные работы, отведение грунтовых вод, восстановление фасадов, интерьеров и убранства. Деньги на благое дело собирали всем миром: помогали прихожане, меценаты и крупные компании.

История Свято-Воскресенского собора непростая. Его начали строить в Верхоленске в 1901 году и спустя шесть лет освятили. Большое каменное здание возвели, потому что деревянные церкви прихода не вмещали всех желающих прихожан. В начале ХХ века Верхоленск был крупным уездным городом, где работал порт, с которого начинались экспедиции по изучению Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Америки.

В советское время Собор Воскресения Христова попал в число немногих, которые были возвращены верующим. В 2007 году здание законсервировали в надежде на реставрацию. И она произошла. В 2020 году храм получил статус объекта регионального значения культурного наследия, и у него появился шанс на новую жизнь.

Сегодня он не просто восстанавливается. Здесь строятся мужской монастырь и подворье. Как отметил благочинный священник, иерей Максим Кузнецов, окормляющий Качугский и Жигаловский районы, восстановление храма в Верхоленске – один из этапов возрождения православия в отдаленных территориях Иркутской области.

В двух районах идет строительство четырех храмов, – рассказал он «Областной». – В селе Большая Тарель Качугского района строится церковь Тихвинской иконы Божией Матери. В селе Бирюлька Качугского района возводится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее там была старинная церковь. В селе Белоусово после пожара также возрождается местный храм. Сегодня в поселке Нючакан Жигаловсого района строится большая каменная церковь, 9 июля пройдет ее освящение. Сейчас там идет роспись стен, установление иконостаса.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025