Каникулы – жаркая пора для аферистов

Около десяти подростков и студентов пострадали от кибермошенничества в этом году в Иркутской области. С их участием аферисты выманили у своих жертв около 10 млн рублей. Такие случаи зарегистрированы в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске.

 

Все начинается с кода

Полицейские отмечают рост киберпреступлений с участием школьников и студентов. Как рассказал начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД по Иркутской области Александр Сверлов, это новая тенденция, которая набирает обороты по всей России, в том числе в нашем регионе:

Предлоги всегда разные, но обычно поступает просьба отправить смс-сообщение, которое приходит ребенку или молодому человеку с сайта Госуслуг. Могут позвонить, например, из автошколы, и сказать, что переназначен экзамен, то есть мошенники уже обладают какой-то информацией о своей будущей жертве. Либо, зная, что подросток сдает госэкзамены, мошенники сообщают ему о том, что школьник не прошел аттестацию и надо пересдавать. В ряде случаев звонили от медсестер, в том числе школьных, говорили о том, что ребенку нужно сдать медицинский анализ, либо пройти медосмотр.

После получения кода с подростками или студентами связываются уже якобы сотрудники финансового мониторинга, Единого портала или правоохранительных органов и говорят, что личный кабинет Госуслуг взломан, а члены их семьи стали жертвами аферистов.

 

Цифра

Около 10 млн рублей украли кибермошенники через школьников и студентов в Приангарье в этом году

 

Видеообыск по мессенджеру

Далее ребенка или молодого человека просят совершить так называемый видеообыск через мессенджер, чтобы узнать, где хранятся деньги и ценные вещи.

Это не существующее в реальной юридической практике следственное действие, – пояснил Александр Сверлов. – То есть ребенка просят связаться через мессенджер, подключить видеосвязь и осмотреть все возможные шкафы, иные потайные места, чтобы найти, где хранятся наличные деньги, ценные вещи. Когда, к примеру, обнаруживается ювелирное изделие или валюта, молодых людей и детей уговаривают драгоценности сдать в ломбард, а наличные в зарубежной валюте обменять на рубли. После этого полученные деньги передать с курьерами для того, чтобы якобы положить их в ячейку Центробанка и тем самым легализовать.

Примерно по такой схеме недавно пострадала семья из Иркутска. Выпускница школы в начале июня сдавала ЕГЭ. С ней по телефону связалась лжеоператор сотовой связи и предложила продлить срок действия сим-карты. Нужно было сообщить пришедший на телефон код. После этого девушке вновь позвонили, но уже как от Единого портала. Аферисты сказали, что данные профиля Госуслуг попали в руки мошенников, а затем стали запугивать школьницу тем, что у ее родителей проблемы с законом, им грозит уголовная ответственность. Далее нужно было провести видеообыск квартиры, в ходе которого обнаружились доллары США и драгоценности. Валюту девушке сказали легализовать – перевести в рубли и положить на специальный счет. Родители юной жертвы мошенников заподозрили неладное, когда с банковской карты было списано 300 тыс. рублей. В общей сложности семья лишилась порядка 700 тыс. рублей.

Сейчас дети на каникулах, у них больше свободного времени, поэтому мы ожидаем увеличение числа случаев кибермошенничества именно со школьниками и студентами, – подчеркнул Александр Сверлов.

 

Как защитить детей?

Представитель управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД по области Дина Наумова добавила, что в этом году в целом по России от рук мошенников пострадало 2 тыс. 937 детей. Рост по сравнению с прошлым годом – 27%. В Иркутской области порядка 50 детей и подростков стали жертвами аферистов. Основными схемами мошенничества являются предложения несовершеннолетним подработки в качестве курьера или дроппера. Дина Наумова напомнила, что введена уголовная ответственность за это, так что взрослым крайне важно донести до подростков, насколько опасны такие заработки:

Зачастую мошенники объясняют несовершеннолетним, что обналичивание денег через банковскую карту, переводы, различные доставки посылок – это как бы помощь пожилым людям или содействие в открытии вклада человеку, который не может этого сделать по определенным обстоятельствам. В общем, просят детей оказать помощь за некое поощрение. Дети в силу своего возраста не понимают всей опасности и ответственности за такие деяния. Мы проводим профилактические беседы в школах, институтах, с родителями, но факты привлечения подростков в качестве дропперов и курьеров остаются.

В основном подвержены такому виду мошенничества подростки в возрасте 15–17 лет. По словам Дины Наумовой, в этом году по данной схеме в регионе было задержано 20 несовершеннолетних. Распространены также случаи мошенничества через игры, стримы, соцсети. В западных регионах страны преступники активно используют нейросети, с помощью которых создают фальшивые изображения и потом используют их для шантажа детей.

Как правило, подростки и молодые люди замыкаются в себе после общения с мошенниками, становятся невнимательными, задумчивыми, подавленными, менее активными. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева рекомендует взрослым постоянно проговаривать с детьми опасность контакта с незнакомыми через мессенджеры, социальные сети, по телефону, объяснять детям необходимость закрытого аккаунта в соцсетях, чтобы личная информация не стала доступна мошенникам:

Можно выработать в семье некий алгоритм действий и проговорить его с ребенком, потому что при давлении со стороны он может забыть все ваши предостережения. Например, если подросток слышит слова «код», «деньги», «кредиты», ему нужно прекратить любой диалог без объяснения. И очень важно доверие в семье, чтобы дети не замыкались, не оставались одни со своими проблемами.

 

Мошенники, как правило, предупреждают подростков о том, что если они втайне от родителей не будут взаимодействовать, то взрослым грозит уголовное дело. Вариации самые разные – речь может идти о спонсировании запрещенных организаций, о госизмене, о налоговых преступлениях. Цель одна – запугать ребенка.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025