Этнокультурный бренд Приангарья

«Ёрдынские игры» – древний праздник кочевых народов Евразии, возрожденный по инициативе общественности Прибайкалья. В этом году фестиваль пройдет с 3 по 6 июля в сакральном месте – у горы Ёрд в Ольхонском районе. Здесь ожидается по 3 тыс. гостей ежедневно.

 

Сакральное место у горы

Фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии» проводится в регионе с 2001 года и уже стал этнокультурным брендом Иркутской области. Он объединяет кочевую культуру бурят, эвенков, тофаларов, якутов и других представителей Евразийского пространства России.

Фестиваль популяризирует традиции народов и способствует культурному обмену. В этом году к нам приедут делегации из девяти регионов России, а также из Монголии, Китая – всего более 600 человек, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Говоря о фестивале традиционного кругового танца, который символизирует собой дружбу и единство народов, министр подчеркнула, что сегодня как никогда нам всем необходимо объединяться. Красной нитью на конкурсе улигершинов пройдет связь поколений – древних баторов и бойцов СВО.

Важным и актуальным с точки зрения развития креативных индустрий будет демонстрация коллекция модельеров-дизайнеров. Также интересны традиционные выставки изделий мастеров из природных материалов, которые использовали наши предки, – продолжила министр.

 

Красавицы и спортсмены

«Красавица Ёрдынских игр» – традиционно самое зрелищное и захватывающее мероприятие фестиваля. В нем примут участие девять девушек. Жюри оценит не только их внешние данные, но и знание традиционной культуры своего народа, исполнительское мастерство, национальный колорит.

В этом году Иркутскую область на конкурсе будут представлять три красавицы – Александра Сенотрусова из Ольхонского района, Александра Еронова из Осинского района и Арюна Дамбиева из поселка Усть-Ордынский. Арюна – победительница областного конкурса «Батор-Дангина – 2021». Александра Еронова – лауреат второй степени этого конкурса 2025 года. На смотре красавиц девушки представят жюри визитную карточку, исполнят сольные танцы, эстрадную песню на родном языке и проведут дефиле в стилизованных национальных платьях. Большое внимание мы уделяем вокальному конкурсу, сегодня идут репетиции, – отметил режиссер центра коренных народов Прибайкалья Николай Хамгушкеев.

Спортивная часть праздника включает многоборье «Игры Баторов (богатырей) Срединного мира», бурятскую национальную борьбу «Бүхэ барилдаан», стрельбу из традиционного лука. Также силачи посоревнуются в мас-рестлинге (перетягивании палки), якутской традиционной борьбе, переноске камня. Бурятские игры «Шагай наадан» и шахматы «Шатар» также ждут мастеров. В составе команды Иркутской области – более 35 спортсменов, в том числе из четырех районов УОБО.

 

Танец – культурное наследие России

Круговой массовый танец вокруг горы Ёрд планируют внести в реестр нематериального культурного наследия народов России. Как сообщил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков, этот вопрос обсудят на международном форуме «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии»:

Подобного явления у нас в стране нет. Чтобы замкнуть круг вокруг горы, необходимо 700 человек, а у нас в танце были два, три круга и больше.

Участники также рассмотрят тенденции в развитии современных этнокультурных мероприятий, произойдет обмен опытом и планируется выработать стратегию дальнейшего развития Игр.

Впервые будет исполнен гимн фестиваля. Его слова написал поэт Владимир Балханов из Бодайбо. Музыку создала заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, член Союза композиторов России Лариса Санжиева, аранжировку выполнил уроженец села Бильчир Осинского района, основатель и руководитель этно-группы «SHONO» Александр Архинчеев. Перевод текста на бурятский язык осуществила Серафима Балданова. На «Ёрдынских играх» гимн исполнит Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», – отметил Александр Стариков.

 

На Ёрдынских играх пройдут мероприятия, которые позволят не только насладиться искусством, но и стать его частью. Это фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, конкурс «Красавица Ёрдынских игр», конкурс этнического костюма «Нити времени» и конкурс сказителей народного эпоса.

 

Ёрды 2025

На территории Ёрдынских игр появился арт-объект – большие буквы «Ёрды 2025». Каждый посетитель сможет принять участие в особом ритуале – повязать на нем ленточку. В бурятской культуре это символизирует обращение к силам природы, выражение уважения к священным местам и пожелание благополучия.

К приему гостей у горы Ёрд создана необходимая инфраструктура. На территории установлены сцена и новый деревянный помост, над трибунами созданы крыши, чтобы защитить зрителей от солнца. Деревянные скамейки заменили мобильными металлическими трибунами, оборудовали удобные места для питания.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025