Государственная задача номер один

До конца 2025 года будет разработана и утверждена пятилетняя программа развития транспорта в Иркутской области, цель которой – повышение транспортной доступности во всех населенных пунктах. Такое поручение дал губернатор Игорь Кобзев 24 июня на выездном региональном совете в Черемхово. Кроме того, на заседании обсудили меры поддержки при трудоустройстве ветеранов СВО и защиты от лесных пожаров. По завершении регсовета его участники высадили аллею муниципальных образований, которая символизирует единую команду региона.

 

Автобусы – в каждое поселение

Одной из ключевых тем регсовета стала транспортная связь отдаленных сел с райцентрами. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, в регионе общественным транспортом обеспечены 92,5% населенных пунктов. В остальных 7,5% есть проблемы. Среди них поселения Черемховского, Осинского, Аларского, Усольского, Тулунского, Братского, Зиминского районов.

По словам министра, в режиме реального времени были оцифрованы межмуниципальные маршруты регулярных перевозок региона. Выявлены дублирующие маршруты, часть из которых уже отменена.

Это отчасти позволило улучшить ситуацию, – продолжил он. – Теперь наша задача – найти возможности обеспечить работу транспорта в самых отдаленных территориях.

Сейчас специалисты министерства совместно с муниципалитетами разрабатывают предложения по изменению действующей маршрутной сети, формированию новых маршрутов, если это необходимо, по переводу на регулируемые тарифы. Обсуждаются также меры финансовой поддержки районам.

Обеспечение надежной транспортной связи жителей отдаленных территорий с районными центрами – приоритетная задача, связанная с жизнеобеспечением населения, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства совместно с главами муниципальных образований приступили к изучению ситуаций в каждом конкретном районе. В первую очередь предложения должны давать именно муниципалитеты.

Губернатор дал поручение до конца 2025 года завершить эту работу, а также подготовить и утвердить пятилетнюю программу развития транспорта. Главная задача документа – связать отдаленные поселения с райцентрами. Кроме того, главам муниципалитетов рекомендовано параллельно проработать вопросы по улучшению состояния дорог, оснащению их остановочными пунктами.

 

Трудоустройство участников СВО

Еще один важный вопрос на регсовете касался мер поддержки участникам СВО при трудоустройстве. В частности, речь шла о поступлении на муниципальную службу. В настоящее время разработан законопроект, предусматривающий снижение требований к стажу при поступлении граждан на муниципальную службу. Документ проходит процедуры согласования, после чего будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков в целом рассказал о мерах поддержки трудоустройства участников СВО и их семей. В регионе разработан и реализуется проект «БеZ преград для СВОих», в рамках которого открыт информационный портал «Zанятость участников СВО». Его услугами воспользовались более 2 тыс. человек. Кроме того, ведется индивидуальная работа по трудоустройству и обучению вернувшихся бойцов. Так, 21 участник спецоперации прошел профобучение, 167 человек трудоустроены, из них 37 зарегистрировались как самозанятые.

Кирилл Клоков напомнил, что работодателям предоставляется «мультисубсидия», в том числе до 120 тыс. рублей на оплату труда участников СВО и до 80 тыс. на оборудование рабочих мест для инвалидов. Министр образования региона Максим Парфенов добавил, что в вузах выделяется квота (не менее 10% бюджетных мест) на программы бакалавриата и специалитета для бойцов спецоперации. Сегодня 21 высшее учебное заведение региона оказывает поддержку участникам СВО (скидки на обучение, гибкие условия, программы профессионального и дополнительного образования). Организации среднего профобразования также предоставляют бойцам и их детям приоритетное право на зачисление.

Важно иметь полную картину: сколько человек трудоустроено, сколько проходят обучение, скольким еще необходима помощь, – дал поручение Игорь Кобзев своему заместителю Андрею Буневу. – Нужны реальные цифры со всех муниципалитетов. С этого момента вопрос о создании условий для успешного трудоустройства наших военнослужащих будет первым и основным на всех заседаниях регсовета. Считаю его одним из приоритетных, ведь много людей сейчас возвращаются, им нужно устраиваться в мирной жизни.

Губернатор поручил главам муниципальных образований усилить информирование населения о возможностях трудоустройства участников спецоперации.

 

Защита от лесных пожаров

На заседании регсовета также обсудили меры по недопущению возникновения лесных пожаров, которые должны предпринимать муниципалитеты. Дело в том, что согласно нормативным документам, которыми руководствуется МЧС России, необходимо производить уборку всей растительности на расстоянии 15–30 метров от строений. Однако часто леса, примыкающие к населенным пунктам, относятся к категории защитных – рубка запрещена.

Есть разночтения в законодательстве по пожарной безопасности и в лесном законодательстве, – отметил губернатор. – Для устранения этих противоречий в мае 2025 года создана межведомственная рабочая группа по вопросам противопожарного обустройства населенных пунктов Иркутской области.

Рабочая группа сейчас прорабатывает предложения в министерство природных ресурсов и экологии РФ по внесению изменений в федеральное законодательство. Пилотной территорией планируется сделать Баклашинское муниципальное образование Шелеховского района.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025