«Деды победили, и мы победим!»
Участник СВО Дмитрий Карась из Баяндаевского района в день празднования 80-летия Великой Победы получил медаль «За отвагу». Его родственник, старейшина семьи Каримулла Шафигуллин во время Великой Отечественной войны готовил снаряды для фронта. «Деды победили, и мы победим!», – уверен Дмитрий.
Медаль на 9 Мая
Дмитрий Карась из Баяндаевского района, простой деревенский парень двадцати с небольшим лет, с храбрым и добрым сердцем, совершил на СВО не один подвиг. Когда началась специальная военная операция, он занимался сельским хозяйством. На фронт попал по мобилизации. Воевал храбро на разных направлениях. В одном из боев получил осколочное ранение в голову, от смерти спас бронежилет. За смелость и мужество в том бою указом президента РФ Дмитрия наградили медалью «За отвагу». Высокую награду ему вручили в день юбилея Великой Победы, 9 Мая.
Спустя месяц боец снова получил серьезное ранение в ногу. Четверо суток, мужественно сражаясь, раненый Дима и его сослуживцы пробыли в окопе. Без воды и еды они отстаивали занятые ими позиции, держались до подхода основных сил подкрепления.
– Хитрость, сноровка и умение незамедлительно принимать правильные действия помогают нам воевать, – поделился воин.
После ранения Дмитрий оказался дома, восстанавливает здоровье. После лечения вернется в зону боевых действий. Семья им безмерно гордится!
Юный токарь
Помогать Родине в трудный час – привычное дело для Диминой семьи. Его родственник, дед Каримулла Шафигуллин – ветеран тыла, родился и вырос в Республике Татарстан в многодетной семье. В военные годы, как и многие дети, работал токарем на заводе в Казани. Завод до войны был мыловаренным, а в годы Великой Отечественной его переоборудовали в предприятие по изготовлению снарядов.
– За умение хорошо работать на станке ему, совсем юному мальчику, дали разряд, – вспоминает внучка ветерана Анна Логинова. – Дедушка рассказывал о тяжелых военных годах, о людях, которые трудились, не жалея себя, приближая Победу. Оставшиеся в тылу женщины и пожилые мужчины помогали фронту. Все, что производили в своем хозяйстве, отдавали на передовую, хотя сами не доедали. Мальчишки и девчонки работали наравне со взрослыми, порой падали у станков от голода и усталости, но работали каждый день без выходных.
После войны Каримулла Шафигуллин вернулся в свою деревню Сабабаш, вырос и женился на красавице Нурзиде. Семья переехала в Иркутскую область, у супругов родилось пятеро детей. До самой пенсии ветеран работал в колхозе трактористом. Каримулла Шафигуллин ушел из жизни в ночь на 9 Мая, в день, когда его юный родственник получит награду за защиту Отечества.
Хрупкая женщина со стальным характером
В семье Логиновых также гордятся бабушкой Галиной Васильевной, жительницей деревни Улан Баяндаевского района. Она – ребенок войны, родилась 1 июля 1941 года. С детства рассказывала внукам о том, как страна выживала в тяжелое военное время.
Галина Васильевна Логинова с внучкой Анной
– Все мужчины из семьи ушли на фронт, братья матери так и не вернулись с войны. Мы жили впроголодь, варили мерзлый картофель. Летом было легче. Мы, дети, собирали ягоды, грибы, варили суп из крапивы и лебеды. Ели все, что растет, и что пригодно для пищи. В хозяйстве держали корову-кормилицу, но и ее отдали для нужд фронта. Все лето бегали босиком, а зимой надевали то, что придется, – вспоминает пенсионерка.
Девочка ходила в школу в соседнюю деревню. Как-то по дороге домой ребята, возвращавшиеся из школы, встретили стаю волков. С четырнадцати лет и до самой пенсии Галина Васильевна проработала в колхозе дояркой, не боялась никакого, даже самого тяжелого деревенского труда. Не раз награждалась грамотами и благодарностями. Хрупкая женщина со стальным характером, хранитель семейных традиций, она воспитала детей и внуков в труде и любви к своей стране.