Чтобы каждый голос был учтен

Прохождение «муниципального фильтра» кандидатами на должность губернатора, обеспечение легитимности выборов, активность молодежи на избирательных участках. Эти и другие вопросы обсудили эксперты на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области.

 

Трудности «муниципального фильтра»

В Иркутске начал работу Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Основная цель состоит в том, чтобы все права людей в рамках выборов были соблюдены, чтобы каждый голос был учтен, – подчеркнул руководитель штаба Владислав Шиндяев.

Общественный штаб отслеживает все стадии избирательных кампаний, которые пройдут в Иркутской области. Напомним, в период с 12 по 14 сентября жителям Иркутской области предстоит выбрать главу региона. Также будут избраны 15 мэров, 30 глав населенных пунктов, депутаты дум различного уровня.

По данным на 30 июня, на должность губернатора Иркутской области претендуют пять кандидатов. Это действующий губернатор Иркутской области Игорь Кобзев от партии «Единая Россия», Сергей Левченко от КПРФ, самовыдвиженец Сергей Гагаркин, Виктор Галицков от ЛДПР и Лариса Егорова, поддержанная партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Как рассказал член Штаба, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин, все кандидаты должны получить поддержку избранных глав и депутатов муниципальных образований, так называемый муниципальный фильтр. Его собирают на всех высших должностных лиц на всех выборах. Сергей Шишкин отметил, что при прохождении «муниципального фильтра» кандидатами должна быть обеспечена репрезентативность предоставляемых подписей:

Кандидатами как минимум должно быть предоставлено 39 подписей депутатов или глав второго уровня из 32 муниципалитетов Приангарья. Причем оставившие свои подписи не должны быть сконцентрированы в одном месте, речь идет о всей территории Иркутской области. Губернатор региона – выборная должность, собирательная, поэтому должны быть представлены все муниципалитеты.

 

Обеспечить легитимность

Как рассказала член Общественного штаба, преподаватель и куратор проекта общественного наблюдения в Иркутской области Ольга Уватова, осенью 2025 года на выборах в Иркутской области будут работать 2,5 тыс. наблюдателей. Их основная задача – обеспечение легитимности выборов, фиксация возможных недочетов в процессе трехдневного голосования.

4 июля 2025 года на территории Приангарья стартуют семинары по обучению наблюдателей, которые будут организованы во всех муниципальных образованиях региона. До наблюдателей доведут всю информацию о том, как производятся выборы, о правовом основании наблюдения, будут озвучены основные позиции, касающиеся деятельности избирательной комиссии, представителей кандидатов и так далее, – отметила Ольга Уватова.

Член Штаба, член Общественной палаты Иркутской области, главный врач Иркутского перинатального центра Ирина Ежова подняла вопрос об организации голосования для пациентов, которые будут находиться в больницах и не смогут прийти на избирательные участки. По словам Владислава Шиндяева, Общественный штаб совместно с Избирательной комиссией региона планирует отработать вопрос.

 

Выбор молодежи

Обсудили члены Общественного штаба и отношение молодежи к предстоящим выборам. Как отметил эксперт штаба Василий Волков, Иркутск – город студенческий, поэтому большой поток студентов, проживающих в области, будет голосовать именно здесь. Однако не все молодые люди понимают, зачем идти голосовать, на что это может повлиять в их жизни.

В то же время ушел протест, который был характерен для 2020−2022 годов, когда была довольно сильная аккумуляция протестов, в том числе через различные несистемные организации. Специальная военная операция объединила и сплотила молодых людей вокруг государства, – подчеркнул Василий Волков.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025